Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Воровство, коррупция > Иные этнические системы (...VIII век)
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
Воровство, коррупция. Иные этнические системы (...VIII век)
Коран, Уинтл, Этельберт, Законы Хлотаря, Инэ, Уитред, Косидовский
Статья № 1
Коран
Вору и воровке отсекайте их руки [5:42].
Источник: [20.15]
Статья № 2
Джастин Уинтл
Китай, 106 до н. э.
Для обуздания воровства и коррупции учреждается институт инспекторов. В его задачу входит представлять Большому Совету ежегодные отчеты о результатах проверки деятельности администрации в каждой области и царстве.
Источник: [21.21]
Комментарии
Статья № 3
Правда Этельберта, 600
Вот законы, которые король Этельберт установил в дни Августина:
[За кражу] божьего и церковного имущества [пусть возместят] в
Если свободный украдет [
Если свободный украдет у свободного, пусть втройне заплатит, а король пусть получит штраф и все имущество вора...
Если раб украдет, пусть возместит вдвойне.
Источник: [8.22]
Статья № 4
Законы Хлотаря и Эдрика, 675–700
Если
Если
Если затем
Если же он этого сделать не может, пусть объяснит перед алтарем в присутствии одного из своих свидетелей или королевского управляющего городом, что он купил это имущество открыто посредством честной сделки в этом городе; и тот человек [обвинивший его в краже принадлежащего ему имущества] должен вернуть ему цену [этого имущества, которое возвращается к нему].
Если он [обвиняемый] не может объяснить этого с законными поручителями, то он утратит [свою покупку] и собственник получит [имущество обратно].
1 Кэрл — свободный крестьянин. — Прим. ред.
Источник: [8.24]
Статья № 5
Инэ, 690
Если кто совершит кражу, а его жена и дети не знали об этом, пусть уплатит 60 шиллингов штрафа.
Если же он совершит кражу с ведома всех своих домашних, пусть все они идут в рабство.
Мальчик
Ворами мы называем до 7 человек; от
У кэрла, часто попадавшегося [на воровстве], если он наконец будет пойман [с поличным], должна быть отрублена рука или нога...
Если кэрл часто обвинялся в краже и, наконец, его признают виновным котлом (
Источник: [8.23]
Статья № 6
Законы Уитреда (судебник), 695–696
Британия
Если
Тот, кто его (свободного человека) поймал (на воровстве) и представил [в суд], пусть получит половину его [вергельда или цены, вырученной от продажи преступника в рабство]; если его убьют, следует ему (королю?) уплатить 70 шиллингов.
Если раб совершит кражу и его
Если издалека пришедший человек или чужак идет в стороне от дороги и не кричит, и не трубит в рог [чтобы дать о себе знать], то следует считать его вором: либо его нужно казнить, либо пусть он выкупится.
1 Вергельд — стоимость жизни, компенсация за убийство. — Прим. ред.
Источник: [8.25]
Комментарии
Статья № 7
Зенон Косидовский
Во времена Иисуса на самой высокой ступени иерархической лестницы в Иудее стояли первосвященники. Но они не пользовались у соотечественников моральным авторитетом и политической поддержкой. Назначаемые и по любому поводу снимаемые с должности наместниками римского императора, они были безвольным орудием в руках ненавистных поработителей. Зачастую эту верховную должность могли купить те, у кого было достаточно для этого денег... В Иерусалиме было двадцать тысяч священников, не считая левитов — служителей храма. Двадцать тысяч священников в городе, всё население которого, по подсчетам историков, составляло максимум 120–150 тысяч человек! Иисус, прибывший из далекой Галилеи, славившейся своим мятежным духом, и осмелившийся вести агитацию во дворе храма, не имел в этих условиях никаких шансов на то, чтобы остаться в живых.
Братоубийственная война достигла апогея, когда к Иерусалиму приблизились легионы Веспасиана. Иосиф Флавий сравнил город с обезумевшим зверем, сжирающим собственное тело. Действительно, то, что там происходило, нельзя назвать иначе, как самоуничтожением народа. Вместо того чтобы готовиться к предстоящей осаде, враждующие партии дрались за храм и его сокровищницу, за продовольственные склады и арсеналы. По мнению историка Поуэла Дэвиса, в междоусобицах погибло больше евреев, чем в борьбе с римлянами.
Присылаемые в Иудею римские прокураторы рассматривали свою должность прежде всего как источник быстрого обогащения. Они безжалостно грабили подвластную им страну, неоднократно заключали сделки с грабителями и мятежниками, взимая с них плату за свое невмешательство, занимались шантажом, сажая людей в тюрьму, чтобы получить выкуп. Император Тиберий, когда его спросили, почему он оставляет своих наместников на должностях на длительные сроки, сравнивал их с мухами, которые сосут кровь из ран. Если их оставить в покое, они насытятся и перестанут мучить жертву. Если же их спугнуть, налетят другие голодные мухи и пытка начнется снова.
Иудея стонала под тяжестью государственных податей и дани в пользу храма. Английский востоковед Ф. С. Грант, автор книги «Экономический фон евангелий» (Оксфорд, 1926 г.), высчитал, что во времена Иисуса житель Иудеи отдавал на подати и дани от 30 до 40 процентов своего дохода, не считая сумм, выжимаемых у него сборщиками нелегально.
Источник: [20.109]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024