Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Ограбить на «большой дороге» > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №14
Комментарии к статье №14, Бернгард Таннер, 1678
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
17.2. Ограбить на «большой дороге». Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (23.10.2021 08:32:40)
Однако отсутствием здравого смысла бандиты Великого княжества Литовского явно не страдали. Грабь они послов по дороге в Москву, то умыкали бы они подарки своих же панов Речи Посполитой, что те поручили послам вручить царю Московии. И тем бы однозначно сорвали бы поездку посольства, так как без подарков кто бы отважился в те времена сунуться в Кремль — в «Третий Рим». И что однозначно кончилось бы для белорусских лихих людишек весьма плачевно.
А вот на обратном пути послы Речи Посполитой везли отдарки царя Московии какальфа-панам польским, так и белорусским магнатам, и грех было не пограбить кортеж, нашпигованный богатствами. В конечном итоге, свою политическую задачу посольство ведь выполнило.
Однако в данном случае дело обстояло значительно более напряжённо: кроме обычных «отдарков вежливости» послы получили от царя Московии денежный откат аж в два миллиона рублей за уступку поляков и белорусов, соответственно, правом владения Киевом (Польским палатинатом) и Смоленском (бывшей «вотчиной» ВКЛ) — см. здесь >>, а также см. комментарии к статье.
Сказать стоит, что сумма в два миллиона рублей — чудовищна! Это некогда почти два годовых бюджета России во времена царя Ивана IV Грозного. Согласно же «Окладной расходной росписи денежнаго и хлебнаго жалованья на 1681 год» все затраты в зарплате всем «бюджетникам» страны обходились казне в сумму около 430 тыс. руб. и плюс стоимость около 700 тысяч четьи ржи и овса натурального довольствия. Общие же расходы России в 1680 году ( по данным П. Н. Милюкова >>, 0.7 Mb) составили 1,125 млн рублей.
Как пишет Таннер, «Деньги послы разделили на три части, чтобы удобней везти: две взял князь для королевства польского, третью — воевода полоцкий для великого княжества литовского…» —
Иначе говоря, утерянный Польшей Киевский палатинат поляки оценили вдвое больше, чем белорусы оценили Смоленск, принадлежавший некогда им, то есть ВКЛ.
#история #интересные_факты #общество #грабежи #разбои #пираты #уголовное_право #образ_жизни #нравы_общества