Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №13
Комментарии к статье №13, Патриарх Константинопольский Никифор, †829
16. Отношение к религии. Верования
16.3. Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость. Иные этнические системы (...VIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (23.10.2021 06:45:13)
1.
«Увидев эту мерзость, Ираклий ниспроверг её на землю и превратил в прах» —
То есть зороастрийские святыни порушил и не Александр Македонский1, и не офанатевшие преемники Мухаммеда, а вполне цивилизованные европейцы во главе с православным царём Восточной Римской империи, которую где-то в районе XVI века стали называть Византией.
2.
Быть может потому, что пара жён персидского царя были христианками, Хосров II Парвиз и начал путать всё и вся: приказал отрисовать себя любимого в своём самом любимом храме богини Анахиты2 в окружении ангелов. Однако посланцев пророка Мухаммеда, которые принести обращение к нему Печаити Пророков, шах повесил.
1 Именно Александру приписывается вандализм при завоевании им Персии.
Есть сведения, что первоначально текст Авесты включал в себя 2 000 000 стихов, состоял из 1 200 фрагардов и был записан на золотых досках при правлении царя Виштаспы. Один экземпляр был переведен на греческий и обогатил эту страну новыми религиозными знаниями минимум за 400 лет до рождения Христа, другой — был сожжён Александром Македонским.
Э. Вест высчитал, что при Сасанидах из Авесты уже осталось 348 глав, сведенных в 21 книгу (наск), которые содержали 345 700 слов. Затем последовало нашествие офанатевших толп мусульман... и из Авесты остался целиком только один наск («Вендидад») и, примерно, 83 000 слов.
2 Арвисура-Анахита, буквально — «Влага могучая, чистая»; единственная богиня, которая всегда описывается в человекоподобном облике; чисто иранское божество; даже иконографически отождествлялась с царицей при Сасанидах.