
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость > Иные этнические системы (XIX век) > Комментарии к статье №6
Комментарии к статье №6, Отто Бисмарк, †1898
16. Отношение к религии. Верования
16.3. Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость. Иные этнические системы (XIX век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Прим. переводчика (27.10.2024 08:31:31)
1 До 1870 г. римский папа был не только духовным главой католической церкви, но и светским государем: еще в 1870 г. ему принадлежали территории в средней Италии с городом Римом. Воссоединение Италии не могло быть завершено до тех пор, пока папа оставался светским государем, владеющим этим крупнейшим городом и историческим центром страны. Но присоединение его владений, и в первую очередь Рима, к итальянскому королевству встречало решительное сопротивление со стороны Наполеона III, державшего в Риме свой гарнизон. Сразу после падения империи Наполеона III во Франции территории, принадлежавшие римскому папе, были заняты войсками итальянского королевства (19—20 сентября 1870 г.) и присоединены к последнему, несмотря на протесты папы.
2 Культуркампфом (т. е. «борьбой за культуру») была названа борьба, предпринятая в начале 70-х годов правительством Бисмарка против католической церкви в Пруссии и Германии. Название, пущенное в оборот лидером прогрессистской партии Вирховым может создать неправильное представление об истинных целях этой борьбы. На самом деле правительство Бисмарка стремилось разгромить партикуляристские стремления, особенно сильные в областях с преобладающим католическим населением, воспрепятствовать вмешательству католической церкви и ее главы — римского папы — в германские дела, воспрепятствовать консолидации под вероисповедными лозунгами враждебных Германии католических держав… Нуждаясь в поддержке партии центра в первую очередь для борьбы с социал-демократией , Бисмарк во второй половине 70-х годов пошел на ряд уступок: почти все законы против католиков, принятые в период культуркампфа, были постепенно отменены.