Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №11
Комментарии к статье №11, Арест литовской книжки, 1630
16. Отношение к религии. Верования
16.3. Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость. Славяне и российские этносы (XVII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (23.10.2021 06:45:13)
1.
Чем закончился «железный занавес» для России XX века известно. Тем же он окончился и для Руси попово-боярской, образца правлений Мишки и Алёшки Романовых — тогда пришёл Пётр, хоть и также Романов.
Я сознательно перепутал в предложении чередование времён, так как в том нет разницы — в Истории всё повторяется. И если и проводить сегодня снос власти плутократии, то надо взглянуть на то, как в нашей истории этот снос производился ранее. Чтобы не сделать ошибок, и не утопить страну в крови в очередной раз!
2.
Чтобы купец был неграмотным? — Однако и врать же горазд был этот Ивашка! Как в состоянии неграмотности он бы вёл свою бухгалтерию: кто, кому, когда и сколько должен? сколько это будет: двадцать пять мехов против стольких-то возов муки?
А, с другой стороны, что было ему делать, коль попался со своей контрабандой на таможне? Вот и начал завирать, что, мол, неграмотный и приобрёл книжку по неведению...
Но и ещё.
Если купцу было выгодно ввозить книги, то, значит, был на них спрос. Следовательно, были люди, имевшие тягу к знаниям... К знаниям, которые люди на Руси всегда получали не благодаря власти, а вопреки ей. Хоть контрабандой, хоть через побег за границу...
3.
Уже тогда кремлёвские понимали силу печатной пропаганды, первый на Руси пропагандист (Иван IV Грозный) был хорошим учителем! Вот и объявил кир Филарет1 эмбарго на книги, на один из элементов тогдашних СМИ.
Но и другое наблюдение.
Коль был объявлен запрет даже на церковно-служебные книги, хоть и на русском языке, но зарубежного издания, то и Острожская библия (первая печатная Библия на русском языке), изданная на территории ВКЛ Иваном Фёдоровым в 1581 году тиражом порядка 1 000 экземпляров также должна была оказаться в Московии в списке крамол потому, как она также была «литовской печати».
Следовательно, Русь (имею в виду людей) даже одного экземпляра той Библии не могла дождаться. Если бы все 1 000 копий попали в Московию, то их хватило бы по одному экземпляру на каждые... 10 000 человек из почти полностью неграмотного населения Руси!
А тут, по факту, ни одного экземпляра! О какой вере (осмысленной) на Руси говорят тогда попы? О какой «симфонии народа и Церкви» толкуют лейб-историки? Если даже спустя почти 700 лет с даты христианизации страны никто из её граждан Библию в глаза не видел!
4.
Как говорят, ещё митрополит Макарий при Иване IV Грозном придумал придумку называть страну не Московия, не Русия, не Росия, а Россия. И что?
Прошло полсотни лет, и вполне грамотные чиновники Кремля нацарапали «и всеа русіи» — мало того, что про инициативу Макария напрочь забыли (а был ли мальчик?), так ещё и со строчной буквы название государства записали!
Похоже, в байке про инициативу Макария видим опять поповские выдумки истории страны.
1 Справочно:
Патриарх Филарет (в миру Феодор Никитич Романов;1554–1633), двоюродный брат царя Федора (сына Ивана IV Грозного) и отец царя Мишки Романова, в 1611 году был совсем не против воцарения на престоле Московии Владислава, сына польского короля, которому к тому времени уже присягнула на верность вся Москва. Однако на переговорах с поляками под Смоленском об условиях переезда королевича переговорщик Московии непременным условием избрания Владислава на престол упорно ставил его переход в православие. Это упорство стоило Филарету ареста, под которым он и просидел до 1619 года, покуда в порядке обмена пленными не был отпущен восвояси... И тут же был интронизирован в Патриархи Московские.
И началось двоевластие: при формальном царствовании Мишки, реальная власть принадлежала его отцу, киру (то есть букв. господину) Филарету. И лишь с 1633 года власть перестала быть раздвоенной.
#религия #история #интересные_факты #идеология #веротерпимость #наука #апокрифы #аксиома_Достоевского-Ницше #подлоги_истории #саморазвитие #альтернативная_история #общество #мракобесие #НЛП #атеизм