
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость > Славяне и российские этносы (XII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Летопись Авраамки, 1156
16. Отношение к религии. Верования
16.3. Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость. Славяне и российские этносы (XII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (23.10.2021 06:40:43)
1.
Речь, похоже, идёт о купцах прото-Ганзы,только-только заключивших с новгородцами скру (договор), согласно которой им дали разрешение на строительство подворья и католичесой церкви в городе.
2.
Меня поразило в этой летописной фразе использование термина купец.
Первая странность.экспортно-импортные операции, именовались на Руси не купцами, а гостями.почему-то названы Авраамкой купцами.
Дело в том, что те торговцы, коим было разрешено проводить
Купцы же — это те торговцы, что занимались тогда своим делом только на территории одного княжества, не имея прав на ведение «валютных операций». Ганзейцы же явно принадлежали по рангу к гостям, но
Вторая странность — та, что в Новгородской скре ганзейцы именуются меркаторами, то естьсловом-калькой нижненемецкого термина купец; их горожане так тогда и называли — «меркаторы», а не «купцы». Но «папашка множества»1, получается, об этом ничего не знал? Или уже подзабылись монахом старые термины? Следовательно, запись в Летопись произведена значительно позже XV века?
1 Имя Авраам означает на иврите Отец множества.
Соответственно, Авраамка — «Папашка множества»