Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №18
Комментарии к статье №18, Хуан Антонио Льоренте, †1823
16. Отношение к религии. Верования
16.1. Во что веровали, как следовали вере. Иные этнические системы (...VIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор издания (22.10.2021 07:59:43)
Нумерация примечаний издания сохранена
219 Климент V — папа (1305—1314 гг. ), первый из пап, живших в Авиньоне, француз по имени Бертран де Гот (Goth). Сборник его узаконений носит название «Клементины».
220 Сант-Яго-де-Компостелла — военный орден Сант-Яго шпаги (Santiago de la espada), учрежден в 1170 г. Фердинандом II, королем Леона и Кастилии (1157—1188 гг. ), для защиты паломников, направляющихся в город Сант-Яго-де-Компостелла , от нападения мавров. С 1493 г., при Фердинанде V, гроссмейстером ордена стал испанский король.
221 Бегарды — религиозная секта, возникшая в XII в. во Фландрии и Брабанте. Происхождение названия, согласно Мосгейму, от слова beg, что означало «просить» (на старосаксонском наречии; откуда бегарды — бедняки, нищие, просившие милостыню).«Среди сектантов было большое число женщин, так как возникший в связи с крестовыми походами избыток женского населения в Западной Европе весьма тяжело отражался на материальном положении женщин.
Многие из них не имели возможности выйти замуж, и бегинские общежития являлись своеобразным решением женского вопроса. Первые женские бегинские общежития насчитывали много ткачих и прядильщиц, так как Фландрия и Брабант были в XII в. центрами ткацкого дела. По примеру женских общежитии стали возникать в начале XIII в. мужские в Нидерландах, Франции, Германии, Англии, отчасти в Испании и Италии. Занимаясь ткацким делом, ведя общее хозяйство, деля доходы между своими членами, эти братства неженатых ремесленников и общежития незамужних женщин представляли собою опасных конкурентовкустарям-ткачам , и последние в Нидерландах и других местах вели против них
сильную агитацию, нашедшую вскоре поддержку Церкви. Церковь не могла мириться с тем, что из бегинажей выходило много «апостолов» труда, доставлявшего средства к жизни и являвшегося редким контрастом официальной Церкви.
Так бегинажи постепенно вырастали в центры антицерковных проповедей, в которых былая «нищенская» и аскетическая Церковь, отрицавшая частную собственность и отвергавшая земные наслаждения, противопоставлялась «нынешней», испорченной Церкви, руководимойантихристом-папой . Клич «назад к первобытной церкви» все сильнее проникал в бегардские братства, и еретики (вальденсы, катары и др.) стали эмигрировать из Италии и Франции во Фландрию и наполнять эти бегинажи.
В результате последние стали преследоваться инквизицией, и Вьеннский собор 1311 г. настаивал на решительном искоренении бегардской ереси. Началось массовое сожжение бегардов на кострах; особенно сильно их преследовали при папах Урбане V и Григории XI. Сожжения довели число бегардов до ничтожных размеров; уже в XV в. слово «бегард» стало бранным, они сохранились лишь в Бельгии и в Голландии. В Генте и ныне существует бегинаж с общежитием.
222 Климент VI — папа (1342—1352 гг. ), имевший резиденцию в Авиньоне, француз по имени Пьер Роже, уроженец Момона в Лиможской епархии, был бенедиктинцем, архиепископом сначала Руана, а потом Бордо. При нем в 1347 г. произошло в Риме восстание, во главе которого стоял Кола ди Риенци, народный
трибун с диктаторской властью, опиравшийся на буржуазию и мелкую городскую массу, страдавшую от борьбы между феодалами и тосковавшую отчасти по находившемуся в Авиньоне папству, так как отсутствие папы лишало Рим его обычных доходов. Риенци добился некоторого улучшения положения народа, казнил бандитов, заговорил о необходимости сделать Рим сильным и могучим; его тиранические замашки вскоре оттолкнули от него значительные народные массы, которые не подали на его защиту, когда в 1348 г. бароны осадили Рим.
Риенци скрылся в замке Св. Ангела, а оттуда бежал в Прагу к императору Карлу IV; тот выдал его Клименту VI, который готов был его казнить, однако смерть помешала ему. При Иннокентии VI Риенци превратился в орудие папы. Он вызвал против себя недовольство и во время восстания 1354 г. был убит.
223 Эмпуриас — город в испанской провинции Каталония на Средиземном море; основан греками, выходцами из Массилии (Марселя).
#религия #история #интересные_факты #идеология #аксиома Достоевского-Ницше #альтернативная_история #общество #мракобесие #симфония_власти_и_Церкви