
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Иные этнические системы (XVIII век) > Комментарии к статье №8
Комментарии к статье №8, Исаак Ньютон, 1733
Из предисловия переводчика следует, что, де, главная ошибка Ньютона состояла в неправильно избранной им христианской конфессии для веры — «Ньютон представляет собой разительный пример влияния на человека того вероисповедания, в котором он рождён», — и, мол, если бы он был православным, то вот тогда бы он был избавлен от ошибок. Это утверждение переводчика на фоне явно высокого уровня его образования и логики является, на мой взгляд, просто «реверансом» в сторону РГКЦ (с 1943 года — РПЦ), дабы
Читать работу англичанина — пытка, как это всегда бывает с незаурядными работами в области «вакуумной акустики». И в этой связи переводчик совершенно прав: работа Ньютона способна взгляды любого человека на Сагу распятой Совести (ТаНаХ / «Ветхий Завет») и на существенно подделанные Шимоном бар Йоном и его преемниками Четвероевангелия отрезвить навсегда. И
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
Переводчик (19.10.2024 09:26:57)
(Переводчик в исходном издании не назван. Свои внутритекстовые замечания он подписывает «р. Б.« — «раб Божий»)
Настоящее сочинение Исаака Ньютона представляет собой точный и полный перевод, сделанный с английского издания этой книги, вышедшей в свет в 1733 году, то есть спустя 6 лет после смерти автора.
Имя Исаака Ньютона окружено вечным сиянием такой мыслительной силы, что каждое слово его имеет исключительную ценность. Основатель некоторых отраслей математики и физики, он вместе с тем величайший из великих астрономов. Отличаясь с детства глубокой верой в Бога, а также нравственной чистотой, Ньютон под конец жизни направил свое внимание на богословские вопросы…
Его суждения о римской империи, о македонском царстве, о персидском владычестве, о папстве, о Византии, может быть, и верны, но бессильны, так как не объясняют самого существенного в этих всеобъемлющих построениях…
Причины заблуждения гораздо интимнее и тоньше, так как почти все суждения Ньютона о Церкви святоотеческих времен ошибочны. Чем объяснить эту слабость?
Ньютон обладал гениальным умом и той долей религиозной веры, которую могла уделить ему тогдашняя Англиканская церковь, к которой он принадлежал. Недостаточность этого второго коэффициента сказалась отрицательно на многих его церковноисторических концепциях. В этом отношении Ньютон представляет собой разительный пример влияния на человека того вероисповедания, в котором он рожден.
Несмотря на выдающиеся личные качества, он неизбежно был обречен на некоторые существенные ошибки…
Во вселенских соборах, например, он не видит ничего больше, как дело интриги византийских императоров. В распространившемся во всех церквах почитании святых видит — идолопоклонство. В объявшем все души стремлении к аскетизму и монашеству он видит склонение Церкви к гностической ереси, отрицавшей плоть. Даже мученичества первых христиан не отверзают ему очей: к повествованиям о чудесах, имевших место при пытках, он относится с недоверием.
В странном противоречии с этим скептицизмом находится вера того же Ньютона в подлинность и богооткровенность Священного Писания, и особенно вера его в чудо, гораздо более иррациональное и трудноприемлемое, которое вместе с тем и легче обойти ухищрениями мысли, — это чудо явления в мир Богочеловека в предреченный час и день. И тут Ньютон тверд в вере…
Ньютон находился в данном случае под влиянием протестантских авторитетов своего времени, увлеченных полемикой с католичеством…
Невзирая на свои недостатки, книга Ньютона сделает у нас свое дело. Рационалистам она поможет победить свой скепсис; юных же мыслителей, питающих себя толкованиями в роде известного сочинения г. Морозова, она способна отрезвить навсегда.