Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №10
Комментарии к статье №10, О причислении провинций ВКЛ к Псковской епархии, 1772
16. Отношение к религии. Верования
16.1. Во что веровали, как следовали вере. Славяне и российские этносы (XVIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (22.10.2021 07:59:43)
Ещё от Бориса Тверского Грозного заложенная в традиции Кремля идея «Москва — Третий Рим» продолжала сквозить в действиях властителей Руси: царь — наместник Бога на земле. А посему и дела церковные должны находиться в его ведении. В том числе, и право установления статусов зон церковного управления. То есть напрочь «забывалась» священная аксиома попов, что, мол, они, и только они являются слугами Бога, но никак не слугами какого-то двуногого хомотриала, хоть и с короной на голове!
Впрочем, в действе Екатерины (как и в действах её предшественников на троне) была не только спесь, но и толк.
Времена, когда право определять административное деление было за властью светской, а за разработку реестра епархий и митрополий отвечали лейб-смотрящие, сгинули в небытие. Получалось откровенно мерзко: там, где гешефт явно светил попам, там территории присваивался высший статус митрополии; иначе смотрящим назначался простой епи-скопос (над-смотрящий — букв. с греч.). В итоге список митрополий РПЦ существенно разнился с реестром опорных областей Московии.
Так в XVI веке губернатор Астрахани входил в круг самых высокооплачиваемых чиновников страны (граница!), но митрополита Астраханского в штате Церкви не было (см. п. 4 в комментариях к ст. 2 в 30.1.16.s). А вот в Вологде, отнюдь не опорном городе Общерусской засеки, но где доходы от паствы были куда значительнее, чем в Астрахани, митрополит сидел. Понятна и иная причина церковной «вакансии» на берегах Каспия: на Нижней Волге жить было тогда очень неспокойно, если не сказать — опасно!
#религия #история #интересные_факты #идеология #аксиома Достоевского-Ницше #альтернативная_история #общество #мракобесие #симфония_власти_и_Церкви