
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №31
Комментарии к статье №31, Де ла Невилль, 1698
1
«Евангелия, несомненно, самые великолепные в Европе, ибо одно стоит до 25 и 30 000 экю» —
На что бы не взглянул француз, он всё тут же переводит на деньги! Содержание и смысл его не волнует вообще. О какой духовности европейцев тут может идти речь?
Меня же при взляде на фолиант, явно служивший эталоном всем вторичным издателям Евангелий на Руси, интересовало бы совсем иное: насколько русский текст Благих вестей об Иешуа Га-Ноцри конца XVII-ого века соответствует версии Лицевого летописного свода Ивана Грозного конца XVI-ого века, а также более ранним версиям текстов? То есть насколько текст Четвероевангелия в конце XVII века Романовы уже успели подделать, доведя историю Христа до абсурда?
2
«Их благочестие проявляется, главным образом, в процессиях» — то есть в красочных шоу.
Не изменилось ничего. Особенно возмущает цинизм ежегодного шествия попов к памятнику Ивану Фёдорову в Москве.
Это же ведь надо! Травить Мастера, строить ему всяческие козни, спалив в конце концов первую в России типографию своего конкурента-издателя, выдавить его за рубежи отечества вместе с партнёром (Петром Мстиславцем), но таки отклянчить потом десяток печатных Библий из ВКЛ, где на деньги К. Острожского, белорусского магната, Иван Фёдоров издал первую печатную Библию на русском языке тиражом около тысячи экземпляров, далее пользоваться жалкой кучкой копий этой Библии почти столетие (окормляя ими (десятком копий) аж 10 млн. паствы — sic!), затем сказать, что эта Библия является ересью и пустить её в огонь, а потом, в веке XXI-ом... пуская крокодиловы слёзы умиления и водопады словоблудия хором славить Мастера, устраивая в столице светского государства грандиозное шоу-процессию... но отнюдь не своего покаяния! Покания и в том ещё, что итогом поповской травли Фёдорова (отнимал кусок хлеба у переписчиков в монастырях!) стало катастрофическое отставание России от Европы в цивилизационном развитии, в том числе, и за счёт отсутствия технической возможности издания больших тиражей учебной и просветительской литературы.
Как это поведение попов по-человечески «порядочно»!
Как это по-христиански!
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
Редактор издания (22.10.2021 08:02:55)
11
Иоаким — см. примечание к главе «Повествование о смятениях».
12
Очевидно, Невилль описывает крестный ход на празднование Сретения иконы Владимирской Богоматери. Согласно разрядной записи, «августа в 26 день на праздник Сретения иконы пресвятые Богородицы Володимерские, из соборные и апостолские церкви Успения пресвятые Богородицы в Сретенской монастырь за честными кресты и за святыми иконами в ходу были преосвященный Адреян, митрополит Казанской и Свияжской, со освящённым собором... А от того монастыря и от Стретенских ворот налево по Белому городу до дворцоваго житнаго двора за святыми же иконы в ходу был Колмогорский архиепископ Афонасей... (Дворцовые разряды, 1855-4, 476). В процессии не участвовал Иоаким, находившийся тогда в Троице, но Невилль вполне мог перепутать его с одним из двух митрополитов (в разрядной записи Афанасий ошибочно назван архиепископом). К тому же, Невилль описывает не столько конкретный крестный ход, сколько русскую церковную процессию вообще.
13
Патриарх носил куколь — головной убор в виде остроконечной скуфьи, который обычно носят вместо клобука монахи, принявшие строгий обет. Куколь патриарха московского белый, увенчан сверху крестом.
14
Существовало три возможности присоединения католиков к Православию — через второе крещение, через миропомазание и через покаяние. Начиная с XII в. и до Смутного времени каноническим считался второй путь. Только на церковном соборе 16.11.1620 при патриархе Филарете решено было перекрещивать «латинян». Это решение было впервые отменено при патриархе Никоне. Окончательная его отмена решена была на церковном соборе 1667 г., хотя на практике оно не соблюдалось вплоть до петровского времени, о чем свидетельствуют данные иностранных источников (Рущинский, 1871, 225–227).
15
#религия #история #интересные_факты #идеология #аксиома Достоевского-Ницше #альтернативная_история #общество #мракобесие #симфония_власти_и_ЦерквиРусская Православная Церковь соблюдает четыре длительных поста — Великий пост, начинающийся за семь недель до Пасхи, Петров (Апостольский) — от пятидесятницы до дня апостолов Петра и Павла, Успенский (от 1 августа до Успения Богородицы), Филиппов или Рождественский (за сорок дней до Рождества Христова).