Встарь > Разделы и темы > Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений > Взаимоотношения: Многое к Одному > Славяне и российские этносы (XVII век)
15. Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений
Взаимоотношения: Многое к Одному. Славяне и российские этносы (XVII век)
Арсений, Корб, Коллинз, Карлейль, Вести, Олеарий, Таннер, Маскевич
Статья № 1
Арсений Елассонский, 1626
(люди — властитель)
...оба они (Марина Мнишек и Димитрий — Прим. ред.) не пожелали причаститься Святых Тайн. Это сильно опечалило всех... это была первая и великая печаль, и начало скандала и причина многих бед для всего народа московского и всей Руси.
Источник: [17.9]
Статья № 2
Иоганн-Георг Корб, 1698–1699
(люди — властитель)
Нынешний царь (Петр I — Прим. ред.), далекий от всякой пышности и величавости касательно своей особы, не любит также отличаться блеском своего двора и редко окружает себя этой излишней толпой прислужников. Бояре и царедворцы также не щеголяют теперь прежней пышностью в одежде, они научены примером великого князя, что роскошь в одежде есть дело пустое и что ум не пребывает в богато украшенном жилище. Царь в своей столице ходит по улицам в сопровождении двух, не более трех или четырех простых служителей; даже в опасное время стрелецких смут одно только почтение к царскому величию служило охраной государю.
Источник: [17.2]
Статья № 3
Самуэль Коллинз, 1658–1666
(люди — властитель)
Когда Иван [IV] ездил осматривать своё Государство, многие простолюдины и дворяне подносили ему дары. Один честный лапотник, который плёл лапотки и продавал по копейке пару, не знал, что поднести царю, и просил у жены совета: «Поднеси пару хороших лапоток», — сказала она. — «Это не редкость! — отвечал он, — а есть у нас в саду огромная репа. Мы поднесем ему эту репу, а вместе и пару лаптей».
Как сказано, так и сделано. Император очень милостиво принял подарок и, износив сам одну пару лаптей, заставил всех дворян покупать у крестьянина лапти по пяти шиллингов пару. Это составило крестьянину состояние, он начал торговать и скоро так разбогател, что оставил после себя значительное имение. Потомки его получили дворянское достоинство и называются теперь Лапотскими. Есть одно дерево, подле которого стоял прежде дом его и на которое проходящие бросают свои старые лапти в память этого лапотника; это обыкновение до сих пор ещё ведётся.
Источник: [17.10]
Статья № 4
Чарльз Карлейль, 1663–1664
(люди — властитель)
Я не знаю можно ли это сказать относительно Москвитян. Я не колеблясь, впрочем, скажу, что они очень хорошие рабы,
Если
Они публично называют себя его рабами и в знак большого к нему уважения, они называют себя в уменьшительном виде; напр.
Источник: [17.11]
Статья № 5
Вести из Валахии, 1621
(люди — властитель, Хотинская война)
...казаки (Запорожцы — Прим. ред.) обезглавили своего гетмана по имени Протаська (Яцько Бородавка — Прим. ред.), так как он с ними не хотел обороняться от турок и нападать ночью на врага. Они избрали себе другого гетмана (П.
Источник: [17.20]
Статья № 6
Адам Олеарий, 1636... (†1671)
(семья — хороший гость)
Величайший знак почёта и дружбы, ими оказываемый гостю на пиршестве или во время отдельных визитов и посещений, в доказательство того, как ему рады и как он был мил и приятен, — заключается, по их мнению, в следующем: после угощения русский велит своей жене,
Подобный почёт был оказан и лично мне графом Львом Александровичем Шляховским, когда я в 1643 г. в последний раз был в Москве.
После великолепного угощения он отозвал меня от стола в сторону от других гостей, повел в другую комнату и сказал: «Величайшие честь и благодеяние, которые
При входе она сначала склонила голову перед мужем своим, а затем передо мной, велела налить чарку, пригубила её и затем поднесла её мне, и так до трёх раз. После этого граф пожелал, чтобы я поцеловал её. Не будучи привычен к подобной чести, я поцеловал ей только руку. Он, однако, захотел, чтобы я поцеловал её и в уста. Поэтому я, в уважение к более высокой персоне, должен был принять эту согласную с их обычаями честь.
В конце концов она подала мне белый тафтяной носовой платок, вышитый золотом и серебром и украшенный длинною бахромою. Такие платки жёнами и дочерьми вельмож дарятся невесте в день свадьбы: и на том, который мне был поднесен, оказалась прикрепленною небольшая бумажка с именем Стрешнева — брата отца великой княгини.
Источник: [17.34]
Статья № 7
Бернгард Таннер, 1678
(Стрельцы — Царь)
Посольство Речи Посполитой — славянской федерации (Res Publica) — в Московию
Известия из Москвы от 30 мая 1682 г. Бунт в Москве
Перечень умерщвлённых бояр
Шесть главных бояр и князей царства: первый — князь Юрий Алексеевич; второй — князь Михаил Юрьич Долгорукий; третий — князь Григорий Григорьевич Ромодановский; четвёртый — Иван Максимович Языков; пятый — Артемон Сергеевич Матвеев; шестой — Иван Кириллович Нарышкин.
Два думных дьяка Ларивон Иванов и Аверкий Степанов.
Несколько царедворцев, а именно: Фёдор Петров Салтыков и Василий Филимонов Нарышкин; Афонасий Кирилов Нарышкин; Михайло Данилов фон Гаден и Василий Карион.
Два полковника: Андрей Семенов Дохтуров и Конрад Гарлиски.
Два врача: Даниил фон Гаден и Иван Гутменш и с ними до 40 или 50 ч. простого люда.
Кирило Полуэхтович и Кирило Монастырь с сыном да сын Артемона спаслись, переодевшись монахами.
Известия эти только упоминают о них, не говоря ничего об их должностях, значении и деяниях; я потому и счёл нужны
Источник: [17.168]
Статья № 8
Самуил Маскевич, 1594–1621
(шляхта — король Польши)
В 1606 году, Февраля 12 в первый понедельник после Троицына дня, было первое собрание рокошан под Люблином10... Король был в Варшаве; город выгорел дотла. Король в лагере. Июня 18 рокошане расположились под Варшавою в 3 милях от нас.
(1607). Июня 30 мы преследовали рокошан и настигли их под Варкою. Там, когда войско уже начало становиться в боевой порядок, крикнули некоторые из наших: «Не хотим биться с братьями! Пусть лучше пан воевода Краковский укажет, кто враг республики: мы не будем защищать изменников и только постоим за достоинство его королевского величества».
Король, видя, что иначе быть не могло, и желая всех удовлетворить, на все согласился. Господа сенаторы также изъявили согласие. Дело однако ж кончилось тем: положено было рокошанам стать в двух милях от Варки, и раскинув наметы между войсками в одной миле от каждого, выслать с обеих сторон по 30 депутатов, большею частью из рыцарства, которые, разыскав, кто был виновником раздора, долженствовали учинить расправу. Но как двинулись рокошане, то едва остановились в Радоме, в 7 милях от Варки. Король, видя их бездельничество, и доказав рыцарству свою невинность, требовал от нас подписки стоять за него твёрдо; что мы и исполнили. Виновников же мятежа, именно Лезницкого из роты пана Забоклицкого, приказал повесить; а Рудзинский наелся страху и чуть не попался в ту же петлю: его было уже и накрыли, да успел ускользнуть.
Двинувшись за рокошанами из под Варки, мы настигли их 5 июля под Гузовым и Оранским, где сразились с ними и с помощью Божьею выиграли битву. В сем сражении лошадь одного из дворян королевской свиты, закусив удила, унесла своего господина за 12 миль от места сражения, так что он возвратился уже на третьи сутки: именно это случилось с паном Даниловичем, воеводою Русским, зятем гетманским, тогда ещё крайчим коронным.
Если бы так поступил кто-нибудь из незнатных, пришлось бы ему дорого поплатиться; а с Даниловича сам черт ничего не возьмёт. В сем сражении находился и пан гетман Литовский15 с несколькими сотнями Лифляндских жолнеров, но ни чем не распоряжал, кроме своего отряда: военачальником был пан Жолкевский, полевой гетман коронный. В то же время была конфедерация Гродненская, в которой участвовал сам гетман Карл Ходкевич. После сражения, король отправился в Краков, а войско двинулось к Красныставу.
Источник: [17.173]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024