Встарь > Разделы и темы > Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений > Взаимоотношения: Один ко Многому > Славяне и российские этносы (XIX век)
15. Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений
Взаимоотношения: Один ко Многому. Славяне и российские этносы (XIX век)
Начала, Бичурин, Преображенский, Кропоткин, Понасенков, Ольденбург
Статья № 1
Изложение начал мусульманского законоведения
(мусульманин — его родственники)
Всякий обязан содержать и пропитывать своих детей и родителей, деда и бабку; но всех таковых, кроме детей, только в том случае, если они совершенно бедного состояния и сами себя содержать не могут.
Источник: [19.14]
Статья № 2
Н. Я. Бичурин, †1853
(Китайский император — Российская империя. И не только Российская)
Причины провала первых дипломатических миссий в Китае
При сношениях европейских держав с китайским двором, открывшихся за 200 перед сим лет, встретились два обстоятельства, которые до сего времени полагают неотвратимое препятствие к политическому сближению Европы с Китаем. Эти препятствия заключаются не в обширности и безводности бесплодных степей Монголии, не в вечных туманах каменных, непроходимых гор китайского запада, а только в двух словах: дань и поздравительная речь, или адрес.
В дипломатическом языке китайского двора дань называется гун, поздравительная речь — биао. Чтобы во всей обширности постигнуть важность значения, которое сим словам дают китайцы, надобно войти к началу их происхождения...1
Все местные произведения, покупаемые в губерниях для двора, все редкие произведения искусства, в Новый год подносимые богдыхану от страноначальников, носят общее название гун. Лары, привозимые китайскому двору посланниками иностранных держав, не могут быть приняты иначе, как под названием гун, которое, как выше мы видели, означает личное от подданного или от вассала приношение своему правителю.
Биао в книжном языке значит наружность вещи; но сие слово, взятое в переносном смысле, означает излияние верноподданнических чувств перед государем по случаю важного
Итак, гун и биао в дипломатическом языке китайского двора суть два клейнода мечтательного первенства его перед дворами всех других держав в свете...
С другой стороны, должно сказать, что сии же два слова суть самые верные посредники к сближению с Китаем, стоит признать себя зависимым от него и положить в договоре постоянно представлять дань в известные годы. Сим средством искони пользуются разные мелкие владетели в Азии, и посланцы их частенько посещают столицу Китая; потому что за доставляемую дань получают равноценную награду и, сверх сего, пользуются безденежным проездом через китайские владения и беспошлинным ввозом своих и вывозом китайских товаров в количестве, ограниченном соответственно достоинству лиц.
1 Известно, что подарки Алексея Романова император Китая воспринял как дань, после чего Российские послы оскорбились и развернулись. Надолго. На 200 лет.
Источник: [19.19]
Статья № 3
В. А. Преображенский, 1854
Тверская губерния
(Помещик — Дворня)
Комнатная прислуга большею частію содержится въ настольной за общимъ столомъ; пища для нея готовится изъ помѣщичьихъ запасовъ очередною или собственно для того назначенною кухаркою; одѣвается она холстомъ, сукномъ и обувается сапожнымъ товаромъ изъ помѣщичьихъ кладовыхъ.
Остальная же дворня, состоящая большею частію изъ семейныхъ, содержится мѣсячною выдачею провизіи; для сего выдается по 1 пуду 30 фунт ржаной муки, или 1 четвер. 2 ¼ гарнца ржи, на каждаго двороваго, отъ 14 лѣтъ мужескаго и 16 лѣтъ женскаго пола; отъ 30 до 35 фунт муки, начиная съ 10 лѣтъ до вышеозначеннаго возраста; отъ 15 до 20 фунт дѣтямъ, имѣющимъ отъ 3 до 10 лѣтъ, а моложе этого возраста по 1 гарнцу жита или гречи для каши; кромѣ сего, позволяется каждому семейству этой половины дворни держать корову, свинью, куръ, иногда и овцу, на которыхъ отпускается кормъ изъ помѣщичихъ сараевъ; также дается по нескольку грядъ въ огородѣ или въ саду для посадки картофеля и овощей, а у иныхъ помѣщиковъ по клочку земли въ полѣ. Первый разрядъ дворни называется застольными, а послѣдній месячниками.
На рубашки выдается около 30 аршинъ холста въ годъ. Вообще помѣщики чаще содержатъ всю свою дворню на мѣсячинѣ...
Источник: [19.146]
Статья № 4
П. А. Кропоткин, †1921
Предметы, обладающие даром речи (Instrumentum vocale)
Человеческие чувства не признавались, даже не подозревались в крепостных. Когда Тургенев писал «Му-му», а Григорович свои романы, в которых заставлял публику плакать над несчастьем крепостных, для многих читателей то было настоящим откровением. «Возможно ли это? Неужели крепостные любят совсем как мы?» — восклицали сентиментальные дамы, которые при чтении французских романов горько оплакивали злосчастия благородных героев и героинь.
Образование, которое давали иногда помещики своим крепостным, являлось для них новым источником несчастий. Отец мой раз выбрал в крестьянской избе одного способного мальчика и отдал его в фельдшерскую школу. Мальчик был прилежный и через несколько лет сделал значительные успехи. Когда он вернулся из ученья, отец купил все необходимое для хорошей аптеки, и её устроили очень удобно в одном из флигелей в Никольском. Летом Саша-доктор, как звали в доме молодого человека, усердно собирал и сушил различные це-лебные травы. В короткое время он стал очень любим в Никольском и во всей округе: больные крестьяне приходили из соседних деревень, и отец очень гордился успехом своей аптеки.
Но это продолжалось недолго. Раз зимой отец приехал в Никольское, прожил здесь несколько дней и уехал. В ту же ночь Саша-доктор застрелился — нечаянно, как говорили. Но причиной была любовная история. Он любил девушку, на которой не мог жениться, так как она была крепостной другого помещика...
Нигилизм
В это время развивалось сильное движение среди русской интеллигентной молодёжи. Крепостное право было отменено. Но за два с половиной века существования оно породило целый мир привычек и обычаев, созданных рабством. Тут было и презрение к человеческой личности, и деспотизм отцов, и лицемерное подчинение со стороны жён, дочерей и сыновей...
Даже лучшие люди того времени платили широкую дань этим нравам крепостного права. Против них закон был бессилен. Лишь сильное общественное движение, которое нанесло бы удар самому корню зла, могло преобразовать привычки и обычаи повседневной жизни. И в России это движение — борьба за индивидуальность — приняло гораздо более мощный характер и стало более беспощадно в своём отрицании, чем где бы то ни было. Тургенев в своей замечательной вести «Отцы и дети» назвал его нигилизмом104.
В Западной Европе нигилизм понимается совершенно неверно; в печати, например, постоянно смешивают его терроризмом и упорно называют нигилизмом то революционное движение, которое вспыхнуло в России в конце царствования Александра II и закончилось трагической его смертью. Все это основано на недоразумении, смешивать нигилизм с терроризмом все равно что смешивать философское движение, как, например, стоицизм или позитивизм, с политическим движением, например республиканским.
Терроризм был порождён особыми условиями политической борьбы в данный исторический момент. Он жил и умер. Он может вновь воскреснуть снова умереть. Нигилизм же наложил у нас свою печать на всю жизнь интеллигентного класса, а эта печать е скоро изгладится.
Нигилизм без его грубоватых крайностей, неизбежных, впрочем, в каждом молодом движении, придал нашей интеллигенции тот своеобразный оттенок, которого, к великому нашему сожалению, мы, русские, не находим в западноевропейской жизни. Тот же нигилизм в одном из своих многочисленных проявлений придаёт многим нашим писателям их искренний характер, их манеру «мыслить вслух», которые так поражают европейских читателей.
Прежде всего нигилизм объявил войну так называемой условной лжи культурной жизни. Его отличительной чертой была абсолютная искренность. И во имя её нигилизм отказался сам — и требовал, чтобы то же сделали другие, — от суеверий, предрассудков, привычек и обычаев, существования которых разум не мог оправдать. Нигилизм признавал только один авторитет — разум, он анализировал все общественные учреждения и обычаи и восстал против всякого рода софизма, как бы последний ни был замаскирован.
Он порвал, конечно, с суеверием отцов. По философским своим понятиям нигилист был позитивист, атеист, эволюционист в духе Спенсера или материалист. Он щадил, конечно, простую и искреннюю веру, являющуюся психологической необходимостью чувства, но зато беспощадно боролся с лицемерием в христианстве.
Вся жизнь цивилизованных людей полна условной лжи. Люди, ненавидящие друг друга, встречаясь на улице, изображают на своих лицах самые блаженные улыбки; нигилист же улыбался лишь тем, кого он рад был встретить. Все формы внешней вежливости, которые являются одним лицемерием, претили ему. Он усвоил себе несколько грубоватые манеры, как протест против внешней полированности отцов...
Нигилисту были противны бесконечные толки о красоте, об идеале, искусстве для искусства, эстетике и тому подобном, тогда как и всякий предмет искусства покупался на деньги, выколоченные у голодающих крестьян или у обираемых работников. Он знал, что так называемое поклонение прекрасному часто было лишь маской, прикрывавшей пошлый разврат. Нигилист тогда ещё отлил беспощадную критику искусства в одну формулу: «Пара сапог важнее всех ваших мадонн и всех утончённых разговоров про Шекспира».
Брак без любви и брачное сожитие без дружбы нигилист отрицал. Девушка, которую родители заставляли быть куклой в кукольном домике и выйти замуж по расчёту, предпочитала лучше оставить свои наряды и уйти из дома. Она надевала самое простое, чёрное шерстяное платье, остригала волосы и поступала на высшие курсы с целью добиться личной независимости. Женщина, видевшая, что брак перестал быть браком, что ни любовь, ни дружба не связывают её больше с мужем, порывала со всем и мужественно уходила с детьми, предпочитая одиночество и зачастую нищету вечной лжи и разладу с собою...
Конспект «Записок» Кропоткина см. >> здесь, 0.9 Mb
Источник: [20.150]
Комментарии
Статья № 5
Е. Н. Понасенков
(Кутузов и монарх — Народ)
Чем же занимались в это время фельдмаршал Кутузов и русская регулярная армия в Тарутине? Кутузов фактически «проспал» подготовку к зиме: вместо серьезных приготовлений он все время спал и забавлялся с любовницей. 20 сентября Ростопчин писал Александру I: «Князя Кутузова больше нет — никто его не видит; он все лежит и много спит. Солдат презирает его и ненавидит его. Он ни на что не решается; молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его».
Кутузов бездействовал. Он много спал, забавлялся с молоденькими девицами и рассылал карательные отряды против бунтующих русских крестьян. Сами солдаты называли его «темнейшим» (т. к. они просто не видели своего главнокомандующего)...
Как мы уже видели из документов и первоисточников (а только они и имеют ценность), армия Кутузова практически не тревожила путешествие европейской армии, но зато помещик, рабовладелец (хозяин 6 567 крепостных рабов) Кутузов проявил колоссальную энергию, посылая карательные отряды (в несколько тысяч солдат!) подавлять восстания крестьян! Налицо две войны.
Итак, в 1812 году крестьянская (гражданская) война против крепостничества и царского режима охватила почти всю империю — 32 губернии (т. е. там, где были кровавые бои — менее серьезные волнения были повсеместно): это больше, чем во времена не так давно подавленной любимцем отечественных «патриотов» А. В. Суворовым пугачевщины! Таким образом, параллельно с одной войной происходила другая. Крестьянские бунты мгновенно вспыхнули как в центральных губерниях (Московская, Смоленская, Витебская, Могилевская, Минская), так и в отдаленных (Вологодская, Пермская, Тамбовская, Саратовская, Оренбургская).
Я подчеркну: война крестьян против помещиков и режима имела несравнимо больший фронт, чем локальная кампания Наполеона! Восстание Дорогобужских крестьян в официальных документах даже называлось «революцией»! Крупнейший бунт (более 20 тысяч активных участников и, соответственно, до 100 тысяч так или иначе сопричастных!) произошел в 12 волостях Пермской губернии. А самым жестоким подавлением «прославилось» вооруженное восстание ратников Пензенского ополчения. Семь тысяч (это только наиболее активная часть!) ополченцев захватили город Инсар, посадили в тюрьму офицеров. Горожане поддержали крестьян: «Это не Пугачево: тогда вас не всех перевешали, а нынче уже не вывернетесь!», — предупредили бунтовщики дворян. Кутузов направил против повстанцев войска (которыми практически не тревожил Наполеона). После кровопролитных сражений (!), бунт был подавлен со средневековой (а то и первобытной) жестокостью. Документы свидетельствуют: плененным обезоруженным ратникам вырывали ноздри, глаза, до смерти секли палками — так расправлялись одни люди, которых называют «православными» с другими такими же (а как же «заповеди»?!).
В октябре Кутузов написал исправнику Боровского уезда Московской губернии подавить бунт крестьян села Тюнино и наказать их самым жестким образом. 9 ноября фельдмаршал направил карательные войска для расправы над крестьянами села Романово на Смоленщине («крестьяне вышли из повиновения законной власти...»).
А где же разрекламированные «партизаны»? Собственно — вот это и есть партизанская, народная война — но в реальности она велась против российских помещиков, царя и армии! Существование разного рода «кожиных» серьезными источниками не подтверждается, а документов о гражданской войне — тысячи! Нет никакого научного смысла путать бытовые убийства забредших в деревню отдельных мародеров или безоружных голодных солдат с каким то массовым, осознанным (!) движением и явлением. Малозначительными нападениями крестьян на отдельных французских солдат как фактором войны 1812 года можно пренебречь по аналогии с погрешностью измерения.
Карательная деятельность Кутузова доходила до абсолютно позорных и абсурдных вещей. Помещица В. А. Хованская попросила (?!) главнокомандующего русской армией прислать отряд, чтобы усмирить бунт мужиков — и Кутузов 7 октября такой отряд к ней направил!
Приходится продолжить мысль: а ведь Наполеон, «назначенный» «врагом», не убивал русских в Москве, в Можайске (и там сами власти заживо сожгли собственных раненых), он не сжигал города и села, он не торговал русскими крестьянами, не делал крестьянских дочек своими наложницами. Наполеон не посылал русских солдат умирать в далекой от них Австрии в 1805 году (как и в 1813–1814).
Источник: [21.174]
Комментарии
Статья № 6
С. С. Ольденбург
(Царь — Общество)
Трагедия на Ходынке
Последующие празднества — на тринадцатый день коронационных торжеств, 18 мая, -омрачены были катастрофой на Ходынском поле. На этом обширном пространстве, служившем для парадов и учения войск, собралась толпа свыше полумиллиона человек, с вечера ждавшая назначенной на утро раздачи подарков — кружек с гербами и гостинцев. Ночь прошла спокойно; толпа все прибывала и прибывала. Но около 6 часов утра — по словам очевидца — «толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь… Задние ряды напирали на передние, кто падал — того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего 10–15 минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно».
Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека; раненых — несколько сот.
В день несчастия был назначен приём у французского посла, и государь (по представлению министра иностранных дел князя Лобанова Ростовского) не отменил своего посещения, чтобы не вызывать политических кривотолков. Но на следующее утро государь и государыня были на панихиде по погибшим и позже ещё несколько раз посещали раненых в больницах.
Было выдано по 1000 рублей на семью погибших или пострадавших, для детей их был создан особый приют; похороны приняты были на государственный счёт. Не было сделано
Печать оживленно обсуждала причины катастрофы; общественное мнение стало искать её виновников. Левые органы печати кивали на «общие условия», писали между прочим, что если бы у народа было больше разумных развлечений, он не рвался бы так жадно к «гостинцам»… Было назначено следствие, установившее отсутствие
(Царь — духоборы)
(Попытка изведения духоборов)
В конце XIX в. среди духоборов, секты, распространенной главным образом среди русского населения Кавказа, воспреобладали крайние течения, требовавшие, между прочим, отказа от выполнения воинской повинности. Это привело к естественному конфликту с властями: какое правительство могло невозбранно допустить проповедь уклонения от исполнения обязанностей перед государством? На положение духоборов обратили внимание родственные им по взглядам толстовцы, и при их заграничных связях им удалось найти выход из положения: Канада согласилась принять духоборов к себе, освободив их от воинской повинности и отведя им земли в пустынных пространствах своей западной части.
Русское правительство не ставило препятствий для эмиграции. Духоборы получили возможность ликвидировать свои хозяйства; для них были собраны в России и за границей крупные суммы денег. Граф
За 1899 г. несколько партий духоборов отбыло в Канаду; общее число выселившихся достигло примерно 15 000 человек.
Источник: [21.186]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024