Встарь > Разделы и темы > Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений > Взаимоотношения: Один к Одному > Славяне и российские этносы (XVII век)
15. Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений
Взаимоотношения: Один к Одному. Славяне и российские этносы (XVII век)
Маржерет, Петрей, Роде, Сапега, Разряд
Статья № 1
Жак Маржерет, 1600–1606
(Жена — Муж; Двое поссорившихся)
Их содержат весьма строго, и их покои отделены от покоев мужа. Их никогда не видно, так как показать свою жену у них означает самое большое расположение друг к другу, если только не близкому родственнику...
А прежде чем перейти к дальнейшему, следует отметить, что меж ними совсем не бывает дуэлей, так как,
Если в непредвиденном случае, какому я был свидетелем один раз за шесть лет, произойдёт дуэль между иностранцами и если одна из сторон будет ранена, будь то вызвавший или вызванный, так как для них это безразлично, его наказывают как убийцу, и ничто ему не служит оправданием. Более того, хотя бы человек был сильно оскорблён словами, однако ему не разрешается ударить хотя бы только рукой под угрозой вышесказанного.
Если это случается и другой возвращает ему удар, то, в случае жалобы, их обоих приговаривают к вышеназванному наказанию или к уплате штрафа императору, по той же причине, как они говорят, что, отомстив за себя оскорблением или возвратив удар оскорбителю, оскорблённый присвоил власть суда (который один только и сохраняет за собой право разбирать проступки и наказывать за них); и поэтому суд намного более скор и строг при этих спорах, оскорблениях и клевете, чем при любых других делах.
Это соблюдается весьма строго не только в городах в мирное время, но также в армиях во время войны, относясь лишь к дворянству (так как удовлетворение за оскорбление простолюдина и горожанина всего лишь два рубля).
Правда, они не придираются к каждому слову, потому что весьма просты в разговоре, так как употребляют только «ты», и даже были ещё проще, так как, если идёт разговор о
И хотя Иван Васильевич был прозван и считался тираном, однако не считал за дурное подобные уличения во лжи; но теперь с тех пор как среди них появились иностранцы, не прибегают к ним так свободно, как
Источник: [17.22]
Статья № 2
Пётр Петрей, 1601–1605, ...1613
(Жена — Муж)
Жёнам не дозволяют мужья и обедать с собой: сами обедают или одни, или с гостями, а жёны их особенно в своих покоях, с горничными, и никто из мужчин не может входить туда, кроме мальчиков, назначенных для их прислуги.
Когда муж отобедает с гостями, жена его иногда входит и показывается гостям со своими дочерьми и служанками, в лучших платьях и уборах, здоровается с ними, подносит им из своих рук чарку водки, мёду и пива; то же делают и её дочери и комнатные девушки, а потом опять уходят в свои покои.
Когда кто позовет к себе гостей в праздник Рождества или Пасхи, или в другие праздники, мужчины идут к мужчинам, а женщины к женщинам и веселятся, кроме только свадеб, также заговенья или когда ходят на исповедь и очищаются от грехов: тогда мужчины ходят вместе с женщинами и просят друг у друга прощения.
В домашнем хозяйстве лучшие и знатнейшие женщины имеют мало значения, мужья содержат их, как невольниц: они сидят взаперти в своих комнатах и обыкновенно шьют либо вышивают на полотне ширинки золотом, серебром и шелками; они очень искусны в этом деле и мастерицы вышивать по всякому узору, некоторые даже до того, что перещеголяют иных швей в шитьё жемчугом, и рукоделья их вывозятся в дальние края.
Простого звания женщины, мещанки и крестьянки, исправляют большие и трудные работы, как в домах, так и на поле: они, наравне с мужчинами, должны прилагать руки к труду, иногда даже и больше их, потому что обязаны исправлять в доме всё: варить, мыть, прясть и шить, также носить дрова и воду, изготовлять и доставать всё нужное для домашнего хозяйства, да вдобавок к тому на каждом часу быть битыми.
(Зажиточный — Зажиточный, но в разном звании)
Зажиточные и богатые люди всегда ездят верхом, куда им приведется, в Кремль ли, на торг, в церковь или в гости, для посещения друг друга, и считают большим стыдом и бесчестьем ходит пешком. Но когда человек низшего звания посещает такого, который выше и знатнее его, он привязывает свою лошадь к воротам с улицы и приходит на двор пешком и исправляет свое дело. Если же посещает равного с ним звания и состояния, то подъезжает к крыльцу на дворе, слезает с лошади, идет в покои и говорит свое приветствие, как сказали мы выше, а потом излагает свое дело.
Источник: [20.26]
Статья № 3
Андрей Роде, 1659
(отец — сын)
24 числа (Мая — Прим. ред.) зашёл к нам фон Троен и передал, что
Источник: [17.43]
Статья № 4
Грамота Сапеги, 1607
(гетман Польши-ВКЛ — царь Московии)
Жикгимонтъ третій (Сигизмунд III — Прим. ред.), Божою милостью король Польши, великій князь Литовскій и проч.; воеводѣ Витебскому, вельможному Яну Завиши, а, въ небытиости его милости самого у Витебску, вряду его милости кгродскому Витебскому.
Маемъ того вѣдомость, ижъ нѣкоторые люди свовольные, обыватели воеводства Витебского, безъ позволенья и вѣдомости нашое господарской, смѣютъ и важатся, громады немалые людей свовольныхъ збираючи, за границу до земли Московской вторгиватися и людемъ Московскамъ кривды и шкоды ее малые чините, и тымъ перемирие, межи панствы нашими и землею Московскою постановление, до вонтпливости приводати, а за тымъ небеспеченство на всю рѣчъ посполатую короны Польскоѣ и великаго князства Литовскаго затѣгати.
Чому забѣгаючи, выдали есьмо увиверсалъ нашъ до всихъ обывателевъ воеводства Витебского, заказуючи имъ, абы таковово свовольного збиранья громадъ и вторгиванъя до земли Московской не чинили; якожъ и вамъ росказуемъ, жебы есте съ повинности своее, съ пильностью того постерегали, свовольныхъ людей отъ таковыхъ збытковъ и вторгиванья за границу до земли Московской завстягивали и чинить имъ того не допускали. О чомъ всемъ жебы есте намъ черезъ листы свои вѣдомость достаточную давали конечно.
Писанъ у Варшавѣ, лѣта Божьего нароженья 1607, мѣсяцу Іюня 18 дня,
«Левъ Сапега, канцлеръ великаго князства Литовскаго»
Источник: [17.122]
Комментарии
Статья № 5
Разрядный приказ. Московский стол, 1619
(царь — холоп)
№ 125-й
Челобитье жильца Федора Нестерова об отпуске его к родным для сбора хлеба
Бьет челом Федка Васильев сын Нестеров, а в челобитной пишет: Живу я, холоп твой, при твоей царской светлости в житье, а поместейца и вотчинки за мною, холопом твоим, нет ни единой чети, скитаюся меж двор, помираю голодною смертью. Просит для своей бедности, отпустить в Калугу к племени, хлебишка собрать, к родителям.
Помета: «Государь пожаловал, велел отпустить»
«127 г. августа в 12 день диаком: думному Томилу Луговскому, да Марку Поздееву да Михаилу Данилову. Государь, царь и великий князь Михаил Федорович всеа русии пожаловал, велел отпустить. Диак Посник Колачов»
Источник: [19.206]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025