Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры > Торжества, праздники не церковные, забавы и игры > Славяне и российские этносы (XVIII век)
14. Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры
Торжества, праздники не церковные, забавы и игры. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Рондо, Рубан, Пыляев, Потоцкий
Статья № 1
Леди Рондо, 1730–1739
Вы слишком любознательны и слишком любите необычное, чтобы я могла надеяться на Ваше снисхождение, если не расскажу о новом развлечении (1735 г.), которое было у нас при дворе этой зимой.
Из досок соорудили приспособление, которое спускается с верхнего этажа во двор. Ширина ската достаточна для экипажа, а с каждой стороны — маленький бортик. Скат залили водой, которая вскоре замёрзла, затем его поливали еще, пока он не покрылся довольно толстым льдом.
Придворные дамы и кавалеры садятся в сани, которые подталкивают сверху, и они летят вниз. Движение такое быстрое, что его не определишь никаким иным словом, кроме как полет. Порой, если на пути санок встречается
Я до потери сознания страшилась, что мне тоже придётся съезжать по этому ужасному спуску,- не только из боязни сломать себе шею, но и просто очутиться в неприличном положении, о котором без ужаса и
Если Вам придёт в голову приехать сюда, пока это гора существует, Вам непременно надо иметь такой же предлог не кататься, иначе поедете вниз...
Теперь (1737 г.), пожалуй, мы все станем для Вас драгунами: нынешнее развлечение двора — стрельба по неподвижной и летящей цели. Этого, в отличие от первого, мне избежать не удалось; однажды я выстрелила из ружья и, как мне сказали, попала в цель.
Источник: [18.12]
Статья № 2
Василий Рубан, 1780
Роспись Церковным праздникам, статским торжествам, также Воскресным и оным дням, в которыя при Российских церквах Молебны, и колокольной звон, а при Высочайшем Императорском Дворе Трактаменты бывают и когда от работ дается свобода, с означением лет достопамятных произшествий на 1780 год.
Источник: [18.107]
Статья № 3
М. И. Пыляев
Въ ряду разныхъ увеселеній стараго времени первое мѣсто занимали также катальныя горы, карусели, качели
Такія катальныя горы и другія затѣи были устроены въ Москвѣ при Покровскомъ дворцѣ, куда императрица, по примѣру своихъ предшественницъ, ѣздила веселиться со всѣмъ дворомъ.
Катальная гора тамъ была устроена по образцу существовавшихъ въ Ораніенбаумѣ и Царскомъ селѣ. Горы были зимнія и лѣтнія, двухъэтажныя; въ нижнемъ была устроена машина съ колесами и со всѣми инструментами, действовавшая посредствомъ лошадей; при ней канатъ чрезъ всю гору на четырехъ мѣдныхъ шкивахъ. Съ верхняго этажа спускался по лугу къ Яузѣ форсъ или скатъ изъ сосновыхъ брусьевъ длиною въ 186 саж. 1 аршинъ, шириною въ 4 сажени. Для зимняго катанья этотъ форсъ настилали льдомъ по снѣгу; льдины распиливали толщиною въ 3–4 вершка, клали ихъ и поливали водою.
Съ одной стороны форса устроенъ быль ящикъ или каналъ шириною въ 4, глубиною въ 5 вершковъ для «хожденія каната», которымъ обратно поднимали наверхъ санки и коляски. Зимою по бортамъ форса прибивались для украшенія елки. Въ концѣ форса, куда скатывались, устроенъ былъ щитъ шириною въ 16 ½ саженъ. Къ веснѣ, къ маю, этотъ щить быль украшенъ тридцатью прешпективными картинами.
Для зимняго катанья употреблялись санки и лодки, обитыя сукномъ, на стальныхъ полозьяхъ на «головашкахъ»; у однихъ было рѣзное изображеніе льва, а у другихъ — лебедя; также были еще два лебедя бѣлыхъ съ крыльями, обитые холстомъ, на зимнемъ ходу, — одни съ рулемъ, другія съ полозкомъ. На горѣ стояли двѣ деревянныя рѣзныя статуи, на которыя надѣвались бумажныя, крашеныя черною краскою, головы для сниманія ихъ копьями налету во время катанья. Такихъ головъ при этихъ статуяхъ было еще десять.
На горѣ въ лѣтнее время были устроены карусели, качели
Источник: [19.173]
Статья № 4
Ян Потоцкий, 1797
Двое молодых казаков передо мною боролись. Искусство состоит в том, чтобы схватить противника за пояс, потом броситься изо всей силы задом на земь, так чтобы борец полетел через голову; подумаешь, что он переломает себе руки и ноги, но казак не так нежен: при мне они оба встали здоровы и невредимы, как будто просто упали. Эта игра тем более примечательна, что казаки приписывают ей свое происхождение.
Источник: [18.145]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025