Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры > Приметы и гадания > Иные этнические системы (...VIII век)
14. Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры
Приметы и гадания. Иные этнические системы (...VIII век)
Апулей, Овидий, Тацит, Джуаншериани, Фудоки, Хадис
Статья № 1
Апулей, †180
Да вот и теперь у нас в Коринфе гостит проездом некий халдей, который своими удивительными ответами весь город сводит с ума и деньги зарабатывает, открывая кому угодно тайну судьбы: в какой день вернее всего заключать браки, в какой крепче всего постройки закладывать, какой для торговых сделок сподручнее, какой для путешествия посуху удобнее, какой для плаванья благоприятнее...
...себе представляешь, что находишься в Фессалии, где колдуньи нередко отгрызают у покойников части лица — это им для магических действий нужно.
Разве не видим мы, как ночных этих птиц (речь ведёт об орлах!), если они залетят в
...показала все средства, которые способны каждое из таких животных снова обратить в человеческий вид... В конце концов, смотри, какими простыми и ничтожными травками достигается такая важная вещь: кладут в ключевую воду немного укропа с лавровыми листьями и дают для омовения и для питья.
Источник: [8.2]
Комментарии
Статья № 2
Овидий, †17
Дряхлую бабку найми к очищению ложа и дома
С серой и птичьим яйцом в горстке трясущихся рук…
Источник: [8.3]
Статья № 3
Корнелий Тацит, †117
Германия
Нет никого, кто был бы проникнут такою же верою в приметы и гадания с помощью жребия, как они. Вынимают же они жребий безо всяких затей. Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придётся, на белоснежную ткань. После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени, если частным образом, — глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками.
Если оно сулит неудачу, повторный запрос о том же предмете в течение этого дня возбраняется, если, напротив, — благоприятно, необходимо, чтобы предреченное, сверх того, было подтверждено и птицегаданием. Ведь и здесь также принято отыскивать предвещания по голосам и полету птиц; но лишь у германцев в обыкновении обращаться за предсказаниями и знамениями также к коням. Принадлежа всему племени, они выращиваются в тех же священных дубравах и рощах, ослепительно белые и не понуждаемые к
Существует у них и другой способ изыскивать для себя знамения, к которому они прибегают, когда хотят предузнать исход тяжелой войны. В этом случае они сталкивают в единоборстве захваченного ими в любых обстоятельствах пленника из числа тех, с кем ведется война, с
Источник: [8.1]
Статья № 4
Джуаншер Джуаншериани, 431–491
И захватил кесарь1 Тбилиси.
Но в крепости Кала остались люди и не покорились царю; из крепости глава её стал поносить царя и сказал: «Борода на тебе козлиная и козлиная выя твоя». Тогда царь повелел: «Поелику сей человек надругался надо мной, назвав меня козлом, слова его не должны быть бессмысленны». И взял книгу пророка Даниила и разыскал в ней следующие строки: «Выступит козёл с Запада и сокрушит он рога овна Востока». И возрадовался тот царь и убедился, что непременно одержит победу над персами...
Сказали царю Эраклу, что агаряне вторглись в Шам2 и Джазиру, что являет собой Междуречье. И выступил Эракл в сторону Палестины, чтобы воевать там. Но там оказался некий монах, божий человек, и он говорил царю: «Бегите, ибо господь отдал Восток и Юг сарацинам, которые в переводе значат псы Сары». Слова этого монаха подтвердили царю Эраклу и звездочёты и все прорицатели.
Царь Эракл воздвиг столп и начертал на нем: «Прощайте, Междуречье и Филистим, покуда не пройдут седмь седмиц». О пределах этого срока философы узнали из книг Гермеса Трисмечистона, и [срок этот] равен двумстам пятидесяти годам. Тогда все из знатных родов греческих стали зарывать в землю сокровища свои, чтобы по возвращении разыскать их и не знать трудностей в их розыске.
1 Эракл — Ираклий (610–641) — византийский император — Прим. ред.
2 Сирию — Прим. ред.
Источник: [11.23]
Статья № 5
Идзумо–фудоки, 733
Япония. Провинция Идзумо
Когда наместник провинции направляется к императорскому двору, чтобы представить [свои] поздравительные оды, то пользуется этой водой (Река у села Мисава, уезд Нита — Прим. ред.) для обряда самоочищения. Поэтому и сейчас беременные женщины не едят риса из этого села, а если найдется такая, которая поест этого риса, то родившийся ребенок совершенно не будет говорить.
Источник: [8.44]
Статья № 6
Вещий сон Атики бинт Абд ал-Мутталиб, 624
Вещий сон тётки пророка Мухаммеда
За три ночи до прибытия Дамдама* в Мекку Атика бинт Абд ал-Мутталиб увидела сон, который её очень напугал. Она послала за своим братом ал-Аббасом ибн Абд ал-Муталибом (т. е. за дядей Мухаммеда) и сказала ему: «Брат! Клянусь Аллахом, сегодня ночью приснился мне страшный сон. Я боюсь, что он несет твоим людям беды и несчастья. Сохрани в тайне то, что я тебе скажу».
Брат спросил: «Что же тебе приснилось?» Атика отвечала: «Я увидела, как к нам скачет всадник на верблюде. Всадник остановился в долине ал-Абтах и закричал громким голосом: «Что же не спешите вы, вероломные люди, к гибели вашей через три дня?»
<...>
Абу Джахл (из знати Мекки, «Отец невежества») отвечал: «О род Абд ал-Мутталиба! Мало вам, что мужчины ваши выдают себя за пророков, так ещё и женщины ваши стали пророчествовать!.. Если она говорит правду, то все сбудется, а если три дня пройдут и ничего не случится, то мы запишем про вас, что вы — самый лживый род среди арабов»...
На третий день после того, как Атике приснился сон, я встал взвинченный, раздражённый... Вдруг Абу Джахл насторожился и бросился к дверям мечети... он услышал то, что не было слышно мне, — крик Дамдама ибн Амра ал-Гифари, стоявшего на дне вади на спине своего верблюда, которому он отрезал нос, вывернув седло и разорвав на себе одежды. «Курайшиты! Благовония и ткани. Целый караван. Добру вашему, что везёт Абу Суфйан, преградил путь Мухаммад со своими сподвижниками. Мне кажется, вы можете и не получить своё добро. На помощь! На помощь!»
* Караванщик Абу Суфйан, который вёз в Мекку ткани и пряности, получил развединформацию о готовящемся набеге группировки Мухаммеда на свой караван, и послал Дамдада за подмогой в Мекку — Прим. ред.
Источник: [8.58]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024