Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры > Обычаи, нравы, черты характера > Иные этнические системы (XX век)
14. Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры
Обычаи, нравы, черты характера. Иные этнические системы (XX век)
Иовль, Достовалов, Шпенглер, Сорокин, Месснер
Статья № 1
В. Иовль , 1907
Люди стран Внеморальной Оси
Замечу мимоходом, что в массе своей иностранцы поражают крайней неразвитостью и малой потребностью в стремлении к духовным удовольствиям. Громадное большинство из них предпочитало на пароходе всегда и во всем пиво, карты, спорт. Все это прежде всего люди тела, а не духа... Только один из них, молодой англичанин, проявлял высшее общечеловеческое развитие... И все-таки мужчины нервничали. Их раздражали дети, которые бегали но палубе, шумели, играли и мешали спать в лонгшезах от 2-х до 4-х часов, когда так морила и томила жара.
Китай. Шанхай
В ресторане [Шанхая], в который мы зашли, первое, что меня хватило, это был одуряющий, тошнотворный запах опиума. Ресторан был большой, богатый. Было очень много посетителей, из которых одни сидели за ужином, другие лежали на канах (широкие нары) и курили трубки с опиумом. Мы спросили себе чаю и сели за свободный столик...
В Китае курят опиум все. Много людей богатых обращаются в нищих. Страсть к опиуму заставляет забывать все. При лечении завзятых курильщиков опиума применяют морфий, но в результате получается «из огня в полымя», так как больные опиофаги делаются морфинистами. Для борьбы с курением опиума китайское правительство не принимает других мер, кроме запрещения открывать опиумные притоны и расклеивания объявлений во всеобщее сведение о вреде курения для здоровья.
Но ни запреты, ни объявления цели не достигают: все большие города полны опиумными притонами, которые существуют с негласного ведома полиции, благодаря всеобщему взяточничеству полиции и всеобщему курению опиума.
Ведут борьбу с курением опиума только христианские миссии да китайское благотворительное общество в Шанхае. Борьба с курением опиума страшно тяжела. Исцеление от этого недуга возможно только в первом периоде привычки к курению, но кто курит опиум не менее восемнадцати месяцев, тот, как говорит опыт, обречен на гибель, так как организм его уже настолько отравлен, что отказаться от приемов опиума не может...
Китай. Люличан
Грязь и зловоние — повсюду. Ужасные нищие бежали за европейцем, окружая его толпой. Одни бежали сзади, другие — по бокам, третьи забегали вперед, падали на колени, бились головой о землю, протягивали свои изъязвленные руки, хватались за платье, дышали в лицо отвратительным зловонным дыханием и кричали жалобным голосом: «лао-е, мейо-ши-ма фань» — «господин, нечего есть».
Каждая группа нищих имела свой определенный участок пути и, дойдя до своей границы, сдавала европейца поджидавшей новой группе таких же отвратительных, ужасных нищих. И горе было тому европейцу, который, не выдержав характера, давал нищим серебрянную монету. Назойливости тогда не было конца, и нередко нищие доходили до такого возбуждения в своих требованиях, что европейцу приходилось уже отбиваться от них палкой, если таковая была в руках, или спасаться в ближайшую лавку, или прямо-таки бежать...
В настоящее время ничего подобного нет, и путешествие в Люличан представляет приятную прогулку.
Источник: [20.112]
Статья № 2
Е. И. Достовалов
Белое движение. В Греции
Всякий, кто может держать в руках драхму, торгует. Торгуют крестьяне, офицеры, солдаты, министры, священники, жандармы... Душа современной Греции, плоская, практичная и скучная, вся во власти драхмы. Четвертая часть населения служит в полиции и в жандармах. У жандармов много работы.
Источник: [20.126]
Статья № 3
О. Шпенглер
Идеология США и фашизм (текст Примечания № 196)
Слова были произнесены в 1815 г. прославленным американским морским офицером Стивеном Декатуром (1779–1820) на банкете в Норфолке, данном в его честь:
«Это наша страна! Да будет она всегда на стороне справедливости в её отношениях с другими странами, однако это наша страна, права она или нет!»
Такие слова встречаются и у Карла Шурца (Schurz, 1829–1906), американского государственного деятеля и публициста, друга А. Линкольна и участника Гражданской войны, происходившего из Германии (эмигрировал в связи с участием в революции 1848 г.):
«Это наша страна, права она или нет. Если она права — её поддержим, если нет — поправим».
Ср. схожие мысли у Платона («Критон»).
Слова «Это наша страна, права она или нет!» были написаны на воротах фашистского концлагеря Бухенвальд1.
1 На воротах Бухенвальда нацисты написали переведённую на немецкий язык латинскую фразу «suum cuique» — «Jedem das Seine», т.е. (дословно) «каждому своё».
Приводимую же исходную фразу от американцев любил повторять Вальтер Шелленберг — генерал-майор внешней разведки Третьего Рейха (РСХА). — Прим. ред.
Источник: [21.57]
Статья № 4
Питирим А. Сорокин, 1941–1944
Мы хвалимся тем, что обладаем самым большим числом школ и колледжей, самым большим числом выпущенных кинокартин и опубликованных книг, самым большим числом музеев, церквей, пьес
«Правительственная брошюра о мебели, её выборе и использовании в 1931 г. разошлась тиражом в сто восемьдесят тысяч экземпляров…
Один только учебный музейСент-Луиса ежегодно демонстрирует шестьсот тысяч объектов…
Сообщается, что в 1930 г. сумма от продаж одеял Навахо превысила полтора миллиона долларов…
Город Оттава (штат Канзас), насчитывающий 431 школьника, имеет оркестр из 90 человек…».
Вот один из вариантов подобного хвастливого изречения: «В Англии всего лишь два университета, во Франции их четыре, а в одном только штате Огайо — 37 колледжей».
Такая количественная мания величия обычно идёт во вред качеству. Чем больше и разнообразнее масса материала, тем труднее её обработать и тем труднее интегрировать её в единую устойчивую гармонию. Гигантомания неизбежно ведёт к ухудшению качества…
Так индуисты и буддисты выражают своё негативное отношение ко всем чувственным ценностям — богатству, золоту, удовольствию, власти.
Если свобода означает возможность индивида делать все, что ему нравится, то он является свободным, когда может делать то, что он хочет. Если его желания удовлетворяются, тогда он свободен; если же нет, тогда он несвободен. Если общая сумма его желаний превосходит имеющиеся в его распоряжении возможности удовлетворить их, то он несвободен; и напротив, если же сумма его желаний не превышает или даже не достигает обшей суммы доступных ему средств, необходимых для их удовлетворения, то он свободен. Таким образом, мы выводим общую формулу свободы, представляя её в следующем виде:
Когда числитель больше или же равен знаменателю, мы свободны; в противном случае — нет. Человек, следовательно, может стать свободным, идя двумя различными путями: либо снижая свои потребности, чтобы сделать их соизмеримыми с имеющимися у него возможностями для их удовлетворения; или же расширяя свои желания и одновременно пропорционально увеличивая средства для их удовлетворения.
Первый путь — это путь идеациональной свободы, состоящий в сокращении своих желаний, и особенно чувственных. Второй путь — это путь чувственной свободы, состоящий во все возрастающем расширении сферы наших устремлений к чувственным ценностям, сопровождающийся одинаковым или увеличивающимся количеством средств для их удовлетворения. Крайним проявлением идеациональной свободы является аскетическая свобода. Её формулы хорошо известны: «Свобода обретается не исполнением того, чего жаждут, но подавлением жажды»
Мы хорошо знаем, что необходимой предпосылкой здравого и интегрированного ума является социальная стабильность и безусловные общепринятые нормы. Когда они начинают разрушаться, за этим обычно следует рост нервных срывов, и обе эти тенденции идут рука об руку. Нервные срывы — ещё один аспект крушения социокультурного порядка.
Источник: [21.180]
Статья № 5
Е. Э. Месснер
Эта смена принципов революционна: государство живет прошлым» настоящим и будущим, народ же живет настоящим, плохо усваивает уроки прошлого и не подымает головы к видениям будущего. Замена в демократическом мире культа государства культом народа повлекла за собой много политических смен.
Не в том состоит политическая всемирная революция, что свергнуто 11 императоров и королей в Европе, а в Азии — богдыханов, султанов и 562 индусских набоба, а в том, что свергнуто доверие ко всякой исполнительной власти и парламенту и народ хочет сам, непосредственно решать вопросы политики…
В результате диктатуры толпы, устраняющей интеллигентское водительство, руководящими стали не идеи, как прежде, а лозунги: в сфере духовной — «Сытый желудок — лучшая философия», в области нравов — «Моему нраву не препятствуй», в социальной жизни — «Большинство всегда право», в экономике — «Грабь награбленное!», в политике — «Хоть день, да мой».
Источник: [20.176]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024