
Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры > Обычаи, нравы, черты характера > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №21
Комментарии к статье №21, Дело по челобитью ливенцев о пожаловании их за сеунч, 1633
14. Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры
14.2. Обычаи, нравы, черты характера. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025
▲ Наверх
Редактор сайта (17.10.2021 18:59:21)
1.
Была такая манера в Кремле — всех вестовых, приносящих доброе известие (сеунч), жаловать премией; вот такая традиция.
Для того чтобы определить «А сколько?» и, видимо, чтобы не ссорить меж собой вестовых («А почему ему больше, а мне меньше?»), чиновники поднимали прежние аналогичные дела, и делали из них выписки в текущее дело. В итоге автоматически прорисовыался (по аналогии) текущий уровень выдаваемых сеунчам царских подарков.
В данном документе таких примеров-аналогов приводится несколько:
Затем упоминается, что этим двум челобитчикам царь по их (и надо сказать, настырной) просьбе уже выдал по 10 и по 8 рублей ранее «в счет» компенсации им того, что гнали они в Москву на своих конях, и что их «родимцы побиты на государевой службе от крымских людей ещё в140-м году, а поместья тех родимцев в оклад вестникам не были дадены»
Затем чиновники внесли в текст очередную помету (примечание / NB), что, мол, описанный выше прецедент с Кожуховым и Гладким впоследующем чиновникам брать за образец не надо:
В итоге просителям добавили «счастья», выдав им по отрезу английского сукна.
2.
Тут ещё стоит осознать, что дело вестовых было принято в Кремле к производству в 1633 году, то есть на втором году Смоленской войны с Жечью Посполитой, как раз во время осады московитами Смоленска...
Считается, что стоянием на Угре монголо-татарское иго было устранено в 1480 году... но дань Крымским ханам — наследникам Золотой Орды выплачивалась вплоть до 1685 года, а набегами они не брезговали и в 1633 году, как и раньше, так и позже. Выбирая для них «самые удачные» моменты.
Так когда закончилось иго?
3.
Зачем Романовы затеяли войну за Смоленск, если в их «Южном подбрюшье» было неспокойно? Ведь крымские в те годы по-просту хамили: если им платили поляки, они не шли тогда с набегами на Польшу, а шли грабить Русь; если Московия находила деньги, или давала им денег больше, чем предлагали поляки, татары шли грабить Польшу и ВКЛ.
Тут бы объединиться славянам, да набить морду бандитам... Русские Московии, славяне Севера (новгородцы), литвины с территорий современной Белоруссии (тогда ВКЛ), поляки, днепровские и донские козаки (тогда говорили через «о») — не было бы тогда ничего мощнее этой славянской силищи во всём мире!
Но нет! Местечковые амбиции, клиническая глупофилия и полное «христианское» небрежение жизнями подданных взяли у московских верх. Как всегда.
Увы.
#история #интересные_факты #культура #обычаи #черты_характера #образ_жизни #темп_жизни #общество #нравы_общества #нравы #саморазвитие