Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры > Распорядок дня, образ и темп жизни > Славяне и российские этносы (XIX век)
14. Обычаи, нравы, приметы, темп жизни, праздники не религиозные, игры
Распорядок дня, образ и темп жизни. Славяне и российские этносы (XIX век)
Известия, Пыляев, Цесаревич, Кропоткин, Ольденбург
Статья № 1
Внутренние известия. Письма к редактору Москвитянина, 1851
Из Архангельска, без имени
Из краткой биографии контр-адмирала П. Ф. Кузмищева (†1850):
Источник: [19.92]
Статья № 2
М. И. Пыляев
До сороковыхъ годовъ нынѣшняго столѣтія дѣвицы проводили время не лучше, какь въ монастыряхъ: сидѣли за пяльцами или вязали кошельки, подвяжи, шнурки и быстро перекидывали коклюшки.
Мама въ очкахъ, съ чулкомъ въ рукахъ забавляла разсказами о красотѣ своей въ молодости или какъ нападали на помѣщиковъ разбойники и какъ господа охотились въ старые годы. Книгъ въ то время было очень мало, читали всякую, безъ разбора; особенно сильное впечатлѣніе производили страшные романы мадамъ Радклифъ или чувствительные —
Матери рѣдко брали дочерей съ собою и то къ старушкамъ бабушкамъ, тетушкамъ; рѣдко также бывали у дѣвицъ подруги. Всякое сообщество съ мужчинами строго запрещалось, они и близко не подходили къ нимъ. Увидѣли бы ихъ разговаривающихъ — Боже упаси! Такая бы молва пошла…
Источник: [19.173]
Комментарии
Статья № 3
Дневник Наследника Цесаревича Великого Князя Александра Александровича, 1880
1/13 Января. Вторник. Петербург. Утром, в 9 ч. собрались все поздравить Папа, а потом пили у него кофе. В 11ч. был большой выход в большую церковь и потом прием дипломатического корпуса. После завтрака все разъехались по домам, и остальной день провел спокойно и приятно дома и дурацких визитов не делал. Обедали с Минни вдвоем, а потом я читал и писал, а Минни поехала в оперу. В 12 она вернулась, и мы еще закусили и болтали, и была Гр. Воронцова, а в 1 час легли спать.
11/23 Января. Пятница. Петербург. Утро был у Папа, потом завтракал у Алексея. В 1 час был в манеже смотр Л(ейб) Гв(ардейскому) Уланскому полку; очень хороший. Сегодня сносная погода и только 10° морозу, и поэтому снова катались на коньках с Ники. Обедали дома и вечер провели тоже.
24 Января / 5 Февраля. Четверг. Петербург. Имянины нашей Ксении. Утром был у Папа за докладами, а потом, вернувшись домой, пошел к обедне. В 12 ч. был у нас фамильный завтрак, более 20 человек. Папа не мог быть, так как у него опять лихорадка от простуды. Сегодня все еще тает и тепло, как в Ноябре. Обедали дома, а в 9 ездили с Минни к Мама, которую нашли очень изменившейся с тех пор, что видели ее в последний раз в Канне.
В 10 был у нас наш музыкальный вечер нашего хора; собралось 49 человек. У Минни был тоже вечер и были: Владимир с женой, Кн. А. С. Долгорукий с женой, Гр. Шувалова (Бетси), Гр. Апраксина, В. В. Зиновьев, А. Н. Стюрлер, Гр. Воронцова, Кн. Барятинский (нрзб.), Кн. Оболенский, Гр. Перовский и И. П. Новосильцев. После ужина разошлись и легли спать в 2 часа.
22 Февраля /5 Марта. Пятница. Петербург. Утро провел обыкновенным образом у Папа. Сегодня в 11 ч. утра совершилась казнь на Семеновском плацу при огромном стечении народа и совершенно спокойно. День провел относительно спокойно. Обедали дома, потом читал и занимался, а в 10 поехал за Минни в оперу и оттуда отправились к Гр. Воронцову на вечер. Играли в quinze с Воронцовым, Албером, Boby Шуваловым и Балашевым. Потом ужинали, а в 3 вернулись домой и легли спать.
23 Февраля /6 Марта. Суббота. Петербург. Ничего особенного.
Источник: [20.121]
Статья № 4
П. А. Кропоткин, †1921
Музей Романовых под небом
Жизнь текла тихо и спокойно, по крайней мере на посторонний взгляд, в этом Сен-Жерменском предместье Москвы. Утром никого нельзя было встретить на улицах. В полдень появлялись дети, отправлявшиеся под надзором гувернёров-французов или нянек-немок на прогулку по занесённым снегом бульварам. Попозже можно было видеть барынь в парных санях с лакеем на запятках, а то в старомодных — громадных и просторных, на высоких, висячих рессорах — каретах, запряжённых четвёркой, с форейтором впереди и двумя лакеями на запятках.
Вечером большинство домов было ярко освещено; а так как ставни не запирались, то прохожие могли любоваться играющими в карты или же танцующими. В те дни «идеи» ещё не были в ходу; ещё не пришла та пора, когда в каждом из этих домов началась борьба между «отцами и детьми», борьба, которая заканчивалась или семейной драмой, или ночным посещением жандармов. Пятьдесят лет назад никто не думал ни о чем подобном. Все было тихо и спокойно, по крайней мере на поверхности.
В этой Старой Конюшенной родился я в 1842 году; здесь прошли первые пятнадцать лет моей жизни. Отец продал дом, в котором родился я и где умерла наша мать, и купил другой; потом продал и этот, и мы несколько зим прожили в наёмных домах, покуда отец не нашёл третий, по своему вкусу, в нескольких шагах от той самой церкви, в которой его крестили и отпевали его мать.
И всё это было в Старой Конюшенной. Мы оставляли её только, чтобы проводить лето в нашей деревеньке...
Источник: [20.150]
Статья № 5
С. С. Ольденбург
Продолжительность рабочего дня
После больших забастовок 1896 г. был предпринят ряд анкет о положении рабочих.
Особое совещание пяти министров по изучению собранных новых данных пришло к выводу, что рабочие не находятся в худшем материальном положении, чем крестьяне, и что нет поэтому основания для принятия чрезвычайных мер, которые бы вызвали новые государственные расходы. Был, однако, издан закон 2 июня об ограничении рабочего времени. Этот закон не удовлетворил, конечно, левые круги. Был установлен максимальный предел рабочего дня для взрослых мужчин в 11 часов, с тем чтобы в субботу и в предпраздничные дни работали не более 10 часов, тот же 10 часовой предел вводился для работ, хотя бы отчасти производившихся в ночное время.
В других странах, с которыми России приходилось конкурировать, законодательные нормы были не более благоприятными для рабочих: во Франции предел был установлен в 12 часов; в Англии, Германии, Соединенных Штатах, Бельгии вообще не существовало законодательных ограничений труда взрослых мужчин; в Италии 12 часовой рабочий день был введен только для женского труда. Норма ниже русской была в то время только в Австрии (11 часов) и в Швейцарии (10½ часа). Фактически рабочий день во многих странах — например, в Англии — был несколько меньше, но это было результатом борьбы и соглашений между рабочими и фабрикантами, а не законодательной мерой.
Источник: [21.186]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025