Встарь > Разделы и темы > Животноводство и птицеводство > Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи > Славяне и российские этносы (XIX век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, П. О–рский, 1869
13. Животноводство и птицеводство
13.1. Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи. Славяне и российские этносы (XIX век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (17.10.2021 17:15:29)
Кринка (крынка), как правило, имела форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху; её форма часто напоминает соединённые друг с другом шар и цилиндр. Глиняный сосуд обычно имел размеры по диаметру основания и высоте(12–13) × (18–20) см, ёмкость — от 1 до 2-х литров.
Если положить объём кринки в 1,5 литра, то при плотности молока 1030 кг/м3 (зависит от жирности) получим величину дневного надоя в середине XIX века примерно в 22 кг. Речь, правда, идёт о хозяйстве рачительного крестьянина, известного в современной истории больше под прозвищем «кулак».
Однако более точно вычислить объём надоя можно через выход масла.
Если получалось сбить 3 фунта (1,362 кг) масла с 14 крынок молока, и если принять за выход 0,5 кг масла с каждых 10 литров молока, то надой вологодской коровы составлял 27 литров молока в день.
Для сравнения стоит заметить, что в XXI веке, в 2013 году средний надой молока по Вологодской области составил 15,58 кг, то есть почти в два раза меньше, чем в XIX веке.
То есть ни власть Советская XX века, ни власть баблодиспетчеровXX-XXI веков так и не смогла обеспечить уровень надоев молока середины XIX века!
#сельское_хозяйство #коровы #КРС #козы #овцеводство #свиноводство #пропитание_скота #история #еда #нормы_питания #технологии #интересные_факты #баланс_питания #общество #образ_жизни #нравы_общества #экономика