Встарь > Разделы и темы > Животноводство и птицеводство > Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи > Славяне и российские этносы (XVIII век)
13. Животноводство и птицеводство
Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Инструкции, Белокуров, Паллас, Боррис
Статья № 1
Инструкции управителям дворцовых волостей, 1731
О содержании скота
1) Коров, овец, свиней разводить, и кормить тою скотину со удовольством всяким гуменным кормом, которая к чему будет потребно и смотреть того самому управителю повседневно. А скопы1 от коров скотниковым жёнам збирать от каждой коровы по тритцати фунтов масла самого доброго и чистого с солью.
2) Где надлежит для скота вновь построить сараи и протчее, и оное строить и что надлежит городить крестьянами заблаговременно, а что будет от какого скота приплоду и в скопе масла и протчего и что будет вновь построено, и то имянно записывать в книги помесячно порознь и тои ведомости присылать в Главную дворцовую канцелярию в июне и в июле месяцах.
1 Скопы молочные — накопленное молоко, масло, сметана, творог и другие молочные продукты. — Прим. ред.
Источник: [18.64]
Статья № 2
Сергей Белокуров, 1735
Въ томъ же селе Волынскомъ (На 47 душ — Прим. ред.) скота: коровъ старыхъ дойныхъ 3, недойныхъ 2, потътелковъ прошлогоцкихъ 2, бычекъ 1 полугода…
Источник: [18.136]
Статья № 3
П. С. Паллас, 1722
Сибирь, р. Куйтун
Из старожилов некоторые имеют у себя множество овец из монгольского роду с маленькими курдюками, но они не крупнее русских. Большая часть родится черноголовые, а самки редко с рогами бывают. Держат также и коз, коих шкуры употребляют на шубы. Здесь козы наиболее бывают безрогие...
Во многих случаях, уверяли меня бурета, один козел в день может пятьдесят коз перепрыгать, а баран до шестидесяти овец, что кажется будто невероятно, однако то же самое я слышал и от калмыков. Меж ягнятами многие попадаются, на которых овчинки хорошенькие мерлушки, и таковые здешние выкормленники гораздо дороже к китайцам походят, нежели бухарские.
Поляки, по их прежнему в их земле обыкновению, молодых ягнят обёртывают в полотно и зашивают, а наутро помачивают тёплою водою и продолжают таким образом две, три и четыре недели, подпуская всегда под матку, пока мягкая шёрстка, по их мнению, в кудерки завьётся; потом дня со дня посматривают и шнурованье послабже распущают, смотря, как растёт ягнёнок и как шерсть подымается, которой полотно распространиться довольно не позволяет. После, как видят, что шерсть завилась, как им хотелось, то ягнёнка убивают.
Источник: [18.7]
Статья № 4
А. Боррис, 1729
Из Проекта о переселении меннонитов и гугенотов во Псков
...надо ещё сказать, что устройство мануфактур для производства шерстяных и шелковых материй достойно вполне внимании Вашего Императорского Величества, ибо они необходимы для одевания армии...
Однако в Вашем государстве не хватает овцеводческих хозяйств, где можно было бы оптом красить шерсть. К тому же при малом числе овец каждая из них требует столько же расходов, сколько дает шерсти, которой хватает только для потребления самого хозяина и на его одежду. Отсутствие больших овцеводческих хозяйств влечёт за собой недостаток шерсти для настоящих мануфактур, невозможность наполнения складов, необходимость закупки сырья за границей.
Когда же появятся собственные шерстяные мануфактуры, то хорошие хозяйственники сами поспешат организовать овцеводство...
Источник: [18.63]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025