Встарь > Разделы и темы > Животноводство и птицеводство > Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи > Славяне и российские этносы (XVI век)
13. Животноводство и птицеводство
Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи. Славяне и российские этносы (XVI век)
Герберштейн, Дон Хуан, Флетчер, Маньков, Инвентари
Статья № 1
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
Московия
[Домашние] животные здесь мельче наших, хотя и не лишены вовсе рогов, как утверждал один писатель (Геродот? Страбон? Аристотель? — Прим. ред.).
Я видел там быков, коров, коз, баранов — и всех с рогами.
Источник: [16.27]
Статья № 2
Дон Хуан Персидский (Орудж-бек Баят), 1599–1600
Низовья Волги
Это племя называется Ногаи... Так как пастбища находятся на другом берегу реки (Волги — Прим. ред.), а мостов, по которым мог бы перейти скот, нет, то при ежегодной переправе через реку в августе, когда вода стоит особенно низко, они употребляют для скота такой способ: связывают животных хвостами и пускают их по 30 и по 50; животные, толкая друг друга, преодолевают течение воды и переправляются... для мелкого скота протягивают над водой полотнища толстой просмоленной ткани, наподобие корабельных досок, очень плотно сотканные, и, натянув их шестами, переводят баранов и овец; но так как расстояние очень велико — ибо и в более узком месте река имеет в ширину одно лье, — то половина стада обыкновенно погибает. Это племя татар одинаково готово служить тому или другому государю и владеет скотом в таком изобилии, что баран стоит меньше реала.
Источник: [16.40]
Статья № 3
Джильс Флетчер, 1598–1599
Русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса.
Источник: [16.4]
Статья № 4
А. Г. Маньков
Цены на скот и кожи
Лошади и мерины объединены в одну группу (табл. 10). Только в табл. 9 они даны раздельно.
По группе крупного рогатого скота встречаем разновидности: бык, корова, яловица; весьма редко — вол; по группе мелкого рогатого скота: баран и овца, много реже — козы.
Следует указать, что все источники хранят полное молчание относительно причин колебания цен на скот.
Цены на мясо и молочные продукты
Сельское хозяйство русского государства XVI в. наряду с хлебом и скотом поставляло на рынки пищевые продукты животноводства: мясо, сало, продукты переработки молока — масло, сметану, сыр.
Значительные трудности на пути анализа цен этой группы товаров проистекают из крайнего разнобоя и весьма условного характера единиц измерения.
Мясо:
- Полть (или полоть) — Новгородские земли, Волоколамск и многие другие пункты.
- Стяг — северные районы, Волоколамск, Болдин-Дорогобужский монастырь.
- Перед, зад — Волоколамск.
- Часть — Можайск.
- Туша — Соловецкий, Антониев-Сийский монастыри.
- Сорок (единица свиного мяса).
Как наиболее распространённая мера, нами за основу взята полть. Другие единицы — туша и стяг — приведены к полти. Даль определяет полть как ½ туши, разрубленной вдоль.
Он же определяет стяг как мясную тушу, очищенную, без головы и ног. К соотношению туши и полти, указанному Далем, приближаются данные табл. VIII.
Масло животное:
- Блюдо — Новгородские земли.
- Ставец — то же.
- Череп — северные районы.
- Кринка — то же.
- Берестень — Волоколамск, Дорогобуж.
- Ведро — северо-восточные районы.
- Пуд — преимущественно центральная полоса.
Наиболее распространённой мерой масла животного служил пуд. Весовое отношение черепа к пуду выведено на основе отношения цен ряда одновременных покупок масла, представленного в различных мерах (табл. IX).
Отсюда выводим, что 1 череп = 1/4 пуда. В одной из книг Иосифо-Волоколамского монастыря указано, что берестень по весу = 14 гривенкам; следовательно, в 1 пуде масла содержится по весу 3 берестеня.
Мерой молока были: бочка, ведро, криница, иногда удой; мерой сметаны — берестень, кринка; сыры продавались поштучно...
Характер движения цен на масло довольно близок к хлебным ценам, с той лишь разницей, что, в отличие от цен на хлеб, цены на масло после некоторого падения в 60-е годы испытывают с конца 60-х годов неуклонный и интенсивный подъем.
Цены на мясные и молочные продукты (в московских деньгах за: мясо — 1 полть; сало — 1 пуд; масло — 1 пуд; яйца — 100 шт.)
Цены и их движение в Русском Государстве XVI века >> — Прим. ред.
Источник: [20.101]
Статья № 5
Инвентари имений XVI-го столетия ВКЛ, 1576
Инвентарь имения Телесницы в воеводстве Брестском, составленный при продаже этого имения Павлом Кохановским Лаврину Войне
Быдла рогатого большого двадцать, а телят з року десять, з которого быдла коров тельных чотырнадцать, а телиц малых две. Быков волашаных два, а невалашаных два, а малых телят бычков девять, а телочка одна.
Источник: [19.208]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024