Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Неурожай. Голод > Славяне и российские этносы (XVIII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Неурожай. Голод. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Статья № 1
П. Н. Милюков, 1901
Наиболѣе эффектный актъ общественной деятельности московскаго кружка былъ, однако, еще впереди. Это было въ голодный 1787 г.
Нарисованная Новиковыми картина народнаго бѣдствія вызвала щедрую помощь друзей (въ томъ числѣ около 50.000 тогдашнихъ рублей со стороны одного московскаго богача, Походяшина). Новиковъ на эти деньги организовалъ въ широкихъ размѣрахъ раздачу хлѣба въ Москвѣ и въ окрестностяхъ своей подмосковной деревни. Помощью воспользовались тамъ до 100 казенныхъ и помѣщичьихъ селеній.
Возвращаемый крестьянами хлѣбъ и деньги рѣшено было употребить на устройство постояннаго хлѣбнаго магазина, къ чему и приступилъ немедленно Новиковъ.
Этотъ случай показалъ, что можетъ сдѣлать нравственное вліяніе Новикова... Помощь голодающимъ въ 1787 г. уже не походила на тѣ добровольные сборы въ кружку, какіе делались на засѣданіяхъ «Дружескаго общества» въ начале 1780-хъ гг., и организація помощи не походила на тѣ розыски отдѣльныхъ бѣдняковъ, которые предпринимались друзьями для упражненія въ филантропіи и для цѣлей личнаго совершенствованія. На частномъ примѣрѣ теперь стало ясно для всѣхъ, какое значеніе имѣла въ Москвѣ «шайка» Новикова.
Источник: [20.63]
Комментарии
Статья № 2
Юст Юль, 1709–1711
1709
Вечером прибыл я в Большево (?Bolsko) в 80 верстах от Петербурга.
Ингерманландия, чрез которую я до сих пор ехал, вследствие войны повергнута в крайнюю бедность и (испытывает) недостаток в зерне и хлебе. Бедняки сушат в печи отруби (?), которые в Дании даются (только) лошадям; потом, мелко истолокши, мелют их на ручной мельнице и из получаемой таким путем ужасной муки пекут хлеб, (замесивая ее?) на теплой воде...
1711
Проехал утром две мили и остановился в поле. Тут (число) ужасных летучих кузнечиков — на местном языке саранча — стало убывать. В таком огромном количестве, (как прежде, они уже) не попадались. Рои их кое-где в казацкой Украине мне приходилось видеть и раньше, как до Киева, так и за Киевом, но 15 (июля) в обед, когда в трех милях за Киевом я делал привал, этих насекомых появилось на земле такое громадное множество, что для того, кто сам не видал этого зрелища, (описание его) представилось бы невероятным. Почва повсюду была усеяна ими так густо, что ладонь, куда бы ее ни положить, прикрывала сразу три-четыре штуки, а иногда и целых пятьдесят; ибо нередко (саранча) сидела друг на дружке таким плотным слоем, что ее можно бы сгребать лопатами.
Источник: [18.147]
Статья № 3
События в Малой России
1701
Дорожнета хлеба была великая на Украине.
Источник: [18.152]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025