Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > «Шесть соток»: сад и огород > Славяне и российские этносы (XVIII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
«Шесть соток»: сад и огород. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Паллас, Челищев, Белокуров, Астраханская
Статья № 1
П. С. Паллас, 1793–1794
Садовые культуры Крыма
Теперь перейдём к садовой культуре у татар. На равнине, где нет плодовых садов, они довольствуются выращиванием на поливных местах огурцов, арбузов, дынь и капусты. Вот обычная годовая культура татар:
- Арбузы. Их высевают в апреле, и они созревают с конца июля до осени. Они не так велики и вкусом не так хороши, как в низовьях Днепра; самый крупный и лучший сорт выращивают в
Кильсе-Мечети , деревне в окрестностях Карасубазара. - Дыни. В самом начале здесь не было хороших сортов этого плода. Самый обыкновенный сорт — продолговатый, жёлтый или зеленоватый, с безвкусным мясом. В последнее время эта культура улучшилась введёнными мною семенами иностранных конталуп и бухарских дынь.
- Огурцы. Преимущественно разводят крупный белый сорт, введённый в Крым из Турции, гораздо худший для хозяйственных употреблений, чем маленькие русские огурцы, также высеваемые изобильно. Первые плоды вызревают в мае, хотя посеяны только в апреле. Начинённые говядиной с рисом, тушёные, они вкусны, но солёные гораздо хуже маленьких.
- Тыква — разных сортов, и высевается в больших количествах везде. Они бывают круглые, белые, жёлтые, и есть один сорт очень большой, продолговатый, особенно разводимый на южном берегу, называемый медовой тыквой. Местами видна так называемая «кубанка» и колбасовидная тыква 69, в особенности идущая в фаршировку.
- Бутылочная тыква редка.
- Баклажаны — продолговатый сорт; начинённый говядиной, почитается самым лакомым блюдом; очень ценится и разводится в садах.
- Hibiscus esculentus. Сеется вместе с предыдущим в апреле и полной зрелости достигает в июле. Этот овощ недавно завезён из Турции и разводится местами как возбуждающий к любовным утехам. Его четырёхугольные плоды, схожие с стрючками, идут в пищу совершенно свежими и даже незрелыми или высушенными в зиму, приготовляемые с говядиной на пару.
- Земляная груша, бульба. Разводится
кое-где в садах, но давно известна. Напротив того, картофель впервые ввели русские. Оба растения удаются очень хорошо и зимуют в поле. Первый цветёт ежегодно. - Белая кочанная капуста [капуста — так же называется и у русских], разводится в больших количествах на сильно унавоженных и поливных землях. Получаются огромные твёрдые кочни, но безвкусные от чрезмерной поливки. Выращиваемые в
Эски-юрте , ниже Бахчисарая, поливаемые сточными городскими водами, наиболее знаменитые своей величиной, и никакая в свете с ними не сравнится. Татары очень любят русскую кислую капусту и покупают её у них потому, что сами приготовить её не умеют. - Лук. Разводится в изобилии и вырастает очень крупным. Многие татары существуют его разведением. Сажают его в марте.
- Чеснок. Сажается в меньшем количестве, так же, как:
- Поррей — разводимый преимущественно в огородах у русских и греков.
- Кольраба. Разводится татарами и русскими, тогда как
- Сельдерей и
- Петрушка. Вывозится на базары греками и
переселенцами-русскими . - Морковь. Высевается в больших количествах, но редко бывает красная, а обыкновенно
бледно-жёлтая визвестково-рухляковых почвах, через несколько поколений вырождаясь в совершенно белую.
Также и - Красные бураки. Между ними татары разводят очень крупный сорт, чрезвычайно сладкий, круглый как репа, особенно он мог бы служить пробам для извлечения сахара.
Преимущественно греки и молдаване, поселенцы в Мангупе, привозят на рынок прочую кухонную зелень, и Карасубазар в этом отношении имеет особое преимущество, снабжаемый всякими овощами, так как там многие греки, армяне и итальянцы предаются садоводству.
Источник: [18.7]
Статья № 2
П. И. Челищев, 1791
Вологда
В городе Вологде и в деревнях родются огородные овощи: капуста, огурцы, морковь, мак, редька, репа, лук, чеснок и картофель в изобильном количестве; и отвозят всех оных овощей и родящиеся в их садах яблоки целыми каюками (Речное судно — Прим. ред.) немало в лежащие по водяной коммуникации города Тотьму, Великий Устюг, Красноборск, Холмогоры и Архангельск, а капустою питают даже все поморье.
Источник: [18.13]
Статья № 3
Сергей Белокуров, 1735
Въ селѣ Волынскомъ… дворъ прикащичей…
Садъ мерою въ длину 65, поперекъ 45 саж.; а въ немъ дерѣвъ яблоней 200, грушъ 50, кружовниву 50 кустовъ, красной смородины 20 кустовъ.
Источник: [18.136]
Статья № 4
Астраханская летопись
История Астрахани. Развитие виноградарства и тутового шелкопряда
1735 г.
Казённые виноградные сады берут в своё содержание Посьет и др. «садовые мастера».
1752 г.
Царские виноградные сады и учреждённая садовая контора вверяются управлению майора Паробича.
Октября 30. — Сделано распоряжение опубликовать в Малороссии не желает ли кто заняться разведением в Астрахани тутовых деревьев.
Источник: [19.218]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024