Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве > Славяне и российские этносы (...VIII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Е. Ю. Спицын
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
12.1. Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве. Славяне и российские этносы (...VIII век)
|
О сайте >> |
Обратная связь |
Поддержать сайт >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
▲ Наверх
Редактор сайта (21.03.2024 06:34:16)
Степень лесистости территории есть функция климата, который неоднократно менялся, и весьма существенно! Иначе говоря, автору, на мой взгляд, не удалось определить изменение границ рискованного земледелия в Древней Руси, которая век от века менялась существенно.
Здесь речь идёт о тёплом периоде климата в истории Отечества в VIII, к тому же с высоким стоянием вод. С началом же Малого ледникового периода уже к XIV веку зимняя изотерма 0 ⁰C сместилась на запад и юг, и вкупе с интенсивной вырубкой лесов под пашни, ситуация с урожайностью в сельском хозяйстве только ухудшалась, вплоть до XIX века.САМ-0 ,5 — то есть на два посеянных зёрнышка хлеборобы получали в урожае только одно.
#история России #Древняя Русь #общество #системы земледелия #с/х культуры #бортничество #охота #рыболовствоДоходило до того, что царь своим личным распоряжением был вынужден отсылать посевной материал в северные территории Империи постольку, поскольку урожай зерновых там не превышал