
Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве > Славяне и российские этносы (...VIII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве. Славяне и российские этносы (...VIII век)
Статья № 1
Е. Ю. Спицын
По
Правда, ряд современных авторов (А. Сахаров, М. Свердлов) говорят о том, что уже вVII—VIII вв. н. э. подсечное земледелие у восточных славян стало интенсивно вытесняться двух или трёхпольной системой земледелия. Однако эта точка зрения пока не находит достоверного подтверждения в источниках и остаётся предметом научной дискуссии.
Причём, как верно отмечали ряд историков (С. Соловьёв, Л. Милов, Н. Павленко), значительная часть восточнославянских земель находилась в зоне рискованного земледелия, поэтому уровень урожайности всех зерновых культур целиком зависел от крайне неблагоприятных
Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень, гречиха и просо. Рожь и овёс, которые в позднем средневековье станут основными сельскохозяйственными культурами, тогда практически не сеяли, за исключением небольшой территории в районе Ладоги и озера Ильмень.
Среди огородных культур наибольшее распространение получили репа, капуста, свёкла и морковь.
Значительную, но не решающую, роль в их жизни играли речные и лесные промыслы, в частности бортничество (сбор мёда диких пчёл), рыболовство и охота, в основном, на крупного (лось, медведь, кабан) и пушного (соболь, куница) зверя.
Источник: [21.184]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025