Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве > Славяне и российские этносы (XXI... век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве. Славяне и российские этносы (XXI... век)
Статистика, Плесень, Островский
Статья № 1
Агенство РиФ, 2009
Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2–3 месяца (в Европе или США 8–9 месяцев). Среднегодовая урожайность зерновых в России (на нечерноземах) — около 17 центнеров, в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземах) — 70 центнеров с гектара, в Швеции — 60, в Ирландии — 85, на Украине (на черноземах) — всего 24.
Источник: [21.64]
Статья № 2
Плесневелый хлеб и ГМО-интервенция
Было совсем недавно. Стало
В СССР в широком ходу была аксиома, озвучиваемая из всех СМИ-рупоров:
Что такое продовольственная безопасность и процветание нации? — Это когда сбор хлеба составит по одной тонне зерна на душу населения при том, что совершенно спокойно из урожая зерновых треть отправится на семена (а также в фонд Гражданской обороны, лучшие сорта), треть — на фураж для скота, на корм курам и на экспорт, а отборное по качеству зерно (самое лучшее, оставшаяся треть) — на стол людям.
Однако это была мечта, до которой близко дотянулись лишь единожды, когда в 1982–84 гг. удавалось собирать в среднем по 276 млн тонн, то есть по 942 кг/чел, или по 2,58 кг/чел/день.
Современная Россия поставила свой рекорд лишь в 2017 году — по 2,53 кг зерна на душу в день, даже не дотянув до успехов СССР. Не говоря о сравнении с успехами «загнивающего капитализьма». А радости-то было!
В 2016 году в США было собрано 443 млн тонн зерна на 323 млн населения, то есть по 1,37 тонны на душу; мечты СССР там уже давно сбылись.
В царской России и за её рубежами в веке XIX
Предварительно придётся вспомнить, что предки предпочитали статистике здравый смысл, и для оценки степени успеха крестьян применяя единицу измерения САМ-N, где N — отношение одноразмерных величин (веса /объёма / числа...) того, что было посеяно, к тому, что оказалось в амбарах. То есть сажаем 10 картофелин, получаем урожаем 40 — эффективность САМ-4.
В 1832 году урожайность пшеницы в Англии, Германии и Голландии была САМ-16 (посеяли одно зерно, собрали 16 зёрен). Но и через тридцать лет «супостатов» обогнать не удалось: в 1863 году, например, в Вологде урожайность ржи была САМ-8, пшеницы — лишь САМ-4.
По данным от Е.Ф. Зябловского (1832 г.):
Основываясь на 10-ти летней сложности, ежегодный высев хлеба на двух полях, озимом и яровом, простирается до 50 000 000 четвертей1. В сём количестве озимого 21 000 000, а ярового 29 300 000 четвертей... Среднее число годового урожая: озимого 71 200 000, ярового хлеба 87 400 000 четвертей2...
Таким образом, в 1832 году было собрано 158 600 000 четвертей хлеба, или 20,78 млн тонн на 40–60 млн населения (по разным источникам) 3 при урожайности САМ-3. То есть человек (включая младенцев) в день на своё пропитание мог во времена Пушкина использовать 0,4 кг зерна, остальные 0,8 кг скармливая скотине и откладывая на посев.
Если принять калорийность белого хлеба в 274 ККал в каждых 100 г, а выход хлеба в 400 г из каждых 250 г муки, то на столе крестьянина оказывалось 0,64 кг хлеба, то есть чуть более одного современного батона. Однако каждодневно получаемых 1 754 ККал явно не хватало для энергообеспечения тяжёлого физического труда, требующего минимум 4 000 ККал/день. Даже при условии учёта существенно меньших габаритов людей в XIX веке — средний рост парней, например, Вятской губернии в 1870 году был 2 аршина и 5 вершков (164 см). Именно поэтому крестьяне валом покидали свои деревни, перебираясь в города.
Поправки к устоявшимся историческим штампам
Так как цивилизационное отставание России в период расцвета теократического государства, отстраиваемого первыми двумя Романовыми, достигло почти 300-х сотен лет, то и к началу XX века это отставание так и не удалось существенно сократить: Дом Готторпов-Романовых (как и сегодня Кремль) упорно практиковал лозунг «Заграница нам поможет». В итоге, для строительства ж/дороги С.-Петербург—Москва даже рельсы закупали в Англии.
Россия старательно развивала кораблестроение (драйвер тогдашней мировой экономики), но не своё: финансируя промышленность США и Европы, страна комплектовала состав своего ВМФ на верфях Гавра, Кёнигсбурга, Тулона, Киля, Копенгагена, Шихау...
Знаменитый крейсер «Варяг» был построен в 1900 году в США, в Филадельфии на верфях компании «Крамп & Санс» («William Cramp & Sons»), а второй участник легендарного Цусимского боя, канонерка «Кореец», строилась в Швеции на верфи «Бергзунд Меканиска» в Стокгольме. Даже отстройку первых эсминцев класса «Новик», гордости ВМФ, развивавших скорость аж 37 узлов (sic!), смог в 1911 году освоить лишь новейший тогда завод «Наваль» в Николаеве, построенный английской фирмой «Торникрофт».
Но так как запасы золота были не безграничны, а «заграница» свою помощь оказывала, понятное дело, только за золото (/инвалюту), то к концу XIX остро встали вопросы об увеличении поступления инвалюты за экспортные поставки и повышении гарантий финансового благополучия членов Дома Готторпов-Романовых, в XX веке активно начавших выводить золото России на счета в банках Ротшильдов и проч. Именно тогда («к случаю») и была изобретена графом Витте подлая афера с введением золотого рубля, а единственная позиция экспорта (хлеб) скаканула немыслимыми темпами: если экспорт зерна из России в 1850 году обеспечил поступление в казну 40 млн руб. (12% экспорта), то уже в 1890-м этот показатель достиг 345 млн руб. (52%) от продажи 6,5 млн тонн зерна.
Если считать, что в 1890 году собрали ок. 21 пуда на человека при населении в 120 млн чел, то фактически через экспроприацию зерна у крестьян для экспортных целей с внутреннего рынка (то есть со стола крестьянина) царской властью было изъято по 80 г хлеба-на-столе из каждых 500.
Надо ли удивляться, что для того, чтобы сохранить жизнь корове — своей часто единственной кормилице, — по весне крестьяне снимали на корм ей солому с крыш!
Видимо, это и называется успехами экономики Российской Империи перед Первой мировой войной.
Подробнее — здесь >>
См. также жёсткий анализ состояния с/хозяйства в России от проф. Островского либо в статье здесь >> либо в конспекте его монографии здесь >>
Источник: [21.73]
Комментарии
Статья № 3
А. В. Островский
К истории продовольственных норм и их обеспечения в царской России, в СССР и в России (в комментариях)
В первые годы XX века и при Советской власти
Нормы продовольствия сельского населения России вывел
Сопоставляя эти показатели с советскими физиологическими нормами, можно заметить, что крестьяне потребляли около 10% необходимого количества сахара и яиц, 25% мяса, 30% молока и молочных продуктов, 40% овощей. Недопотребление этих продуктов компенсировалось более значительным потреблением картофеля — 154% и хлеба — 165%.
В среднем один рабочий в течение года потреблял около 30 пуд. зерна, из них — 24 пуд. в виде печёного хлеба и мучных изделий и 6 пуд. крупы. Эти показатели значительно превосходят средний уровень крестьянского потребления. И в этом нет ничего удивительного, так как крестьянские бюджеты характеризуют потребление «среднего человека»,
«В северных губерниях, например в Смоленской и других, — отмечалось в справочнике
В конце XIX — начале XX в.
Потребление продовольственных продуктов фабрично-заводскими рабочими Европейской России начала XX в., пуд. в год [Таблица 144]
Питание дореволюционного крестьянства и рабочих не только не соответствовало современным нормам потребления, но и значительно отличалось от того уровня, который был достигнут к тому времени в наиболее развитых странах.
Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить потребление основных продуктов продовольствия в России и во Франции начала XX в. (табл.145).
Суточные нормы потребления в России и во Франции начала XX в. [Таблица 145]
В начале XX в. русский крестьянин потреблял в 2,6 раза больше хлеба и в 1,8 раза больше картофеля, но в 2,7 раза меньше овощей и фруктов, в 7,4 раза меньше мяса и рыбы и в 1,3 раза меньше молока, чем французский крестьянин. Примерно таким же образом обстояло дело с рационом питания российского и французского рабочих.
Чтобы иметь более полное представление о существовавшем в дореволюционной России конца XIX — начале XX в. потреблении продовольственных продуктов, обратимся к тем нормам, которые использовались в армии. Ещё в 1720 г. довольствие солдата было определено в «3 четверти муки, считая в четверти без куля 7 пудов 10 фунтов» (21,75 пуд.) и «1,5 четверика круп» (1,5 пуд.). Эта норма просуществовала почти без изменений до 1872 г., когда расход муки был сокращён до 20,7 пуд., а расход круп увеличен до 3 пуд.
В 1905 г. военное министерство сочло необходимым подвергнуть пересмотру существовавшие пищевые раскладки, однако норма потребления хлеба была оставлена без изменения.
Дневное потребление в армии составляло 900 г ржаного и 300 г пшеничного печёного хлеба (норма припёка 38%) при употреблении в скоромные дни 300 г мяса. А поскольку в дореволюционной России насчитывалось около 200 постных и 165 скоромных дней, это даёт в год около 50 кг, или примерно 3 пуд. мяса. Принимая указанную норму припёка, дневной расход хлеба на одного солдата можно определить в 870 г муки, а принимая выход муки в пределах 75%, — в 1160 г. зерна в день (25,8 пуд. в год).
Подобная норма была сохранена и в Красной армии. Норма потребления хлеба в РККА составляла не менее 424 кг (374 кг хлеба и 50 кг крупы).
Это примерно 26 пуд. При этом предполагалось потребление мяса (33,8 кг, 2,1 пуд.) и рыбы (110,5 кг, 6,7 пуд.).
Нормативы потребления продуктов питания к концу I-ой Мировой войны
Однако когда в 1917 г. в условиях войны и острого продовольственного кризиса Временное правительство ввело продовольственную норму в пределах 1 пуд. и 10 фунтов в месяц,
Следовательно, по мнению бывшего спикера, на одного человека в среднем требовалось до 30 пуд. в год. Вероятнее всего, в данном случае имелся в виду расход зерна не только на питание, но и на фураж. Во всяком случае,
Нормативы первых лет СССР
Насколько же эти нормы соответствовали потребностям человека?
«Суточный пищевой рацион взрослого едока до 2500 калорий, — констатировалось в одном из изданий ЦСУ СССР
Тогда же и тоже на основании анализа калорийности пищи Лохтин пришёл к выводу, что одному «среднему человеку» необходимо 2,13 фунта хлеба в день, 19,4 пуд. зерна в год, и что «для умеренного пропитания (без корма скоту)» этот показатель можно округлить до 1,5 пуд. в месяц, или 18 пуд. в год.
Интересно, что подобная норма на основании практического опыта была предложена ещё до отмены крепостного права. Так, уже упоминавшийся
Для понимания того, насколько18-пудовая норма близка к действительности, можно привести следующие данные: в конце XIX в. потребление хлеба составляло в Швеции — 17,1 пуд., вАвстро-Венгрии — 17,8, в Великобритании — 18,4, в Германии — 18,6, во Франции — 19,0, вБельгии-21 ,1.
С учётом всего этого представляется вполне допустимым руководствоваться в дальнейшем
Это означало потребление 1,5 пуд. (24,6 кг) хлеба в месяц или же около двух фунтов (820 г) в день. Существует мнение, что «1 кг зерна эквивалентен 3 тыс. калорий». В таком случае
Между тем разные хлеба имеют разную калорийность: килограмм пшеницы даёт 3055 калорий, ржи — 2865, ячменя — 2665, овса — 1975. А поскольку главным крестьянским хлебом была рожь,18-пудовая норма могла обеспечить получение 2350 калорий в день.
В связи с этим П. Лохтин считал, что потребление зерна в размере 15–18 пуд. в год на человека является «границей голода», а потребление «менее 15 пуд. равносильно голоду». Как уже отмечалось, именно такую,
Нормы питания в послевоенные годы и после распада СССР
Существовавшие в советское время продовольственные нормы предусматривали потребление хлеба и хлебопродуктов в количестве 120 кг на одного человека в год (в переводе на муку из расчёта 75% выхода муки)… Одновременно с этим предполагалось потребление картофеля до 95 кг, овощей — 160 кг, мяса — 95 кг, рыбы — 16 кг, молока — 480 л, сахара — 42 кг, яиц — 365 шт.
Сельское хозяйство СССР не могло обеспечить продовольственный рацион населения в соответствии с приведёнными выше нормами. Главным образом это касалось продуктов животного происхождения. Поэтому советские люди были вынуждены покрывать их недопотребление за счёт продуктов растительного происхождения (табл. 139).
Потребление основных продуктов питания в СССР (1950–1980 гг.) [Таблица 139]
Конспект монографии А. В. Островского см. здесь, 10.3 Mb >>
Источник: [21.178]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024