Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве > Славяне и российские этносы (XVIII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Паллас, Челищев, Письмо губернатора, Перри, Шехди, Юль
Статья № 1
П. С. Паллас, 1793–1794
Культуры Крыма
Зерновые хлеба, в особенности засеваемые татарами:
1. Озимая пшеница. Её начинают высевать в августе и даже ранее, если можно, как только выпавший дождь сделает возможной пахоту земли; она созревает в половине июля, родит в хорошие годы от
2. Яровая пшеница. Её сеют в марте, как только позволит погода, но её урожай не столь надёжен, как у озимой, по причине обычной весенней засухи.
3. Греческая, или арнаутская, пшеница. При посеве её смешивают два сорта: один, дающий длинные красноватые колосья с редкими зёрнами и короткими остями, в Малороссии её называют красноколоска; другой сорт — тяжёлыми колосьями, густыми зёрнами и длинными остями, отчасти жёлтыми, а частью — также черными, за что её называют черноколоска, а татары —
4. Полба, высеваемая в малом количестве вокруг Кафы и на Керченском полуострове.
5. Озимая рожь. Высеваемая как можно ранее осенью, созревает в начале июля, а в горах и ещё ранее иногда; обычно более урожайна, чем пшеница. Татары сеют менее чистой ржи, чем пшеницы, потому, что для их хозяйства они сеют преимущественно смесь этих зёрен, что обмолачивают и потребляют. Чистыми и рожь и пшеницу высевают только назначаемые для продажи, и так как на току смешиваются всякие зерна, то его замещают чистым, купленным, когда по прошествии некоторого времени зерно слишком перемешается. Примечено, что в смеси зёрен всего более преобладает пшеница.
Это, вероятно, происходит от разницы во времени полного созревания, так как больше выпадает и теряется зёрен ржи, ранее созревшей. Отсюда и произошли ошибки некоторых сельских хозяев, думающих, что рожь превращается в пшеницу. Случается также иногда, что посеют чистую рожь в поле, где засуха помешала взойти прежде посеянной пшенице, отчего и произошла смесь, когда пшеница проросла вместе с рожью; употребление татарами смеси этих зёрен, вероятно, впервые не имело иной причины.
6. Яровая рожь. Сеется в марте как можно ранее; в сухую погоду не успевает и даже в хорошие годы даёт меньший урожай, чем озимая, почему её и сеют менее.
7. Озимый ячмень обыкновенный. Высевается в ту же пору, как прочие озимые зерна, в полях посредственного качества и созревает в июне. Он кустится более, чем пшеница и рожь, хотя по существу и не даёт столько зёрен. Растёт превосходно в некоторых местностях, когда высеян весной, и созревает рано, но малоурожаен, особенно в горах.
8. Двурядный ячмень. Сеется как можно ранее, в особенности на равнине, после пшеницы урожай приносит от
9. Овёс. В Крыму его сеют мало и только на равнине, подле Сиваша и вокруг Азовского моря, потому что его урожай очень посредственный, и большая часть его зёрен пусты и очень легки.
10. Маис,
11. Просо. Изобильно высевается татарами в апреле и мае месяцах немедленно после дождя. Это зерно употребляется ими и как пища и для приготовления бродящей и опьяняющей бузы. Сеют просо всегда в свежую землю, а затем после него сеют пшеницу. Засуха часто задерживает его рост летом, и оно вырастает так поздно в осень, что не успевает вызреть вполне. Здесь имеют красный и жёлтый сорта, но не чёрный. Татарское просо сильно смешано с хвостатым амарантом. Собирают просо в сентябре и октябре, и урожай бывает более, чем сам на сто.
12. Просо татарское — хвостатый амарант, часто высеваемый с обыкновенным просом, но иногда и отдельно; особенно употребляется для варки бузы.
13. Бухарское просо. Татары разводят его два сорта: Holcus sorghum и saccharatus в садах, в пищу себе и домашней птице. Из кистей последнего сорта делают очень хорошие метлы для чистки платья и комнат.
14. Волошский горох. Местами его высевают целыми полями в апреле, а созревает он в августе. Родит
15. Лён. Его сеют на орошаемых полях Южного берега Крыма и в горах в марте, а берут в июне. Он очень ценится за тонкое и длинное волокно. Татары в степи также его сеют, но там он редко удаётся и не столь ценится.
16. Табак. В горах его высевают в апреле и в мае, пересаживают в жирную садовую землю, соблюдая в посадке ряды, между ними борозды служат для стока воды. Осенью
Прежде сеяли в Крыму и кунжут. Его выращивание было бы легко возобновить так же, как и хлопка. Русское правительство мудро воспретило восстановление рисовых полей, бывших в низовьях Качи и Бельбека ввиду их нездоровости.
1 К примеру, "сам-3" означает, что посадили одно семя (пуд/мешок и т.п.), а собрали три семени (пуда/мешка и т.п.). — Прим. ред.
Источник: [18.7]
Статья № 2
П. И. Челищев, 1791
Вологда
Земля у них влажная и к хлебопашеству всякого хлеба, кроме гречи, весьма способная, почему урожаем Вологодский многие уезды превосходит; ибо в таковые урожайные годы, каков там был нынечи, от одного посеянного четверика (1/8 четверти — здесь и далее Прим. ред.) вымолачивают хлеба, а именно: ржи две четверти (Т.е.
Оный помянутый хлеб, кроме пшеницы, во всем уезде так родится; пшеница ж в некоторых деревнях хуже родится, а в других и совсем ее по урожаю не пашут; ячмень хоть и против овса родится, но за умалением земли пашут только на свои домашние потребы, а не на продажу.
По таковому изобильному урожаю жительствующие в Вологодском уезде крестьяне от одного хлеба без всякого другого промысла могли б быть достаточны, и хлеб бы в Вологде гораздо был дешев; но как за множеством болотных, топких и лесистых мест, а за частостью деревень удобной к хлебопашеству земли мало, то все вообще того уезда крестьяне, на целый год имея собственный свой, а не покупной в изобильном количестве всякий хлеб, в деньгах же не имеючи необходимой нужды, во ожидании перед весною хорошей хлебу цены и приезжающих к ним один перед другим в домы купцов, ничего не продают.
Для оплаты же государственных податей, оброка и домашние потребы деньги получают от купцов за пеньку и холст, сговорясь о цене прежде товару.
Источник: [18.13]
Статья № 3
Письмо губернатора Головцына, 1765
К истории разведения картофеля в Архангельской губернии:
Письмо губернатора Головцына поручику Ивану Шарапову
Благородный господин порутчик!
По указу Правительствующего Сената велено земляные яблоки, которые в Англии называются потетес, сажением размножать, дабы, в случае хлебного недостатка, некоторое подспорье зделатца могло, почему и для единого опыта на нынешний толко один год и купил здесь тех яблоков несколко, кои и посылаются при сем, и имеете вы, розыскав пристойное к сажению оных в губернаторском саду место, оные посадить, а каким образом и на какой земле садить и сохранять, тому ясное описание у сего приложено и во всем по тому описанию вам поступать без всякого упущения, а дабы поспеть оные могли, то к посадке их времени не упустите,
вашего благородия покорный слуга Егор Головцын.
Описание того как земляные яблоки сажать следует
Оные земляные яблоки сеются или садятся нижеследующим образом: весною взяв яблоко, во столко частей, сколко на нем рубчиков, или самородных ямочек, на подобие глас есть, изрезать и посадить оные частицы в черную землю, которая была бы несколко сыровата, глубиною в землю от 6 до 7 вершков, которые осенью и вырывать и из них болшие собирать, а малые пока в земле оставлять, отчего и впредь плод будет и ежели мелкие яблоки 2 года из земли не вынимать, то оные могут плод свой умножить, также и яблоки будут гораздо крупнее, трава от тех земляных яблоков выростает от земли в высоту например аршина на полтора.
Источник: [18.26]
Статья № 4
Джон Перри, 1716
В 1706 году Царь приказал покойному Мистеру Генри Стайлсу выписать 10, или 12, человек, искусных в виноделии и разведении виноградников, с тем, чтобы поселить их Астрахани; но брат Мистера Стайлса, Мистер Томас Стайлс (который с тех пор тоже умер), отвечал из Лондона, что он писал некоторым доверенным своим в Испании и Португалии, которые входили в переговоры с разными лицами, но что никто не соглашается вступить в такое предприятие и наняться в службу в стране, где положение иностранцев небезопасно, так как во время случившегося мятежа в 1703 г. в Астрахани все чужестранцы, находившиеся в этом городе, сделались жертвою мести и были изрублены, не исключая женщин и детей (в числе погибших находится некий Капитан Мейер [Муеr] и некоторые другие чужестранцы, бывшие на Голландских кораблях, предназначенных для плавания по Каспийскому морю). Вследствие неудачи этих переговоров, предприятие осталось без исполнения до сего дня.
Источник: [18.143]
Статья № 5
Шехди Осман, 1758
Отчёт турецкой разведки.
Окрестности [Москвы] застроены многочисленными деревнями и чрезвычайно благоустроены, а земли их обильны и плодородны. Однако вследствие необычайного холода урожайность этих земель недостаточна.
Источник: [18.144]
Статья № 6
Юст Юль, 1709
Сюда (в Новгород ¬ — Прим. ред.) ввезли из Лифляндии большое количество ржи и (другого) зерна, ибо всей (окрестной) стране, до половины расстояния между Нарвою и Ревелем, назначено было платить подать зерном. Следует отметить, что (привезенная) рожь была совсем желтая и мелкая вследствие сушки, которой она подвергается в Лифляндии, (равно как и в) России, Польше и Литве. Тотчас по свозке хлеба с поля тамошние крестьяне сушат его, (пользуясь) изобилием имеющихся у них под рукою дров и леса. (Сушка) производится так: хлеб раскладывается в овинах рядами; под ним в печи разводится жаркий огонь, затем двери овина затворяются (и остаются затворенными) до тех пор, пока зерно от этого жара достаточно не высохнет. Просушенное таким образом зерно может сохраняться в течение многих лет, не (подвергаясь) порче, да и молотится оно легко, ибо свободно выпадает из колоса, мелется (тоже) легко, и мука из него, (а также) хлеб лучше сохраняются.
Источник: [18.147]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025