Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве > Славяне и российские этносы (XVI век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве. Славяне и российские этносы (XVI век)
Флетчер, Барберини, Герберштейн, Псковская, Дон Хуан, Книги, Турбервилль, Ченслер, Инвентари
Статья № 1
Джильс Флетчер, 1588–1589
Хлебные же растения суть: пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, греча, просо, которое почти одинакового вкуса с рисом. Все эти рода хлеба произрастают в весьма достаточном количестве, даже в избытке... Рожь сеется осенью, а весь прочий зерновой хлеб весной, и большею частью в мае...
От пределов Шелкалы по направлению к Каспийскому морю до русской границы страна их весьма удобна, особенно на юге и
Источник: [16.4]
Статья № 2
Рафаэль Барберини, 1565
Между Окою и Доном остаётся ещё владение, именуемое Рязань, которое также обильно хлебом, рогатым скотом, мёдом и воском, всякого рода дичью, и в особенности — самыми крупными перепелами; а зерно там даёт каждое по три колоса, потому что земля чрезвычайно как жирна.
Источник: [16.6]
Статья № 3
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
Хотя она (Земля Московии — Прим. ред.) и достаточно возделана трудами и усердием земледельцев, однако, кроме того, что произрастает на полях, все остальное привозится туда из окрест лежащих областей.
Например, при изобилии хлеба и обыкновенных овощей во всей стране нельзя найти черешни и орехов, за исключением, впрочем, лесных. Плоды других деревьев у них, правда, имеются, но невкусные.
Источник: [16.27]
Статья № 4
Псковская летопись, 1589
К 8 мая подходил к завершению сев яровой пшеницы и овса, и в это время налетела громадная туча, выпал снег, который при наступивших морозах пролежал 2 дня
Источник: [19.2]
Статья № 5
Дон Хуан Персидский (Орудж-бек Баят), 1599–1600
Когда мы прибыли к этому городу1, нас вышло встречать такое множество людей, смотревших на нас с удивлением, что мы едва могли проехать по улицам и площадям. Мы пробыли в городе 10 дней, причём нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно.
В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать. Зато есть недостаток в хороших винах, ибо нет иного вина кроме того, которое выделывают из пшеницы и ячменя2; оно чрезвычайно крепко, так что пьющие быстро приходят в опьянение, и потому законом установлено, чтобы чиновники не носили оружия, так как среди них то и дело случаются убийства...
Съестные припасы весьма дешевы, как и в других, описанных нами, частях Московии и Татарии, но одежда очень дорога; впрочем, нас снабжали всем в величайшем изобилии по приказанию царя.
1 К Казани — Прим. ред.
2 То есть самогон, как правило, тройной перегонки (горел) — Прим. ред.
Источник: [16.40]
Статья № 6
Писцовые книги Бежецкой пятины Новгорода
1501
Дер. Павлово: дв. Ивашко кузнецъ, дв. Куземка, сѣютъ 6 кор., сѣна 20 коп.,
2 обжы.
Дер. Максимова Гора: дв. Исачко да сынъ его Мартьяшко, дв. Стешко да братъ его Степанко, сѣютъ 9 кор., сѣна 40 коп., 3 обжы.
Да тоѣ-жъ волости деревни за рекою за Мстою вь Ересинѣ.
Дер. Ересипъ Копецъ: дв. Игнатъ Сотникъ, дв. Игнатъ Ивашковъ, дв. Онуѳейко, дв. Васко прикромникъ (Прикормник — нетяглый, безземельный, живущий в чужом доме — Прим. ред.), да Ѳешко, да Тараско, сѣютъ 15 кор., сѣна 60 коп., 5 обежъ.
Дер. Боръ: дв. Сенка, дв. Прошко, дв. Гришка, дв. Ивашко, дв. Микиѳорикъ, да Мишко, да Самупликъ, да Еремка, сѣютъ 18 кор., сѣна 100 коп., 6 обежъ.
Дер. Княжичи: дв. Ондрѣйко да сынъ его Еска, дв. Захарко, дв. Назарко, дв. Смешко, дв. Микиѳорикъ, сѣютъ 20 кор., сѣна 100 коп., 6 обежъ.
Дер. Лашиха: дв. Палка, дв. Запя да сынъ его Родивонко, дв. Оксенко, дв. Ивашко, дв. Лаврокъ, сѣютъ 20 кор., сѣна 80 коп., 6 обежъ.
1564
Въ Богородицкомъ же погосте за земцы за Ковердяйкомъ за Ульяновымъ сыномъ Мартемьянова да за его племянникомъ за Яковцомъ за Макарьевымъ сыномъ.
Дер. Квѣчки, да въ той же деревни выменная обжа: дв. самъ Ковердяйко съ племянникомъ, дв. лютцкой, пашни въ поле 10 коробей, а въ дву по
Дер. Колобово Селище: дв. Степанко Еремѣевъ, дв. Максімко Мокѣевъ, 2 двора пусты, пашні въ поле 20 коробей, а въ дву по
Источник: [20.72]
Статья № 7
Джордж Турбервилль, 1568
Памфлет о Московии
Неплодородна здесь песчаная земля,
Леса и пустоши кругом, лишь изредка — поля.
Посеяно зерно на скудных тех полях,
Но так велик у поселян перед морозом страх,
Что сжать они спешат незрелое зерно
И долго в скирдах и снопах здесь сушится оно.
В течение зимы здесь стужа такова,
Что погибает всё в полях, и злаки, и трава.
Семь месяцев в году здесь холод так велик,
Что только в мае свой надел идёт пахать мужик…
Источник: [16.70]
Статья № 8
Ричард Ченслер, 1553–1554
К Зап. от Холмогор находится город Tratanowe, по их Новгород, около которого растет прекрасный лён, конопля, много также воску и мёду... очень много в Новгороде и кожи, равно как и в городе Пскове, в окрестностях которого тоже великое изобилие льна, конопли, воску и мёду.
Источник: [16.71]
Статья № 9
Инвентари имений XVI-го столетия ВКЛ, 1576
Оснащение крестьян ВКЛ тягловой силой и орудиями труда
Село Дергло, к сему двору приналежачее, волок двадцать две и огородник один, которых волок початком од Вороблина. Личба волок: Первая волока Жуковская неоселая, которую з найму завжды сеют, тая волока в пана Андрея в заставе; вторая Иоцко 0лишкович з братьями двема, мают волы двое, кляч дви, тая волока вольна; третяя Трухон Олишкович а Гриц, мают волы два и клячь, тая волока вольная; четверта Бакун а Малош Вакуличи, мают волы двое, клячь две, тая волока в пана Андрея в заставе; пятая Ивашко Вакулич на пол волоце, тот мает вола одново, а пол волоки не оселая, которую з найму робят, тая волока вольна; шостая Иван Савчик з Радком Вакуличом, в тых есть волок три, кляча одна, той волоки половица в заставе в пана Андрея, а половица вольна...
Источник: [19.208]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025