Встарь > Разделы и темы > Промыслы > Охота > Славяне и российские этносы (XIX век)
11. Промыслы
Охота. Славяне и российские этносы (XIX век)
Статья № 1
А. Принтц, 1863
К моменту посещения А. Принтцем земель каменщиков-староверов , проживавших на р. Катуни, они были успешными охотниками, отстраивая свои заимки необычным образом
Источник: [19.79]
Статья № 2
В. Дашков, 1842
Олонецкая губерния (Обонежская пятина Новгорода)
Из фунта свинцу охотники выливают до трех-сот пулек. Коренные полесовщики имеют во две винтовки: одну малопульную, для которой из фунта свинцу выходит 200 пуль, другую больше-пульную, для которой из фунта выделывают только сто. Последними бьют оленей и медведей. Некоторые стреляют иногда и простыми кусочками свинца.
Каждый охотник имеет корельскую собаку, которая по виду и величине похожа на лисицу. Эта порода известна отличным чутьем и дает превосходных ищеек.
Пороху в винтовку кладут очень мало; пулю завертывают в тряпочку, обмазывают маслом и туго прибивают: выстрел от этого сильнее.
Меткость здешних охотников изумительна: ни один из них не простит себе, если пулька попадет в туловище, а не в голову белки, и в то время, когда она сидит на верхушке мачтоваго дерева.
Страсть к охоте тоже стоит удивления. Иногда крестьянин проводит на охоте по нескольку недель сряду; строит шалаш и спокойно разгуливает себе по лесу. Зимою, во время охоты, употребляют лыжи; здесь их подбивают оленьею или телячьею шкурой, шерстью вверх и ворсою назад, чтобы удобнее всходить на горы.
За медведями и оленями охотятся, большею частию, по насту, то есть, когда весеннее солнце начинает расплавлять поверхность снегов, а морозы превращают ее в ледяную кору. Первых отыскивают с собаками в берлогах, выгоняют оттуда и, если зверь успеет ускользнуть, его преследуют. Люди на лыжах свободно идут по насту; собак он тоже легко поднимает, но медведь проваливается на каждом шагу, и уйти не может...
Источник: [19.157]
Статья № 3
Н. М. Ядринцев, 1885
Алтай и его инородческое царство
Что касается звероловства, то и здесь дикарь проявил поступательное движение: старинная ловушка и лук заменены ружьем, которое занесено из Китая. Алтайское ружье фитильное, китайского образца. Для фитиля употребляется лыко растения тая, которое смачивается в растворе пороха и горит как трут. Порох выделывают алтайцы на Башкаусе и на Чуе сами, он весьма крупный. Пуля на большого зверя употребляется железная. Пуля эта легко выкатывается из ствола, если требуется ружье разрядить.
Особенность этого ружья в том, что казенника нет, оно прямо запаяно. Можно подумать, что при таком вооружении не достигается ни цельность, ни скорость стрельбы. На самом деле, не смотря на неуклюжесть алтайской турки-ружья, инородец привык владеть им с замечательным искусством, ловкостью и предусмотрительностью, которым нельзя не удивляться. Фитиль не просто прикладывается, но он находится на курке, который также быстро спускается и огонь зажигает порох на полке. Для того, чтобы на охоте скорее зажечь фитиль ружья у охотника курится другой фитиль. Для насыпки пороха существует особая натруска. В случае промаха находятся в запасе готовые мерки заряда в особых патронах в роде черкесских, а пуля во рту. Порох в одну минуту насыпается и пуля спускается.
Обладая хладнокровием, знанием привычек зверя, черневой татарин убивает в жизни значительное число медведей. Мы видели охотников, убивавших по 150 и 200 медведей. Некоторые обитатели черни носят название «Медвежья смерть».
Источник: [19.190]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2025