Встарь > Разделы и темы > Промыслы > Охота > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №10
Комментарии к статье №10, Де ла Невилль, 1698
1 «не знают, что такое стрелять мелкой дробью» —
Во первых: если не знали на Руси, что такое «дробь», то откуда тогда родилась картечь — «старшая сестра» дроби?
И, во-вторых: если уж врать, то запоминая, что врал не далее как, чтоб не спутаться.
Так всё же: или шкурку соболя гробим острой стрелой или изрешечиваем дробью, или стреляем тупой стрелой или маленькой пулей точно в глаз? — Что-нибудь одно, г-н де Невилль! Надо же определиться как-то.
2
Информация француза рассчитана не тех людей, которые не имеют привычки включать мозги, когда им на уши СМИ вешают чёрт знает какую дезинформацию и откровенную чушь. Таких и в Европе и в России полно, как тогда, так и сейчас. И, к сожалению, именно эта толпа гигантской массой, гулом своей воинствующей глупости обычно блокирует голоса малой кучки своих соплеменников, мозги таки имеющих, и, главное, обладающих практикой их применения. Как тогда — и в Европе и в России и в США, — так и сейчас.
Ну, просто представьте себе наяву: вот в Москве служит стрелец, получает из Кремля зарплату, сажает морковку и чеснок на своих шести сотках, одет за счёт казны и обут, секира за спиной даёт ему регулярный дополнительный левый доход (как сегодня у некоторых полицейских пистолет). Ле́са он не видел по сути никогда потому, что тот лес извели под Москвой уже давно: на отопление, на строительство, на изготовку угля для железоплавильных печей, на... И вот его отсылают с той секирой в глухую тайгу, в Сибирь, охотиться на соболя, хитрющего и страшно прыткого зверька.
В моём представлении городской житель если и выживет в тайге пару-тройку дней, то и на том спасибо. Ну, а что бы весь зимний сезон колесить по лесу, выслеживая соболя по следам, в лучшем случае имея помошником хорошо обученную собаку... Не смешно: даже костей от того стрельца не останется через пару недель! Тайга, «понимаш»
Тут, кроме всего прочего, надо чётко осознавать, что хороший охотник — это от бога. Это всё одно, как хороший хирург, или профессиональный скорняк, то есть человек, который в своём деле «Шумахер». Профессии надо учиться, и долго — лучше, если всю жизнь! И далеко не каждый становится профи. А тот, кто таки становится профи — имя такого должно вписываться золотыми буквами в Книгу генофонда нации, и здоровая нация такого должна носить на руках, а не травить из зависти или от мракобесия!
Кстати.
Признаком здоровья нации может быть всенародное поклонение профи-столярам, профи-физикам и всем иным профи, а не поклонение шабашам комедиантов, торгашей и казнокрадов.
Потворствование в СМИ вкусам «шариковых» — это первый признак стагнации как уровня культуры нации, так и нации в целом.
#охота #культура #промыслы #история #еда #орудия_охоты #орудия_лова #технологии #интересные_факты #общество #образ_жизни #нравы_общества #экономика #баланс_питания #на_кого_охотилисьПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024
Редактор издания (15.10.2021 09:23:20)
12
Сообщение Невилля о соболиной охоте дословно заимствовано из записок Филиппа Авриля:
«Так как успех этой охоты требует большой выдержки, офицерам дозволено заинтересовать солдат разделом избытка того, что им предстоит набить за неделю для царской казны; это делает промыслы очень доходными, ибо один полковник может выручить за свои семь лет службы около 4 000 экю, что же касается подчиненных, то они получают соразмерно: для солдата его доход никогда не поднимается выше 600–700 экю» (Avril, 1692, 168).
Эта баснословная легенда переходит из одного сочинения в другое. На самом деле основным источником поступления пушнины был ясак — натуральный налог, которым было обложено коренное население Сибири.
13
Ср. у Шлейссингера:
«Но что касается немецких офицеров и других царских слуг, то они вместо жалованья получают соболей. Сначала соболи оцениваются и затем, в соответствии с этой оценкой, каждому выдаются вместо денег, которые ему причитаются. Соболей офицеры должны принимать, как бы высоко или низко те не ценились...» (Шлейссингер, 1970, 114).
14
#охота #культура #промыслы #история #еда #орудия_охоты #орудия_лова #технологии #интересные_факты #общество #образ_жизни #нравы_общества #экономика #баланс_питания #на_кого_охотилисьВ. О. Ключевский отметил близость этой цифры к той, которую называет в своем соченении Г. К. Котошихин — 1 911 000 рублей годового дохода (Ключевский, 1916, 148, 152, 154).