Встарь > Разделы и темы > Природный окоём. Человек > Погода, гео- и климатические катаклизмы > Славяне и российские этносы (XVI век)
1. Природный окоём. Человек
Погода, гео- и климатические катаклизмы. Славяне и российские этносы (XVI век)
Софийская-2, Флетчер, Густинская, Псковская, Патриаршая, Мадариага, Герберштейн, Новгородская-II, Нижний, Адамс, Лицевой свод
Статья № 1
Софийская вторая летопись
1519 год
В лето 7027, сентебря в 28, снежек маленек был.
1523 год
Была засуха от Троицына дня (Пасха + 50 дней) до Осножина дня (?), и мгла стояла 4 недели, солнца не было видно, и земля горела и дым стоял велик. В то лето в Ярославле и иных тамошних городах не уродился никакой хлеб, не было ни обилия (хлеб на корню, солома), ни сена:
Источник: [19.6]
Статья № 2
Джильс Флетчер, 1588–1589
Зимой все бывает покрыто снегом, который идёт беспрестанно и выпадает иногда на один или два ярда; такой снег больше бывает на севере. Реки и другие воды замерзают на один ярд или более в толщину, как бы ни были быстры или широки. Зима продолжается обыкновенно пять месяцев, именно, от начала ноября и до конца марта, когда снег начинает уже таять.
От одного взгляда на зиму в России можно почувствовать холод. В это время морозы бывают так велики, что вода, выливаемая по каплям или вдруг, превращается в лёд, не достигнув ещё земли. В самый большой холод, если возьмёте в руки оловянное, или другое какое металлическое блюдо, или кувшин (разумеется, не в комнате, где устроены печи), пальцы ваши тотчас примерзнут, и, отнимая их, вы сдерёте кожу.
Когда вы выходите из теплой комнаты на мороз, дыхание ваше спирается, холодный воздух душит вас. Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах, в городах, испытывают над собой действие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах; многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении; иные отмораживают себе нос, уши, щёки, пальцы, ноги и прочее.
Часто случается, что медведи и волки (когда зима очень сурова), побуждаемые голодом, стаями выходят из лесов, нападают на селения и опустошают их: тогда жители принуждены бывают спасаться бегством.
Напротив, летом всё принимает совершенно другой вид: леса (большей частью сосновые и березовые) так свежи, луга и нивы так зелены (и это выше юга), такое множество разнообразных цветов и птиц (по большей части соловьев, которые здесь, кажется, голосистее и разнообразнее, нежели где-либо), что трудно отыскать другую страну, где бы можно было путешествовать с большим удовольствием.
Такой быстрый переход от зимы к весне происходит, кажется, от благодетельного влияния снега: всю зиму лежит он на земле белым покровом и защищает ее от мороза, а весной (когда солнце начнет греть и превращает его в воду) проникает и увлажняет землю, отчасти песчаную, так глубоко, что травы и растения, от действия солнечных лучей, показываются и всходят в короткое время во множестве и в большом разнообразии. Как холодна зима, так лето чрезвычайно жарко, в особенности в июне, июле и августе: здесь оно гораздо жарче, чем в Англии.
Источник: [16.4]
Статья № 3
Густинская летопись, 1505
1505 год
В Кракове лил сильный и необычный дождь, небо метало страшные громы и молнии:
Источник: [19.4]
Статья № 4
Псковская летопись, 1589
1589 год
К 8 мая подходил к завершению сев яровой пшеницы и овса, и в это время налетела громадная снежная туча, выпавший снег пролежал 2 дня:
Источник: [19.2]
Статья № 5
Патриаршая (Никоновская) летопись
1533 год
В
1544 год
Того же лета Божиим попущением было бездождие великое по всей Новгородской области, иссякли источники, и ручьи, и колодцы, и болота, и множество скота погибло по сёлам от водной жажды… начали гореть леса, мхи, многие сёла выгорели вместе со скотиною, и по лесам всякого зверья и птиц много погорело… но Господин Бог услышал молитвы митрополита Макария и пошёл дождь…
1547 год
В ноябре зачастили дожди, реки вскрылись, и пошёл ледоход как по весне, и людям убытки причинились:
1547 год
В субботу, 30 июля, в 9 часов дня пришла с запада зимнего туча на Москву, и был град силён и велик — с лесное яблоко, и круглое и гранное, — и в тот же час перестал:
1548 год
Той же весной, 1 июня, в пятницу, в 14 часов дня началась гроза; от молнии загрелась крыша терема царского на Воробьёве, и погорел и терем и весь двор на Воробьёве.
1557 год
Во время сбора урожая зарядили дожди, а за Волгою мороз побил весь хлеб — начался голод… Вся зима была студёной, ни одного дня оттепели не было; снегом занесло целые деревни… и много людей приняли мученическую смерть как от голода, так и от холода.
Источник: [19.11]
Статья № 6
Исабель де Мадариага
Рождение Ивана и его брата Юрия 30 октября 1532 года было отмечено появлением между 1531 и 1533 годами трёх комет, сильнейшими грозами и ужасной засухой 1533 года, которая продлилась три месяца и во время которой на протяжении четырёх недель не было видно ни солнца, ни луны, путники не различали дороги и теряли из виду друг друга, и тяжелый воздух не позволял птицам расправить крылья.
Источник: [21.14]
Комментарии
Статья № 7
Сигизмунд Герберштейн, 1517, –26
Московия
К этому (неплодородию почвы. — Прим. ред.) присоединяется неумеренная и чересчур жестокая суровость климата, так что, если зимняя стужа побеждает солнечное тепло, посевы иногда не успевают созреть.
В самом деле, холод там бывает временами настолько силен, что, как у нас в летнюю пору от чрезвычайного зноя, там от страшного мороза земля расседается; в такое время даже вода, пролитая на воздухе, или выплюнутая изо рта слюна замерзают прежде, чем достигают земли. Мы лично, приехав туда в 1526 году, видели, как от зимней стужи прошлого года совершенно погибли ветки плодовых деревьев…
Иногда такой сильной стуже соответствует и чрезмерный зной, как это было и 1525 году по рождестве Христовом, когда чрезвычайным солнечным жаром были выжжены почти все посевы, и следствием этой засухи явилась такая дороговизна на хлеб, что то, что раньше покупалось за три деньги, потом покупалось за
Очень часто можно было видеть, как от чрезмерного зноя загорались деревни, леса и хлеба. Дым до такой степени наполнял округу, что от него весьма страдали глаза выходивших на улицу, да и без дыма стояла
Источник: [16.27]
Статья № 8
Новгородская Вторая летопись
7048 (1540)
Бысть вода велика въ Великомъ Новегороде, при князи Иванѣ Васильевичѣ всея Руси и при архіепископѣ владыкѣ Макаріи.
7052 (1544)
Бысть вода велика, при великомъ князи Иванѣ Васильевичѣ и при архиепископѣ θеодосіи.
7062 (1554)
Веснѣ, воды прибылные не было ничего на полѣхъ.
7063 (1554)
Мѣсяца октября въ 4 день, въ четвертокъ, иа Ерофiевъ день, 2 часу дни,
пала туча велика снѣжная, добрѣ 1 пяды болѣ, и лежалъ тотъ снѣгъ 5 дней да стаялъ весь.
7063 (1555)
Вода велика была въ Новъгороди. И того лѣта, по всѣмъ монастыремъ Новгородцкимъ, сбирали денги на владыку Казанского на Гурья, да и книги пѣвчіи имали по манастыремъ, апостолы и еуангеліа и четьи, въ Казань.
7073 (1565)
Мѣсяца іюня 15 день, въ пятокъ 8-й недѣли по пасцѣ, былъ градъ добрѣ великъ...
Источник: [19.149]
Статья № 9
Нижегородский летописец
Въ 1540 году, при всероссійскомъ царѣ Иванѣ Васильевичѣ были въ Нижнемъ Новгородѣ ключниками Гордѣй Бровцынъ и Иванъ Особьинъ.
Въ томъ-же году, 15 іюля, въ Нижнемъ Новгородѣ была сильная буря съ страшной молніей: люди отъ страха падали ницъ, не смѣя смотрѣть на небо, и лежали, какъ мертвые, думая, что пришолъ ихъ конецъ; отъ молніи загорѣлась при этомъ крыша на дмитровскихъ воротахъ.
Въ 1597 году, 8 іюня въ день св. мученика Леонтія въ третьемъ часу ночи разразился надъ Нижнимъ Новгородомъ гнѣвъ Божій: оторвавшись отъ матерой земли оползла гора1 въ печерскомъ монастырѣ и съ растущимъ на ней лѣсомъ вдвинулась въ Волгу саженъ на 50, а мѣстами и болѣе, въ слѣдствіе чего на рѣкѣ поднялось страшное волненіе: стоявшія на водѣ подъ монастыремъ суда выбросило на берегъ саж. въ 20 отъ воды и болѣе. Когда оползень осѣлся, въ горѣ образовалось множество ключей. Оползнемъ разрушены были каменныя монастырскія церкви: вознесенія Господня, покрова Богородицы, апостола и евангелиста Іоанна Богослова, Николая Чудотворца, св. Бориса и Глѣба и Сергія Чудотворца; кромѣ того разрушены были святыя ворота, келльи, сушила, погреба и прочія монастырская службы. Церковь покрова Богородицы вмѣстѣ съ трапезою разшатало, а подъ горою — сдвинулось мѣста сажени на двѣ церкви Николая Чудотворца и Евфимія Суздальскаго; колокольню-же съ колоколами совсѣмъ повалило...
1 Ещё один оползень фиксирован в Летописи под 1422 годом. — Прим. ред.
Источник: [17.121]
Статья № 10
Климент Адамс, 1553
В местах, лежащих к Северу, такой необыкновенный холод, что, если сырое дерево положить в камин, то капающая из него влага замерзает сосульками. На таком малом протяжении, с одного конца горящие угли, а с другого лед!
С наступлением зимы, стужа беспрестанно усиливается, и не прежде проходит, как лучи солнца растопят ледяной череп, покрывающей землю. Случалось, что наши соотечественники, остававшиеся зимовать на корабле, вышедши из каюты на палубу, были застигаемы таким холодом, что полуокоченевшие спешили назад. Вот до какой степени нестерпим холод на Cевере Московии; но в местах Южных климат сноснее.
Источник: [16.59]
Статья № 11
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
7004 (1504)1
Эта же зима была очень люта, морозы были сильные и снега; а по весне в Москве и везде было очень сильное наводнение, за много лет такого наводнения не помнят.
7026 (1526)
О дождях
В то же лето, в Петров пост и за Петров день, усилились дожди великие. и в реках было воды больше вешней; сие за грехи наши было наказание нам от Бога для нашего же спасения.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7004 (1504): Лютые морозы, весеннее наводнение, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7026 (1526): Дождливо, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
7033 (1533)
О засухе и о мгле
В том же году была засуха великая от Троицына дня до Успения святой Богородицы, и мгла была великая: четыре недели солнца и луны не видели.
7041 (1541)
О туче и молнии, и громе, и о засухе, и о мгле
В том же году в июле в 23 день, в 11 часов дня, взошла туча великая страшная с востока зимнего, сияли молнии великие беспрестанно, гром, и вихрь. И убило молнией в городе Москве 9 человек; а за Яузою у церкви святого мученика Никиты пробило стену и у Деисуса попалило золото, а образа не повредило; а у икон киоты расщепило. И по иным местам побило много людей и скота.
И с того времени не было дождя до сентября месяца, и была засуха и мгла великая, как дым горькая. Леса выгорели, и болота водные высохли...
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7041 (1541): О туче и молнии, и громе, и о засухе, и о мгле, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7026 (1526): Дождливо, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
7041 (1541)
О бездождии в Новгородской области, которое было гневом Божьим
Тем же летом Божьим попущением было бездождие великое во всей Новгородской области, иссякли источники и ручьи, и колодцы, и болота, и множество вымерло скота по селам от жажды.
И по гневу Божию начали гореть леса и мхи; и во многих местах села выгорели со скотом; и по лесам всякого зверя и птиц много погорело; и был такой дым превеликий и мрак, что и солнечного сияния в облаках не видно было от дымного помрачения.
А в городе великая истома была от смрада дымного, и не знали люди, куда идти.
А плывущие по озерам и по рекам были в великом сомнении: во мраке не знали, куда плыть.
7052 (1552)
Той же осенью в ноябре были дожди великие и вода великая, и лед прошел, как весной, и людям убытки многие причинялись.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7041 (1541): О бездождии в Новгородской области, которое было гневом Божьим, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7026 (1526): О бездождии в Новгородской области, которое было гневом Божьим, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7041 (1541): О бездождии в Новгородской области, которое было гневом Божьим, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7052 (1552): Осенние дожди, оттепель и паводок, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
7055 (1555)
В том же году месяца июля в 30 день, в суботу в девять час дня, пришла туча с зимнего запада на город Москву, и начался сильный и крупный град величиной с лесное яблоко, одни градины были круглые, другие граненые: и в один час прекратился.
7055 (1555)
В том же месяце декабре в 9 день были дожди большие и половодье великое, реку померзлую сломало, и лёд прошел, и стояло половодье две недели; по рекам в судах ездили до Рождества Христова.
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7041 (1541): 7055 (1555): Град, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. 7055 (1555): Дождливо, великое половодье в декабре, https://oldpspb.ru/faksimilnye-izdaniya/
|
1 В Летописном своде Ивана-4 год РХ — это 5500 год от СМ. — Прим. ред.
Источник: [16.65]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024