Встарь > Разделы и темы > Природный окоём. Человек > Живность > Славяне и российские этносы (XVII век)
1. Природный окоём. Человек
Живность. Славяне и российские этносы (XVII век)
Немоевский, Карлейль, Маржерет, Петрей, Олеарий, Койэтт, Аверка, Идес и Бранд, Мнишек, Нойгебауэр, Алеппский, Стрюйс, Желябужский, Калужская, Самовидец, Черниговская, События, Таннер, Тектандер
Статья № 1
Станислав Немоевский, 1606–1608
Нет дикого зверя: серны, оленя, зубра, один волк да медведь; для забавы великому князю на одном месте есть немного лося; зато масса зайцев, и все белых, особенно около Бела-озера, за мясо его — грош, за шкурку — полгроша: этот мех и бараний они наиболее употребляют. Рысь очень редка, соболь только из Сибири; чаще куница и белка; последняя зимою становится пепельною.
Птиц: тетеревей, рябчиков и глухарей — довольно; немало лебедей и бекасов на севере, у Скифского моря; ложится масса журавлей; но мелкой птицы мало; соловью как будто кто связал губу; нет куропаток, перепелок, куликов, дроф.
Рыбы много, хорошей и крупной, но нет коропа, мирона, хариуса.
Источник: [17.7]
Статья № 2
Чарльз Карлейль, 1663–1664
Из дичи встречается очень много зайцев, ланей, диких кабанов. Дичи вообще очень много. Кроме домашних птиц встречается много фазанов, куропаток, кур, бекасов, глухарей и диких голубей. Все леса наполнены маленькими птицами: дроздами, жаворонками и др. Сверх этого есть много хищных птиц; около Архангельска (Archangel) встречаются совершенно белые соколы. Как леса доставляют человеку много дичи, так точно озера, реки, пруды снабжают во множестве рыбою, которая весьма хороша на вкус и бывает различного вида…
На севере встречается много буйволов. Если меха медведей и волков употребляются, то страна эта так изобилует ими, что даже небезопасно бывает путешествовать и особенно зимою, потому что в это время они бродят стаями, и удручаемые голодом, не щадят ничего, чем можно только насытиться. Между ними встречаются белые и черные; белые обыкновенно очень свирепы.
Источник: [17.11]
Статья № 3
Жак Маржерет, 1660–1606
И ещё вы там найдёте всякого рода дичь и животных, какие есть во Франции, за исключением кабанов. Так, как оленей, ланей и косуль довольно на востоке и на юге, в татарских равнинах и между Казанью и Астраханью; множество лосей, называемых «большими зверями», по всей России; кролики там весьма редки. Очень много фазанов, куропаток, певчих и черных дроздов, перепёлок и жаворонков, помимо бесчисленной прочей дичи; но бекасы показываются там весьма редко. В августе и сентябре большое количество журавлей, зимой — лебедей, диких гусей и уток; я видел там лишь одного аиста, который был весь чёрный. Плотоядные звери — белые и чёрные медведи, которых очень много, лисы, которых пять видов, и, поскольку имеются густые леса, много волков, приносящих большой урон скоту.
Помимо всего этого в некоторых местах на севере встречаются северные олени, они меньше обычных и носят прекрасные большие рога; шерсть у них серая, почти белая, копыта гораздо больше раздвоены, чем у обычных оленей. Они употребляются в пищу, для одежды и вместо лошадей жителями страны, так как их запрягают по одному в нарочно для того сделанные сани, и они бегут быстрее любой лошади; большую часть времени они кормятся тем, что находят под снегом. Все зайцы там зимой становятся белыми, а летом такого же цвета, как во Франции. Летом и зимой там встречаются белые куропатки и соколы, ястребы и другие хищные птицы.
Источник: [17.22]
Статья № 4
Пётр Петрей, 1601–160
Леса и кустарники доставляют разных зверей и диких птиц, орехи, желуди, пчёл бортевых и домашних; последние в таком изобилии, что не только везде полнехоньки ими сделанные для того ульи, но и почти все древесные дупла и пустоты в земле, так что некоторые люди летом только и делают, что отыскивают их, собирают чрезвычайное множество мёду и воску и наживают с того у иноземных купцов славную деньгу.
Из диких птиц водятся драхвы (степная птица), глухари, тетерева, лесные куропатки, дикие утки, ястребы, рябчики, седоголовые и обыкновенные дрозды, кулики, жаворонки, сороки, голуби и много других. В особенности Русская земля берёт преимущество пред другими странами множеством соколов, ястребов, орлов, кобчиков и коршунов и таким изобилием в журавлях, лебедях и диких гусях, что часто встречаются они сотнями…
Как наделена эта страна полезными лесами и кустарниками, точно так же и орошается множеством прекрасных рек, озер и ручьев: их так много, что проезжая страну в ширину целые сто миль, везде встретишь реки, по которым удобно плавать вверх и вниз. В них ловится разная рыба: морские миноги, щуки, ерши, язи, окуни, лещи, судаки, плотва, барвена, вьюны, налимы, форели, раки, сёмга, белуга, угри, лини, караси, гольцы, пескари, миноги, Tobias, корюшка, лососи, осетры и другие, еще никем не замеченные; этой рыбы не только достаточно для жителей, но они кормят ею и другие страны, а иноземные купцы торгуют рыбою в больших размерах.
Источник: [20.26]
Статья № 5
Адам Олеарий, 1634
Гнуса этого в летнее время во всей Лифляндии и России так много, что путешественники принуждены раскрывать, в защиту от комаров, свои сетки или палатки, приготовленные из тонкого или особым способом сотканного, с мелкими дырочками, холста; там, где желают отдохнуть, разбивают эти палатки и скрываются под ними.
Такие палатки у нас изображены на рисунке города Твери. Крестьяне же и ямщики, у которых таких палаток нет, разводят большой огонь, усаживаются и ложатся к нему так близко, как только можно, и
Во всей России так же, как в Лифляндии, везде, где не устроено пашен путем выжигания леса, поверхность покрыта лесами и кустарником. Поэтому там много лесной и полевой дичи. Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то её не считают у них такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег, а журавли, лебеди и небольшие птицы, вроде серых и иных дроздов, жаворонков, зябликов и тому подобных, хотя и встречаются очень часто, но считаются нестоящими того, чтобы за ними охотиться и употреблять их в пищу. Аисты не встречаются ни здесь, ни в Лифляндии.
Леса также богаты разными дикими животными, за исключением оленей, которых или совсем нет, или, как другие говорят, удаётся видеть очень редко. Лосей, кабанов, зайцев большое изобилие. В некоторых местах, как, например, и во всей Лифляндии, зайцы летом обычного серого цвета, а зимою — белоснежной окраски.
При этом следует удивляться, что в Курляндии, которая граничит с Лифляндиею и только Двиною от нее отделяется, зайцы зимою остаются серыми. Поэтому, если иной раз, когда Двина находится подо льдом, подобного зайца удается поймать в Лифляндии, то там его называют курляндским перебежчиком.
Причиною подобной перемены окраски является их темперамент. Ведь как говорит Caelius Rodiginis: «Волосы подражают цвету влаги, которая доставляет им пищу». Дело в том, что зверьки эти
Наряду с этой хорошею дичью встречается также нечистых животных, как то: медведей, волков, рысей и тигров, лисиц, соболей и куниц, шкурами которых русские ведут обширную торговлю.
Источник: [17.34]
Статья № 6
Бальтазар Койэтт, 1675
[По пути в Архангельск] мы несколько дней плыли вдоль берегов этой страны (Норвегии. — Прим. ред.) и
Источник: [17.41]
Статья № 7
Летопись города Витебска (Dzieje miasta Witebska) (Список С. Г. Аверка)
Въ 1648 и 1652 годахъ [саранча] принесла [в Польше] сильный голодъ.
Въ 1690 году была губительная саранча, но въ 1711 году на Полѣсьѣ (Podlasu) и на Червовой Руси1 — еще губительнѣй.
1 Червонная (Красная, Червона) Русь — совр. область Зап. Украины и часть Польши; синоним — Галиция. — Прим. ред.
Источник: [18.135]
Статья № 8
Избрант Идес и Адам Бранд, 1692–1695
Богатство Иртыша рыбой
Река Иртыш дает столько рыбы, что осетра весом от 40 до 50 фунтов можно купить за 5–6 копеек, или стейверов, и рыба эта настолько жирна, что в котле, в котором ее варят, набирается на палец жиру.
Имеется также изобилие всякой дичи: лосей, оленей, косуль, зайцев
Источник: [17.131]
Статья № 9
Авраам Рожнятовский (Дневник Марины Мнишек)
1608
Ярославль. Март
Дня 14. Привезли из Сибири несколько десятков верблюдов, притворились, что хотят устрашить конницу поляков, которая, по слухам, находится под Москвой.
Источник: [17.134]
Статья № 10
Соломон Нойгебауэр, 1612
В сём [Московском] Княжестве кроме зайцев, нет никаких диких зверей, и мёду. Все животные гораздо меньше наших; впрочем, не без рог...
Источник: [17.142]
Комментарии
Статья № 11
Павел Алеппский, 1656
Земли южной украйны
В этой стране нет и не знают ни хорьков, ни орлов, ни пресмыкающихся; а если изредка и попадаются змеи, как мы видели одну по пути из Валахии до столицы Московии и убили её, то они безвредны.
Источник: [17.145]
Статья № 12
Ян Стрюйс, 1668–1673
Из Пскова в Москву
День 14-го (ноября) протек в одном из этих больших лесов, в которых дорога весьма грязная и где взору представляются только печальные и жалкие предметы. В этом лесу мы увидели стаи волков, которых старались подпустить на ружейный выстрел; но они замечали нас и убегали.
Наш пристав, это был наш проводник, заметил, что они издали чуют запах пороха и легко отличают тех, у кого есть огнестрельное оружие, от тех, у кого нет. Часто убеждаешься в их опытности и смелости; а также в том, что, когда нет оружия, то они нападают на людей и лошадей, и что будь без оружия они одерживают обыкновенно верх.
Источник: [17.147]
Статья № 13
И.А. Желябужский
1690 год
Во 198 году была саранча во всех городех и в уездех, и на Москве.
Источник: [18.149]
Статья № 14
Калужская летопись В. В. Ханыкова
В 1690 году саранча.
Источник: [19.212]
Статья № 15
Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого
(На диалекте Малороссии тех лет)
1648:
Того же року саранча барзо (очень) великая на усей Украине была и барзо шкоды (вреда) великие починила, збоже (собранный хлеб) позъедала и травы, же не было где сена косыти; а зема барзо великая была и не было чим статку (имения) кормити.
Тая саранча заземовала на Украине, с которой знову икры на весну другая уродилася, итак великую дорожнету (дороговизну) учинила.
1688:
Тогож року Августа 12-го дня саранча великая была так, же усе войско укрыла, и отвернула понад Днепром вниз и 13-го Августа знову от городов была, а от Донца знову великая саранча на войско наступила и усе войско укрыла, и пойшла у Татарския поля; и тогдаж войско Козацкое ходило по росказанию Гетманом под Очаков...
Року 1690:
Того ж року великая саранча была на Украине и коло Стародуба на севере, прийшла Августа 9 дня и туда наворочала на краи Литовския, але у Литвы не йшла, зостала по Полесю коло Сожа, а тая, що йшла на Киев, то пошла в Полшу к Шльйонску и поза Днестром, и там на Волынню коло Гродня и Брестя Литовскаго, а иная тут на Украине коло Нежина и Чернегова и на севере коло Стародуба зазимовала, а барзо ишла широка и Московских краев займала поза Свинским и Комарицку волость зопсовала (испортила), або же и усю ярину потровила, а жита, которые застала непожатие, усе поела, итак учинила дорожнету збожю (дороговизу хлеба); жита стала осмачка (две четверти) по золотых три и овес в той же цене, которого и мало было у севере, але з Украины доставали, и от того смроду саранчи коне хоровали (болели) и издыхали и всякое бидло (скот), бо з травою саранчу пожирали, же и мясо их смердело саранчою, и куры и гуси.
Источник: [18.150]
Статья № 16
Черниговская летопись, 1587–1750
1615.
Саранча была всюды великая: в Полщи, в Литви, на Вкраине.
1690.
Саранча была великая мало не по всем свете.
Источник: [18.151]
Статья № 17
События в Малой России
1685
Саранча великая была.
1690
Сарана (так в первоисточнике — Прим. ред.) в Малороссии очень великая была.
Источник: [18.152]
Статья № 18
Бернгард Таннер, 1678
Посольство Речи Посполитой — славянской федерации (Res Publica) — в Московию
Что тут многое множество разнообразных зверей, это свидетельствует не только история, но в том убеждает и самая обширность страны. Я своими глазами видел разных и в наших краях, конечно, неизвестных животных, о коих скажу здесь вкратце.
Как по достоинству, так и по ценности главное место занимают собольи меха, превосходное качество которых известно всему свету. Зверьки эти ловятся милях в 200 за Москвою, в дремучих лесах. Чем холоднее зима, тем мех чернее, гуще и длиннее волосом, а потому и дороже; цена некоторым из них в самой Москве доходит до 100 рублей (так называется там золотой); самому небольшому цена один золотой. Ловлею их занимаются пленники, рабы, татары, бедные и привычные к стуже, которой, конечно, нам не вытерпеть. Они очень ловко валят их на землю стрелами, а летом пересылают живьём царю, который вместо подарков, в качестве специального дара, при своих посольствам подносит их обыкновенно чужеземным государям.
В большом также количестве они привозят овчины из Астрахани (это — провинция, смежная с Персией) либо черные, либо тёмные, белого цвета вперемежку с черным. Эти овчины все волнисты и ценятся там тоже дорого.
Прочие,
Горностаи тоже зверьки небольшие; нежный их мех очень бел.
Водятся там и лесные кошки (catti sylvestres) и многое множество иных разнообразных и неизвестных зверей.
Здесь как редкость нам показывали верблюда, громадное животное, чудовищного вида.
Источник: [17.168]
Статья № 19
Георг Тектандер, 1602–1603
Московия, Территория Ногайских тартар
Жара в этой стране невыносима, зима в ней непродолжительна, и дожди идут весьма редко. Путешествовать по ней совершенно невозможно, по причине большего количества громадных змей и иных разных гадов, так что спокойно расположиться можно, только зажёгши кругом траву, которая очень высока, и горит иногда на протяжении нескольких миль. Только этим способом можно отогнать этих гадов.
Источник: [17.172]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024