Встарь > Разделы и темы > Природный окоём. Человек > Живность > Славяне и российские этносы (XII век)
1. Природный окоём. Человек
Живность. Славяне и российские этносы (XII век)
Гарнати, Новгородская-I, Макарова
Статья № 1
Абу Хамид ал-Гарнати, †1170
Устье Волги
И на ней находится город, который называют Саджсин… А эта область очень холодная. И в этой реке есть такие виды рыб, подобных которым я вообще не видел на свете, одну рыбу может снести только сильный мужчина, и еще такой вид рыбы, что ее может снести только сильный верблюд. Но есть среди них также и маленькие. В такой рыбе нет мелких косточек и нет костей даже в голове, и зубов у нее нет. Она вроде овечьего курдюка, нашпигованного куриным мясом, нет, даже приятнее мяса жирного барашка и вкуснее…
На территории Висы (Беломорья) и Йура (Югры)
И есть в их стране вид большой птицы с длинным клювом; клювы этих птиц повернуты вправо и влево: верхняя половина — вправо на шесть пядей, [нижняя] — влево на шесть пядей, вот таким образом, вроде
Когда я поехал в страну славян, то выехал из Булгара и плыл на корабле по реке славян (скорее, это Ока. — Прим. ред.). А вода её черная, как вода моря Мраков, она будто чернила, но притом она сладкая, хорошая, чистая. В ней нет рыбы, а есть большие чёрные змеи, одна на другой, их больше, чем рыб, но они не причиняют никому вреда. И есть в ней животное вроде маленькой кошки с чёрной шкурой, зовут его водяным соболем (выдра. — Прим. ред.). Его шкуры вывозят в Булгар и Саджсин, а водится он в этой реке.
Источник: [12.24]
Статья № 2
Новгородская Первая летопись, 1127
6635
Въ то же лѣто паде метыль густъ по земли и по водѣе и по хоромомъ, по 2 нощи, а по 4 дни...
Источник: [19.148]
Статья № 3
Т. И. Макарова
Реальные и фантастические звери на чернёных украшениях
Из реальных зверей увереннее всего можно говорить о льве: он изображён на обручах четыре раза, причём в одном случае — вполне правдоподобно: рисунок отличается верностью пропорций и такими реальными деталями, как шерсть, висящая около лап длинными прядями, и грива...
Барсы-гепарды, или пардусы, были известны и на Руси, в княжеском быту. В летописи есть упоминания о том, что черниговский князь Святослав Ольгович дарил пардуса дважды: в 1147 г. — Юрию Долгорукому, а в 1154 г. — Ростиславу Мстиславичу...
Барсы-гепарды — не просто изобразительная традиция, но и отражение реальности. Может быть поэтому, изображения их относительно многочисленны и довольно живы: канон в них ощущается не так сильно. Даже в рисунках на небольших предметах — колтах и обручах — гравёром выдержаны все характерные признаки породы: высокие тонкие конечности с большими, только частично втянутыми когтями, грива на плечах у взрослых особей или пушистый мех на спине и боках у детёнышей. На кошачьей морде зверя, как правило, подчёркнута ещё одна отличительная черта гепарда — глубокие ложбинки, идущие от уголков глаз к кончикам рта.
Последний реальный зверь животного мира чернёных украшений — заяц. Он изображён один раз с головой повёрнутой назад и чашей около рта (рис. 7; 14).
Таким образом, в «зверином» орнаменте древнерусских изделий с чернью изображено только три реальных зверя. А между тем, древнерусские письменные произведения буквально пестрят упоминаниями различных зверей и животных.
Излюбленная композиция с грифонами — традиционная симметричная сцена, в которой место древа занимает плетёный мотив (рис. 7, 26). Грифоны расположены спинами друг к другу, с повёрнутыми к центру композиции головами...
Другой фантастический персонаж из орнаментальных композиций украшений с чернью — дракон. Это — крылатое существо со змеиным хвостом, в который переходит его тело. Морда обычно похожа на собачью. На украшениях с чернью это скорее какой-то неопределённый зверёк, длинноносый или курносый (рис. 7; 32,33). Он, как и грифон, выглядит скорее забавным, чем чудовищным.
Источник: [20.156]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2024