Математическая история: шаг к созданию Основания
1. История и наука
2. Мохнатые тени от монастырских свеч и Новейшая история
3. Основание, план Селдона и математическая история
4. Сайт в построении математической истории
5. Оценка стараний со стороны
1. История и наука
Существует два условия причисления области каких-либо знаний к науке:
- Необходимое условие — наличие предсказательной силы обсуждаемой области знаний.
- Достаточное условие (вытекает из принципа К. Р. Поппера) — это наличие в недрах данной области знаний «инструмента-себя-похорон», то есть методик самопроверки законов этой области знаний.
Ни первое, ни второе условие ни для истории, ни для ряда иных областей знаний не соблюдалось никогда, не соблюдается и ныне. Соответственно, фраза «доктор исторических наук» звучит странновато; впрочем, касательно экономики — ещё более неуклюже.
Если спросить какого-либо автора учебника истории «На основании каких именно исторических документов, археологических находок, их физико-химических и иных методов экспертизы им выстроен событийный ряд?», ответа вы не дождётесь. Будут слышны весьма странные для учёного фразы типа «Это так потому, что «так сказал N», «так принято считать», «так показал радиоуглеродный анализ» (свят! свят!), «так написано в Национальной летописи» etc. — то есть полная ахинея!
Более всего забавно, что проверить отсылки к первоисточнику в большинстве случаев возможным не представляется, так как паспорта артефактов отсутствуют, баланс событий для проверки корректности данных никто не составлял, первичные источники часто находясь в закрытом доступе, требуют знания церковно-славянского, а переводы литературных памятников Древней Руси на современный русский язык практически отсутствуют напрочь.
Если физик похваляется открытием, то он обязан известить коллег на каком оборудовании и по какой методике им были получены результаты с тем, чтобы коллеги могли повторить эксперимент, и только при удачных повторах опыта открытие ложится очередным кирпичиком в фундамент науки. У математиков есть справочники: засомневался вдруг в какой формуле — взгляни на доказательство и оспорь; а до того будь ласка, не смеши людей своими фантазиями! Но в истории приходится смеяться чуть ли не через раз, эту область знаний сегодня можно смело назвать противоестественной наукой.
И вообще:
Можно ли было ожидать, что если в выработке исторических идеалов расстаралась РПЦ, Санкт-Кремль и немецкие спецы, то истинное здание истории России не превратится в гремящий несуразностями микс из правды и кривды? Увы.
2. Мохнатые тени от монастырских свеч и Новейшая история
Основой сведений о Средневековой и Древней России служит корпус национальных летописей, коих к 1837 году было найдено 168. Кто часть этих летописей, сгруппированных в ПСРЛ, читал, каждодневно убеждается, что в XXI в. как власть, так, естественно, и все обслуживающие её государственные и намертво связанные с ней церковные институты продолжают строго следовать заложенным века назад традициям изложения событий, с поражающим здравый смысл упрямством цепляясь за канаты исторических напраслин, удерживающих взлёт национальной гордости! Российские СМИ чётко структурируют потоки информации.
Не менее 95% объёма летописных текстов было отдано монахами описанию житий своих заказчиков: созданию эпохальных полотен княжеских разборок, отрисовке как реальных, так и вымышленных рейдерских ходок князей-царей, а также их созидательному творчеству, но часто только в форме намерений; в этот же текстовый объём вошли описания дворцовых интриг, убийств конкурентов и пересказы околодворцовых сплетен. И — кто-бы сомневался! — все княжеские действа, творившиеся (естественно!) всегда «во славу веры Христовой» перемежаются многочисленными пассажами с выпячиванием руководящей и направляющей роли Церкви в достижениях помазунов Божиих. При этом кадровые назначения и уход в мир иной функционеров Церкви описаны в том же информационном блоке с той же степенью вселенской значимости этих событий, что и соответствующие эпизоды житий помазунов — князей, царей, королей и императоров.
Разве эта картинка вам не знакома по сюжетам информационных программ СМИ РФ сегодня?! — Только-что фоновой крови за стенами замка чуть меньше (хотя, кто знает?).
Следующий (и не последний) мощный блок летописных данных — это панические и всегда очень эмоциональные отголосия монахов на гео- и климатические катаклизмы, а также описания ими эпидемий железа (чумы) и периодов голода. — Разве и это вам не знакомо? Или вы телевизор не смотрите? Надо просто заместить древние новостные конструкции на современные, т. е. заменить, например, фразы «сухмень велика», «в се же лето потрясеся земля», «мраз силен поби жита всюду» на «Свиной грипп H1N1», «Вскрытие скотомогильников в оттаявшей тундре», «Лютые холода на Урале» etc.
Весь этот новейший сюрпляс Новейшей истории страны, а по сути, обитая мхом и плесенью неспособность власти сдвинуть страну с траектории загнивания более подробно описана в выпусках серии эссе «Занимательная история» — здесь >> и здесь >>.
3. Основание, план Селдона и математическая история
В трилогии Айзека Азимова «Основание» периодическое упоминание плана Селдона есть не что иное как демонстрация созданной человечеством Царицы наук — психоистории, обладающей предсказательной силой. Хотя я бы выбрал иное название этой супернауки будущего — математическая история, которая, впрочем, может оказаться лишь частью психоистории. В конечном итоге речь идёт о запуске примерно 93% мощности мозга человека нашей Пятой Расы, мощности пока не востребованной. — А это уже не только математика, а и новые управляемые биолого-химические процессы, как и ещё пока не открытые формы энергии и её преобразований.
Меж тем полагаю, что Основанием психоистории несомненно будет математическая история. О некоторых её инструментах — балансе событий, матрице продуктивных сравнений, аватарах людей и комплиментарности отношений индивидуумов и их групп, аксиоме Достоевского-Ницше, формуле Стабильности мира — говорится в описании сайта >>, а также в электронной книге Занимательная история, вып. 4 >>.
4. Сайт в построении математической истории
С использованием БД сайта предпринимается попытка:
- по возможности, освободить нить Истории от разного рода возмущений, оставляющих на ней узелки описаний несогласующихся меж собой событий и человеческих достижений ума и рук — погасить эти возмущения, и тем убрать метки, оставленные на этой нити всякого рода лейб-спецами;
- по возможности, вбросить в оборот как можно больше имеющихся фактов и свидетельств, которые ранее были причислены к «персонам non grata» стараниями беспринципных людей, которые имели и имеют сегодня наглость называть себя учёными;
- сделать громадьё документов, описывающих жизнь людей, взаимоотношения личностей и цивилизационные реперы доступными не только для узкой прослойки архивариусов и лейб-историков, но и для как можно большего числа людей (из желающих);
- перенести некоторые события Истории в точки на оси времени, где на фоне «соседей» эти события выглядели бы более естественно против мнения на сей счёт противоестественных наук.
Сайт «Встарь, или Как жили люди» по сути — лишь «инструмент Карла Поппера», то есть инструмент самопогребения фантомных фактов и фантазий попов и прочая лейб-историков.
Предпринимается попытка облечь в реальные контуры идею о внутренней взаимосвязи в не существующей пока математической истории постановки задачи от Айзека Ю. Азимова с метаисторией от Даниила Л. Андреева, теорией пассионарных циклов Льва Н. Гумилёва с иными вполне доказанными или же явно близко подошедшими к такому статусу теориями: теории борьбы идеациональной и чувственной модели общества Питирима А. Сорокина, К-циклов Николая Д. Кондратьева, теорий академика Козырева и чл.-корр. Вейника etc. — теорий, которые по странному стечению обстоятельств будучи иллюстрированы графически, во многих случаях представляют собой кривую, которая похожа на удава от Сент-Экзюпери, но который проглотил не верблюда, а слона — кривую, всегда подчиняющуюся Золотому отношению.
5. Оценка стараний со стороны
Сайт может послужить только тем людям, которые при изучении истории ставят перед собой исключительно практические задачи:
1) досконально изучить опыт пращуров с тем, чтобы в сходных ситуациях современности не повторять их ошибок, а их достижения и удачи умножать;
2) отсеять фантомные сведения истории, чтобы не дай бог они не легли в основу принимаемых сегодня управленческих решений, в том числе и в области идеологии.
В 1925 году Н. С. Трубецкой (с 1919 в эмиграции, умер в 1938 г. в Вене) отметил актуальное и теперь:
Низы продолжают жить обломками культуры, некогда служившей нижней ступенью, фундаментом туземной национальной культуры, а верхи живут верхними степенями другой, иноземной, романо-германской культуры; в промежутке между низами и верхами помещается слой людей без всякой культуры, отставших от низов и не приставших к верхам именно в силу качественной разнородности обеих культур, сопряжённых в данной нации [Русская идея, Сборник произведений русских мыслителей, — М.: Айрис-Пресс, 2002].
То есть три страты российского общества — подобно лебедю, раку и щуке, — стоя на обломках «туземной» культуры, желают видеть в Новейшей истории только те события, которые отвечают их интересам, а в давно прошедших событиях — оправдания событиям текущим и их действиям сегодня якобы в традициях этнической системы. При этом в стране, официально «похоронившей» социализм, «три источника и три составных части» базиса её прежней идеологии оказались реально не похоронены, а идеи теократического государства первых двух Романовых в настоящий момент так и вообще энергично реанимируются.
В этих условиях сайт «Встарь, или Как жили люди» оказывается полезен для всех и ни для кого. По крайней мере, может быть востребован теми только, кто пока устоял под нейролингвистическими атаками Санкт-Кремля — атаками, которые преследуют только одну цель: не дать людям построить лестницу в небо по проекту Ницше:
Если мы победим, власть на земле будет в наших руках, и всеобщий мир тоже...
Мы преодолели абсурдные границы между расами, нациями и классами:
существует лишь иерархия личностей, но зато это —
иерархическая лестница
немыслимой
длины.