
Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Дворяне > Славяне и российские этносы (XIX век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Софья Перовская, †1881
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
80.2. Дворяне. Славяне и российские этносы (XIX век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (15.03.2018 09:12:26)
Кропоткин описывает момент покушения:
Перовская была на месте мести, именно она дала Гриневицкому команду на действие отмашкой платка. А потом, имея возможность скрыться за границей (барышня была отнюдь не из бедной семьи), Софья мужественно решила пойти со своими друзьями до конца, по сути добровольно позволив сыщикам Третьего жандармского отделения себя найти, и арестовать.
Ныне, и только в 1986 году, то есть с огромным опозданием, но памятник этой отчаянной женщине, буквально своей кожей чувствовавшей несправедливость и боровшейся за справедливость, таки поставлен. — В Калуге.
Ещё два памятника были установлены ранее в Крыму, но остались ли и почитаются ли после воссоединения Таврии с Россией? — я не в курсе.
Разумеется, масштаб её памяти-в-камне не сравнится с мемориальным храмом Спаса-на-Крови в Питере, который был воздвигнут практически на месте кончины царя Александра-2 и в честь изверга, но и того довольно. Для людей думающих, разумеется.