
Встарь > Разделы и темы > Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные > Властители: князья, короли, шахи, цари… Генеральные секретари, Президенты — мазки к портретам > Славяне и российские этносы (XVIII век)
80. Кадры чиностояний: полезные, не очень и вредные
Властители: князья, короли, шахи, цари… Генеральные секретари, Президенты — мазки к портретам. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Анна Иоанновна, Елизавета, Екатерина-2, Гетманы, Нейросеть
Статья № 1
Анна Иоанновна
Леди Рондо
Теперь у меня были время и возможность рассмотреть придворное общество, начиная с его главы — самой царицы (Анны Иоанновны). Она примерно моего роста, но очень крупная женщина, с очень хорошей для ее сложения фигурой, движения ее легки и изящны. Кожа ее смугла, волосы черные, глаза
Указ императрицы Анны Ивановны правителю Малороссии князю Шаховскому — о браках малороссов.
Секретнейшей к князю Шаховскому.
Понеже мы убедились, что смоленская шляхта с малороссийскими жителями в свойство вступает, и со обоих сторон сыновей женят, и дочерей выдают, что кажется противно нашему интересу, а за пристойнее и полезнее разсуждаетца, дабы оной малороссийской народ охоту имел своитца, и в свойство вступать с нашим великороссийским народом (как было особливое намерение к тому их привесть блаженныя и высокодостойныя памяти Государя Дяди Нашего (
Анна. Генваря 31, 1734 года.
Источник: [18.38]
Статья № 2
Елизавета (дочь Петра I)
Леди Рондо
Принцесса Елизавета, которая, как Вы знаете, является дочерью Петра I, очень красива. Кожа у неё очень белая,
Журнал Дежурных генерал-адъютантов
Писано къ
«Ея императорское величество изволить свое шествіе имѣть нынѣшній день изъ Петергофа въ Петербургъ послѣ кушанья; того для изустнымъ своимъ именнымъ указомъ указать соизволила: по прибытіи ея величества во дворецъ Лѣтній съ крѣпостей петербургской и адмиралтейской палить изъ пушекъ, а сколько выстрѣловъ, какъ при отшествіи ея величества изъ Петербурга въ Петергофъ производилось. Во исполненіи сего указа услужно прошу о семь въ помянутый крѣпости повелѣть дать знать, а для лучшаго ихъ извѣстія сигнальную ракету поставить въ удобномъ мѣстѣ, гдѣ ваше высокопревосходительство заблагоразсудить изволите; причемъ честь имѣю пребыть».
Іюля 17.
Ея императорское величество соизволила шествовать изъ Петергофа въ С.-Петербургъ пополудни въ
Пополудни въ
Января 17. Пополудни въ
Февраля 1. Ея императорское величество, пополуночи, въ
Февраля 9.
При дворѣ ея императорскаго величества быль балъ, послѣ полудни въ
Декабря 15.
Пополуночи въ
Ея императорское величество пополудни въ
Сего числа при дворѣ ея императорскаго величества быль куртагъ (Приёмный день — Прим. ред.). [19.176]
Источник: [18.12]
Статья № 3
Екатерина II, 1785–1789
Л.-Ф. Сегюр
Екатерина отличалась огромными дарованиями и тонким умом; в ней дивно соединились качества, редко встречаемые в одном лице. Склонная к удовольствиям и вместе с тем трудолюбивая, она была проста в домашней жизни и скрытна в делах политических. Честолюбие ее было беспредельно, но она умела направлять его к благоразумным целям. Страстная в увлечениях, но постоянная в дружбе, она предписала себе неизменные правила для политической и правительственной деятельности; никогда не оставляла она человека, к которому питала дружбу, или предположение, которое обдумала. Она была величава пред народом, добра и даже снисходительна в обществе; к ее важности всегда примешивалось добродушие, веселость ее всегда была прилична.
Одаренная возвышенной душою, она не обладала ни живым воображением, ни даже блеском разговора, исключая редких случаев, когда говорила об истории или о политике, — тогда личность ее придавала вес ее словам. Это была величественная монархиня и любезная дама. Возвышенное чело, несколько откинутая назад голова, гордый взгляд и благородство всей осанки, казалось, возвышали ее невысокий стан. У ней были орлиный нос, прелестный рот, голубые глаза и черные брови, чрезвычайно приятный взгляд и привлекательная улыбка. Чтобы скрыть свою полноту, которою наделило ее все истребляющее время, она носила широкие платья с пышными рукавами, напоминавшими старинный русский наряд. Белизна и блеск кожи служили ей украшением, которое она долго сохраняла.
Она была очень воздержанна в пище и питье, и некоторые насмешливые путешественники грубо ошибались, уверяя, что она употребляла много вина. Они не знали, что красная жидкость, всегда налитая в ее стакане, была не что иное, как смородинная вода. Она никогда не ужинала; в шесть часов вставала и сама затопляла свой камин. Сперва занималась она с своим полицеймейстером, потом с министрами. За ее столом обыкновенно было не более восьми человек. Обед был прост, как в частном доме, и так же как за столом Фридриха II, этикет был изгнан и допущена непринужденность в обращении.
Личные ее убеждения были философские, но как государыня она обнаруживала большое уважение к религии. Никто не умел с такою непостижимою легкостью переходить от развлечений к трудам. Предаваясь увеселениям, она никогда не увлекалась ими до забвения и среди занятий не переставала быть любезной. Сама диктуя своим министрам важнейшие бумаги, она обращала их в простых секретарей; она одна одушевляла и руководила своим советом.
Деятельность Екатерины была беспредельна. Она основала академию и общественные банки в Петербурге и даже в Сибири. Россия обязана ей введением фабрик стальных изделий, кожевенных заводов, многочисленных мануфактур, литеен и разведением шелковичных червей на Украине. Показывая своим подданным пример благоразумия и неустрашимости, она при введении в России оспопрививания сама первая подверглась ему. По ее повелению министры ее заключили торговые договоры почти со всеми европейскими державами. В ее царствование Кяхта в отдаленной Сибири стала рынком русско-китайской торговли...
Источник: [18.148]
Статья № 4
Гетманы Киевского княжества и Малороссии под патронажем Польши и России
Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого
И в 1506 року первый был гетман войск запорожских из фамилии сенаторской именуемый Прецслав Лянцкронский. Сей многократно землю Турецкую с козаками щастливо воевал. За сего гетмана и за корола полского Жигимонта I козакам за службы их давано волности и привернено землю, которую король полский Казимир I, в року 1340, заобладавши, из княжения Киевскаго воеводству учинил, выше и низше порогов по обоих сторонах Днепра во владение вечное; дабы Туркам и Татарам на русскую землю козаки нападать не допускали.
После того был гетман запорожский князь Димитрий Виневецкий.
А того после был же гетман запорожский князь Евстафий Ружинский...
(В конце Летописи приводится полный список 20-ти гетманов Киевского воеводства и 13-ти гетманов Малороссии. На малороссийском диалекте):
"Экстракт
или краткая выписка с начала примянения княжения Киевскаго на воеводство и разделения малой россии на полки, сколько и кто были Малороссийские гетмане прежде поддания полским и по поддании онаго
как они служили в россии следует под сим.
![]() Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого. Двадцать гетманов Киевского воеводства и Малороссии в период патронажа Польши – 1
|
![]() Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого. Двадцать гетманов Киевского воеводства и Малороссии в период патронажа Польши – 2
|
Экстракт
или кратая выписка служеб и действий Гетманов казацких под державою Российскою находившихся изъявляет следующее:
![]() Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого. Тринадцать гетманов Малороссии в период патронажа России – 1
|
![]() Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого. Тринадцать гетманов Малороссии в период патронажа России – 2
|
![]() Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого. Тринадцать гетманов Малороссии в период патронажа России – 3
|
![]() Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого. Тринадцать гетманов Малороссии в период патронажа России – 4
|
1734 г.
Возвратился из походу Полского Князь Алексей Иванович Шаховский и принял правление Малороссийское до далшего указу и определения нового Гетмана...
Источник: [18.150]
Статья № 5
Нейросеть YandexGPT, 2023
Пересказ всех статей выше в выдаче YandexGPT:
- Анна Иоанновна: красивая, с хорошей фигурой, приветливая, человеколюбивая, имела секретные указы для князя Шаховского.
- Елизавета: красивая, с белой кожей,
светло-каштановыми волосами, большими голубыми глазами, умела танцевать и говорить на нескольких языках. - Екатерина II: одаренная, трудолюбивая, проста в домашней жизни, скрытна в политических делах, честолюбивая, но умела направлять свое честолюбие к благоразумным целям.
- Гетманы Киевского княжества и Малороссии: служили Польше и России, имели разные гетманов, Богдан Хмельницкий был одним из них.
Источник: [21.182]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023