
Встарь > Разделы и темы > Непонятное в природе и в цивилизационных достижениях > Необъяснимые явления и факты. Неочевидности > Славяне и российские этносы (XIV век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Воскресенская летопись, 1339
60. Непонятное в природе и в цивилизационных достижениях
60.1. Необъяснимые явления и факты. Неочевидности. Славяне и российские этносы (XIV век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (25.11.2021 15:04:09)
«Той же зимой, 25 ноября был заложен град Москва, да и срублен бысть тою же зимой, на Великое говение (перед Рождеством)» —
Замечательно!
В те времена оборот «заложить град» означал «устроить ограду», то есть построить оборонительные сооружения вокруг детинца, то есть отстроить крепость; в данном случае — деревянную.
Однако!
Нам говорят, что Москва была организована северными княжествами исключительно как засека, то есть оборонительный форпост от грабительских набегов южан, то есть как редут на южных подступах к Суздалю и Владимиру. Но на поверку получается, лишь через 180 лет со дня основания поселения потребовалось ту крепость возводить. То есть реальные угрозы с юга появились лишь в начале XIV века! И не было раньше никаких угроз с юга вообще! Про угрозы с юга в XII веке — это очередная байка лейб-историков. Иначе предки давно устроили бы засеку.
А до того, до 1339 года, — и ведь надо же! — точно в год основания поселения, в 1147 году Юрием, тем, что с длинными и загребущими руками, была назначена в Москве первая сходка ОПГ, и уже через 200 лет Москва полностью вошла в круг рейдеров, а с 1375 года властители города, подрядив попов в своё идеологическое обеспечение, встали вообще в первые ряды душегубов Руси. И началась Эпоха Моли.
Таким образом, Москва — это, по первости, просто продовольственная база организованных преступных группировок (ОПГ), место схрона душегубов в тогда глухих и почти непроходимых лесах, в месте, окружённого болотами, в которое по пути из Смоленска даже в начале XVII века надо было преодолеть более 300 водных преград! Но, одновременно, — места, имеющего водный выход к Оке, а, следовательно, и к Волге — к местам концентрации экспортных товарных позиций Руси: пеньки (на Верхней Волге), рыбы, икры, мехов.
Непременно нужно помнить при всём при том, что в те времена сёмга водилась даже в Истре, по берегам которой отлавливали даже и соболей! А в Висле ещё в XVI веке водились крокодилы.
«У вас есть нефть? — Тогда мы идём к вам!» — До перехвата Московией всех финансовых потоков Руси и славянских территорий оставалось совсем немного.
#непонятное_в_природных_явлениях #космос #неочевидности #необычные_факты #нравы_общества #образование #культура #история #подлоги_истории #интересные_факты #общество #альтернативная_история #фантастика