
Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Почта и связь > Славяне и российские этносы (XIX век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Отчёт Великого князя, 1855–1880
4. Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь
4.3. Почта и связь. Славяне и российские этносы (XIX век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (11.10.2021 15:47:49)
Свою записку царский сын подписал 19-го февраля 1880 г. в С.—Петербурге, невольно подметив, между прочим, важное обстоятельство: повышенное внимание Империи к средствам связи на Кавказе в то время как в названном 1855 году вся остальная часть России пребывала ещё в «каменном веке», используя ямскую службу как средство связи.
Дело в том, что связисты взялись так крепко за Кавказ всего-то спустя четыре года после отстройки линии Петербург—Москва и спустя лишь два года после прокладки подводной линии Кронштадт—Петербург (1853 г.).
А сама история внедрения телеграфа — как и всегда у нас — это очень печальная сага долгостроя и головотяпства! — См. статью:
Статья «Электрический телеграф в дореволюционной России» (http://studopedia.ru/1_11983_elektricheskiy-telegraf-v-dorevolyutsionnoy-rossii.html):
Для справки: Англия проложила телеграфную линию в Индию в 1870 году... почти аккурат с вводом в эксплуатацию линии Казань—Владивосток (1871); в 1881 году телеграф добрался до Сахалина. То есть всё как и всегда: долгая спячка сменяется на Руси быстрой ездой, увлекательной игрой в догонялки.
#путешествия #почта #связь #интересные факты #история #разведка #общество #экономика #финансы #коммуникации #оборот капитала #пассионарность