
Встарь > Разделы и темы > Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь > Хождения: кто, когда, куда, как и зачем > Иные этнические системы (XV век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Джастин Уинтл, 1431
4. Пути хождений. Дорожная сеть. Почта и связь
4.1. Хождения: кто, когда, куда, как и зачем. Иные этнические системы (XV век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (11.10.2021 15:36:53)
«...Чжэн посещает Джедду» —
Чжэн был мусульманином. Однако сведений о хадже китайского адмирала (то есть букв. — эмира морей, араб.) нет.
Хотя, приплыв в Джедду, флотоводцу оставалось ивсего-то ничего до Мекки пройти — хоть на верблюдах, хоть в традиционных китайских носилках, — и при том, что тяжесть предыдущего пути была явно меньшей, чем выпала на долю ибн-Джубайра (см. ст1 в 4.1.12.w), одолевшего тысячи километров из Гранады двумя столетиями ранее без нытья и «соплей», как само-собой .
То есть говорить, что китайский флотоводец утомился шибко и, мол, потому не сподобился посетить святыню своей религии — никак не выходит. А зачем он вообще в эту Джедду плыл?
Странно, однако.
И везде тянется рука вставить «якобы»: якобы плыл, якобы был, якобы...
Как одна (про Чжэна), так и другая история (про Джубайра) — всё одно, — «якобы». По крайней мере, в определении времени событий и их масштабов.
Странно и вот что ещё.
Джедда — порт на восточном побережье Красного моря, ворота в Мекку и в Город Пророка (Медину — Мединат-ан-Наби), — реперная для всех мусульман точка во время хаджа из Европы (Испании), государств Магриба и со всех остальных африканских территорий. Мимо Джедды возможностей пройти в Мекку не было.
Но при всём при том, порт Джедды не являлся таким же репером на Великом шёлковом пути: торговые суда с Востока находили пристанище не в этом, как нам предписано считать, весьма освоенном (якобы аж с VII века!) порту, а в Йемене, много южнее Джедды, и в Эфиопии, на другом берегу Красного моря, в Джедду не заглядывая! — Вот’те на!
Именно в Эфиопии, Йемене и Египте восточныекупцы-мореходы делали свои торговые обороты, а уже потом йеменцы возили товары в Мекку — нищенский, полуголодный город, оживавший лишь раз в году, во время массового хаджа и... только с приездом йеменских торгашей.
— Странно всё это, однако.
#путешествия #пассионарность #интересные факты #история #география #знаменитости #культура #скорость передвижения #географические открытия #хождения #саморазвитие #разведка #армия #общество #образ жизни #экономика