
Встарь > Разделы и темы > В городе, в поселении > Где помыться и постричься > Славяне и российские этносы (XVII век)
3. В городе, в поселении
Где помыться и постричься. Славяне и российские этносы (XVII век)
Карлейль, Олеарий, Мерцалов, Витсен, Койэтт, Шлейссингер, Алеппский, Рейнтенфельс, Стрюйс
Статья № 1
Чарльз Карлейль, 1663–1664
...нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней.
Источник: [17.11]
Статья № 2
Адам Олеарий, 1636 (†1671)
В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена брёвнами, чтобы мужчины и женщины могли сидеть отдельно. Однако входили и выходили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только некоторые держали спереди березовый веник до тех пор, пока не усаживались на место. Иные не делали и этого. Женщины иногда выходили без стеснения голые — поговорить со своими мужьями.
Они в состоянии переносить сильный жар, лежать на полке и вениками нагоняют жар на свое тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то и женщины и мужчины голые выбегают, окачиваются холодною водой, а зимою валяются в снегу и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню.
Так как бани обыкновенно устраиваются у воды и у рек, то они из горячей бани устремляются в холодную. И если иногда
В Астрахани
Подобного рода мытье видели мы не только в России, но и в Лифляндии и Ингерманландии; и здесь простой люд, в особенности финны, в суровейшее зимнее время, выбегали из бань на улицу, терлись снегом, а затем опять убегали греться. Такого рода быстрая смена жары и холода не была им во вред, так как они уже от юности приучали к ней свою природу.
Источник: [17.34]
Статья № 3
А. Е. Мерцалов
Вологда, по Писцовой книге 1627 г.
У моста через р. Золотуху находилась торговая баня, а у бани, — сказано в писцовой книге, — «держат квас безхмельной». Кабаки и баня содержались от государя; торговлею в них заведывали так называемые верные головы и целовальники: «а кабаки и баня», говорится в писцовой книге, «ныне — на вере: сидят головы и целовальники (они выбирались городами к сбору государевых податей и приносили присягу в том, что будут взыскивать их бездоимочно) и собирают на государя».
Источник: [17.29]
Статья № 4
Николаас Витсен, 1664
Псков, декабрь
Река Пскова течёт через город (и у Кремля сливается с рекой Великой); здесь я видел, как множество голых людей, выйдя из бани, бросались в реку, хотя сильно морозило...
Здесь я узнал их бани, это бани парные. Помещение нагревают печами, а горячие камни, лежащие на них, поддерживают и увеличивают жару тем, что образуется пар, когда на камни льют воду.
В бане стоят друг над другом 2–3 ряда лавок, на которые каждый может лечь голым. Самые верхние скамьи — самые жаркие. Обслуживают девушки или, если хотят, слуги; они трут тело и ополаскивают его, а также слегка бьют, чтобы открылись поры.
Источник: [17.39]
Статья № 5
Бальтазар Койэтт, 1676
Москва
Есть здесь и бани, в которых рядом моются женщины и мужчины, правда, в особых отделениях, но с такими решетчатыми перегородками, что через щели в последних можно удобно видеть друг друга...
Гофмейстер, я и еще 2 из нас поехали опять в город и, проезжая, видели мужчин и женщин, мывшихся в отдельных, но
Русские вообще очень любят бани и наружное омывание,
Они выносят большую жару и, лёжа на полке, бьют себе голую кожу этими вениками.
Мало этого: мужчины и женщины, напарившись до красна, обливаются холодною водою, или же, если зима, валяются в снегу, а также, разогревшись, прыгают в холодные проруби, не получая, впрочем, от этого никакого вреда, так как они с детства к этому привыкают.
Источник: [17.41]
Статья № 6
Г.-А. Шлейссингер, 1687
Москва
Девятый рынок — вшивый, названный так потому, что там сидят цирюльники; у каждого из цирюльников маленькая будка, и русские стригут здесь волосы за плату вместе со всем, что в них сидит. Волосы бросают прямо на дорогу.
Текст этой статьи использован при кросс-анализе «показаний свидетелей» в электронной книге «Занимательная история. Вып. 3» — см., например, здесь >>
Источник: [17.139]
Комментарии
Статья № 7
Павел Алеппский, 1656
Земли южной украйны
С южной стороны этой крепости (Прилуки) находится озеро, огромное, как море, в которое впадает много рек. Тут в изобилии растёт белая и жёлтая махровая кувшинка. На озере длинный мост с большим числом мельниц; при начале его находится скрытый водоём крепости.
По близости этого места стоит деревянный дом, служащий баней для общего пользования. Снаружи его имеется жолоб из длинного бревна, над которым стоит человек и накачивает в него воду из реки хитрым снарядом, для наполнения медного котла, где она нагревается. Мужчины и женщины моются в бане вместе без передников, но каждый из них берёт от банщика род метлы из древесных ветвей, коей они прикрывают свою наготу, по их обычаю. О удивление! в момент выхода из бани они погружались и плавали в холодной реке, текущей перед баней.
Источник: [17.145]
Статья № 8
Яков Рейнтенфельс, 1671–1673
Такого же рода бани существуют и общественные, назначенные для пользования тому и другому полу, где, за небольшую плату их владельцу, народ моется, по крайней мере, два раза в неделю, и откуда люди часто из сильнейшего жара выбегают на реку или на снег, для охлаждения, без всякого вреда для их голого тела.
Не меньший (Чем с кабаков — Прим. ред.) ежедневный доход доставляют и общественные бани, которые также он (Царь Алексей Романов) один повсюду содержит, так как частое купанье стало у мосхов не только обычаем, но даже законом, так что каждый из них посещает баню, по крайней мере, раза два-три в неделю…
Цирюльники (дабы не подумали, что я умолчал о них из презрения, ибо я много раз видел их в Москве не без ощущения тошноты) сидят на рынке, где торгуют старыми вещами и потому называемом Вшивым, в низеньких лавочках, крытых древесною корою, и обрезывают простому народу волоса на голове теми же ножами, которыми разрезают хлеб и прочую пищу. Бороды мосхи, считая её украшением, не бреют, а напротив, как бы она ни была длинна, постоянно желают, чтобы она была ещё длиннее.
Источник: [17.146]
Статья № 9
Ян Стрюйс, 1668–1673
Общественные и частные бани Москвы
Москвитянин, как мы сказали, до крайности груб и грязен, а между тем не осмелится войти в церковь иначе, как омывшись. Отсюда вошло в обычай ходить в бани, которые также обыкновенны в Москве и во всем государстве, как в Турции и Персии.
Не говоря уже о знатных лицах, нет богача, у которого не было бы собственной бани как для удовольствия, так равно и для здоровья. Незнатные и небогатые пользуются общими банями, куда во всякое время ходят все, без различия возраста и пола. Так как они не стыдятся наготы, то и не совестятся мыться все вместе, совершенно голые, и только в передбаннике прикрывают части тела, называть которые не позволяет приличие, засушенными нарочно веточками с древесными листьями, заменяющими у них губку и называемыми на их языке вениками.
Входя в баню, Москвитянин предварительно некоторое время прохлаждается; затем растягивается на скамье, не боясь её жесткости, потому что обладает очень крепким сложением; потом парится веником и с ног до головы обливается, что всего удивительнее, почти кипятком, а немедленно затем погружается в холодную воду, не заболевая от этого.
Я видел даже, что совершенно голыми они ложатся в снег и, пробыв в нём долго, прогуливаются таким же образом более часу, не продрогнув и не причиняя, по-видимому, вреда здоровью.
Столь малая чувствительность его к холоду, жару и другим суровым переменам погоды была бы удивительна, если бы не было известно, что его приучают к ней с колыбели, так что он мало-помалу закаляется, и сложение его становится столь крепким, что он мог бы жить столетие, если бы не губил себя водкою.
Источник: [17.147]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021