
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Таможня: правила, пошлины, преференции и торговые лицензии > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №11
Комментарии к статье №11, Дмитрий Толстой, 1848
26. Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов
26.6. Таможня: правила, пошлины, преференции и торговые лицензии. Славяне и российские этносы (XVII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (25.11.2013 10:25:01)
1.
Мало было произвести товар, уплатив подать в Кремль, отработав барщину и отдав попам десятину. Этого было мало. Нужно было ещё по пути на рынки пройти через «внутри-таможенный пылесос». На последнее у крестьянина просто не было уже ни сил, ни времени.
Но и для купцов ноша таможенных сборов была не легка.
Понятно, что худо-бедно, но и крестьянин, и помещик, и купец должны были не только отбить свои затраты (окупить себестоимость), но хоть сколько-нисколько и прибыль получить.
Понятно, за счет тех, кто покупал товары. Соответственно те, кто нуждался в продовольственных товарах, покупая их на рынках, при производстве промышленной продукции и оказании услуг, в себестоимость этой продукции и услуг заклыдывал цены приобретаемых на рынке продовльственных товаров... — замкнутый круг баланса цен, но их непременного раскручивания в ситуации, когда все стремились жить хорошо при наименьших трудовых затратах. Особенно этой страстью отличались попы всех сортов, пополняющие свой кошелёк исключительно крючкотворством и демагогией.
Так закладывался круг инфляции, безудержного роста цен, многочисленных дефолтов XIX века и полного обнищания крестьянства.
2.
«При Императрицѣ Елисаветѣ Петровнѣ, внутренніе таможенные сборы, по 5-ти лѣтней сложности доставляли казнѣ болѣе 900 т. ...въ началѣ царствования Императрицы Екатерины II-й пограничныя таможни приносили болѣе 2-хъ милліоновъ» —
От этих цифр, зная внутренние и пограничные таможенные тарифы, объёмы продаж по регионам, области преимущественного возделывания тех или иных культур и их объёмов (всё это известно), можно отстроить плотность и направления торговых потоков по тогда почти полностью аграрной стране, исчислить объём и скорость оборота денежной массы, поверив затем данные по формуле Ирвинга Фишера. Понятно, что я веду речь о математической модели.
Представляется, много интересных историй о «мудрой финансовой политике» Кремля откроется; особенно шокирующей окажется оценка обычного интеллектуального уровня его сидельцев.