Встарь, или Как жили люди

Гравюра
Искать информацию: в статьях в комментариях по имени автора среди наименований источников

Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Возмещение Государством смерти и увечий своих граждан в войнах их близким. Забота о сиротах и вдовах в Древности: пенсии, пособия и компенсации > Иные этнические системы (XIX век)

26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих

Возмещение Государством смерти и увечий своих граждан в войнах их близким. Забота о сиротах и вдовах в Древности: пенсии, пособия и компенсации. Иные этнические системы (XIX век)

Бичурин, Бабель

Статья № 1
Н. Я. Бичурин, †1853

Китай. Помоги соседу и он потом поможет тебе — Касса взаимопомощи

Или о том, как в Китае были материализованы идеи, что в христианстве всегда оставались только лозунгами

В Китае введено обыкновение получать вспоможение в нужде самым простым и лёгким образом. Это средство трудно выразить на русском языке, а на китайском оно называется фынь-цзы, что значит: доля, пай; просьбу о таком вспоможении выражают словами цин-фынь-цзы, что значит: просить долю.

Это с первого взгляда кажется сколько непонятным, столько же и странным; но дело вот состоит в чем: имеющий нужду в деньгах по какому-либо случаю в доме, например на женитьбу сына и проч., делает обед, к которому приглашает своих родственников и друзей по билетам, и каждому из них даёт еще по нескольку лишних билетов для приглашения посторонних, желающих провести несколько часов в приятном отдыхе; в сем случае дозволяется приглашать людей, вовсе не знакомых хозяину.

В назначенное время гости съезжаются, и каждый стоящему при входе человеку отдаёт свой билет со вложением серебра. Хозяин приветливо встречает гостей и просит каждого к столу, за которым пожелает сесть; а в сем случае всегда избирают собеседников, знакомых гостю. Угощение исправляют в доме или гостинице. В первом месте оно ограничивается одним обедом, а в гостинице продолжается с восьми часов утра до вечера и состоит из завтрака, обеда и ужина, в продолжение которых беспрерывно играют актёры на сцене.

Цена обеда назначается по приготовлению. Каждый из приглашённых обязан приложить не менее условленной цены, а родственники и друзья прикладывают по давнему с хозяином соглашению. Принимающий билеты записывает каждого гостя с показанием его приноса. Впоследствии и хозяин, если кто-нибудь из бывших у него гостей просит его на подобный же обед, обязан отнести каждому столько же, сколько получил от него. Это есть средство взаимного вспоможения, сопряжённое с удовольствием дружеского препровождения времени в большом кругу знакомых и незнакомых.

Посторонние, приходящие по приглашению, не ищут взаимосоответствия; почему чем более приглашённых побочным образом, тем выгоднее для хозяина.

Совершенно в другом виде это происходит, когда начальник приглашает своих подчинённых. Последние не смеют искать взаимосоответствия, а приложение при их билетах должно быть [тем] значительнее, чем выше достоинство приглашающего лица.

Так по большей части китайцы празднуют день рождения, а впоследствии исподволь уплачивают, что принесено было гостями по пригласительным билетам. Но многие делают подобные угощения и без нужды в деньгах, а только для продолжения дружеских связей между собою. Такое обыкновение несколько походит на русские складчины, но в отношении к цели имеет другое назначение. Европейцы привыкли насмешливым образом описывать те иностранные обычаи, которые не имеют сходства с их отечественными обычаями.

пенсиипособия вдовампособия по инвалидностизабота о сиротахПФР в Древностиисторияподлоги историифинансыхомотриалыэкономикаинтересные фактынравы общества

Источник: [19.19]

Статья № 2
Август Бабель, 1899

Хорошимъ мѣриломъ того, существуетъ ли повышающаяся бѣдность или нѣтъ, можетъ служить статистическая данныя о бѣдныхъ. Вы можете не придавать доказательной силы цифрамъ для Берлина и Штуттгарта, такъ какъ это большіе города, но возьмите баварскую статистику о бѣдныхъ, лучшую изъ существующихъ. Она обхватываетъ время съ 1871 по 1895 тодъ, т. е. періодъ нашего германскаго капиталистического развитія и показываетъ, что въ Баваріи число получающихъ пособія съ 129 996 поднялось на 183 280, т. е. на 41 %, между тѣмъ населеніе возросло лишь на 14 % — и это въ странѣ съ дѣятельною благотворительностью католической церкви...

Источник: [20.64]

|     О сайте >>   |    Обратная связь   |    Поддержать сайт >>

ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»Победитель интернет-конкурса «Золотой сайт»

▲ Наверх

0,2