
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Механизмы компенсаций износа, травм и увечий людей; забота о сиротах и вдовах > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №14
Комментарии к статье №14, Кремлёвская бухгалтерия
26. Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов
26.50. Механизмы компенсаций износа, травм и увечий людей; забота о сиротах и вдовах. Славяне и российские этносы (XVII век)
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2019
▲ Наверх
Редактор сайта (27.07.2017 07:25:54)
То есть из поместий дворянок, потерявших своих мужей на войне, царь запретил своим чиновникам призывать в армию крестьян, а также застолбил право вдов на вечное их окормление трудами подневольных рабов, то есть трудами крестьян, которые принадлежали ранее мужьям этих вдов на праве собственности (против обязанности дворян служить в армии России в лихую годину на свои средства).
Иначе говоря, наш боговлюбчивый царьРоманов-1 застолбил крепостное право, которое было введено ещё в 1497 году: «Юрьев день» — ограничение права перехода крестьян от одного помещика к другому.
Понятно, что крестьянам это не понравилось, и они массово побежали прочь от своего «счастья» кормить «за так» непонятных бабёнок с приплодами и челядью. Соответственно, в 1637 году царь увеличил срок сыска беглых крестьян с5-ти до 9 лет.
Про вдов крестьян, погибших на войне, речь в Кремле не велась вообще.