
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №6
Комментарии к статье №6, Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
26. Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов
26.40. Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти. Славяне и российские этносы (XVI век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (6.11.2012 09:27:48)
О «монастырской колонизации»
Если купцы, наделённые правом совершенияэкспортно-импортных операций, и называвшиеся на Руси гостями, выполняли в своих поездках по сопредельным княжествам и иным государствам оперативные функции легальной разведки, то попы-монахи исполняли подчас функции, близкие к понятиям XX века «разведчик-нелегал» , «агент влияния».
Кроме всего прочего, монастырские и церковные подвалы служили тогда многим целям: это и узилища, и склады продовольствия, и арсеналы, и хранилища документов... То есть речь идёт об устройстве «военных баз» на территориях иных княжеств или землях иных народов.
Как правило, такие «заведения» имели статус экстерриториальности. К примеру, в Новгороде территория фактории Ганзы вместе с католической церковью (была огорожена солидным забором) служила пристанищем местных нарушителей закона: перебежчиков никто не имел права трогать 3 дня (по закону!). А за это время меркаторы закатывали русских бедолаг в бочки и отправляли с ближайшим кораблём либо на Готланд, либо в Германию. Не бесплатно, однако.
Можно предположить, что у русских подворий за рубежами отечества был аналогичный статус.