
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти > Славяне и российские этносы (XV век)
26. Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов
Юридическое и идеологическое обеспечение устремлений власти. Славяне и российские этносы (XV век)
Софийская-1, Ян Гус, Андрей из Дубы, Статуты, Лицевой свод , Калужская, Владимирский
Статья № 1
Первая Софийская летопись, 1477
Новгородцы возмущены раболепством Микифорова перед московским князем и убивают его за это.

До этого Захар Овинов, а затем и послы промосковского архиепископа Феофила без ведома Вече приняли обращение к Ивану III в форме «государь», а не «господин». Воодушевлённый Иван послал послов в Новгород за подтверждением признания. Но тем было сказано, что это признание — ложь, оговорка:

Это, как я предполагаю, не было главной причиной и обоснованием террора новгородцев в 1478 году, но и не последней.
Источник: [19.6]
Статья № 2
Ян Гус, 1414
Если мой человек не имеет никакого родственника, кому должно перейти это имущество? Краткий ответ: Кому он даст его, того оно и будет. Но скажешь: А если умрет, не дав никому? Коли хочешь истинное добро сделать, раздай бедным, прежде всего уплатив долги, если они есть.
Когда поступишь так, то не заблудишься, ибо это имущество добыто его (крестьянина) усилиями и он — господин этого имущества, а ты, пан, был или есть лишь его защитник и судья и за это берёшь с него плату и службу.
Источник: [15.7]
Комментарии
Статья № 3
Андрей из Дубы
Согласно этому (Земскому Чешскому — Прим. ред.) свободному праву о каждом деле, будь то о дедине, о долге, об ущербе, о вражде, убийстве, насилии, изнасиловании, похищении или что другое, каждый человек должен удовлетворяться судом, иных всех действий или мести не допускается под угрозой (утраты) чести, доверия и изгнания из страны как душегуба и земского злодея и под утратой всего своего имущества и наследства, как об этом свидетельствуют общие решения панов и записано в земских книгах.
Источник: [15.6]
Статья № 4
Полный свод статутов Казимира Великого
Источник: [15.4]
Статья № 5
Лицевой летописный свод Ивана Грозного (Царь-Книга)
Русь. Пассионарное напряжение этнической Системы. Акматическая фаза: «Не по-вашему, а по-моему!» «Мы хотим быть великими!»
6978 (1478)*
Против этих же богопротивных новгородских еретиков и против других ересей написал обличительные слова из свидетельств Божественных писаний преподобный Иосиф, игумен Волока Ламского, которые собраны в особую его книгу на утверждение православным1...
1 Об опусе Иосифа Волоцкого см. также здесь. — Прим. ред.
*В Царь-книге используется хронологическая шкала Ивана IV и староверов: для перевода в юлианский стиль вычитаемое — 5500, а не 5508 (для января – августа).
Источник: [16.65]
Статья № 6
Калужская летопись В. В. Ханыкова
B 1489 году Великий Князь Иван Васильевич, уничтожив Вятскую республику, тамошних земских людей поселил в Боровске и Кременске, граждан в Москве и Дмитрове. Это Вятичи новые!
Источник: [19.212]
Комментарии
Статья № 7
Владимирский летописец
Съезд славянских князей с представителями Ватикана
1430. В лето 6938... Того же лета у великого князя Литовьского у Витовта был съезд всем людем от всех земль, внук его князь великий Василей Васильевич Московский да король Польский Ягайло Ольгердович, князь местер немецкий, Фотий митрополит, гарденал от папы из Риму, князь Борис Тферский, воевода Льяш Волжьский (Надо читать: Ильяш Волошский — Прим. изд.), король Ческий, вси князи и воеводы и от всех земль.
Источник: [20.169]
Комментарии
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021