
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Дань, репарации, вымогательство > Иные этнические системы (X век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Дань, репарации, вымогательство. Иные этнические системы (X век)
Статья № 1
Титмар из Мерзебурга, 929
Он (Оттон I — Прим. ред.) обложил данью следующие земли: чехов, далеминцев, ободритов, вильцев, гевеллеров и редариев.
Источник: [10.3]
Статья № 2
Матфей Эдесский (Маттеос Урхаеци), †1144
С наступлением апреля месяца (975 г.), собрав всю нашу (Византийцев, Иоанн Цимисхий — Прим. ред.) конницу, мы двинулись в Финикию и Палестину, в погоню за погаными африканцами, которые вторглись в область Шам (В Шамболу, т. е. в Сирию — Прим. ред.). Мы выступили из Антиохии со всей нашей армией, прошли через все страны, прежде принадлежавшие нам, снова их покорили, наложили на них тяжёлую дань и, в сопровождении несметного числа пленных, дошли до города Гемс (На р. Оронте)...
И принесли они много драгоценных даров, множество великолепных коней и мулов, прекрасную конскую сбрую, оправленную золотом и серебром, и уплатили дань с Арабов в количестве 40 000 золотых дахеканов1; они взяли y нас воевод, дав письменное обязательство вечно служить нашей царственности из рода в род, из поколения в поколение... Мы вознамеревались осадить и этот город (Тивериаду — Прим. ред.), но жители добровольно покорились нашей царственности и, подобно обывателям Дамаска, поднесли нам много подарков, дань в 30 000 золотых2, кроме иных приношений.
1 Почти араб. динар, всего: 0,0043 кг × 40 000 = 172 кг золота. — Прим. ред.
2 Для сравнения: богатый сибирский прииск на р. Мурожной давал в XIX в. около 1 000 кг золота в год при промывке ежегодно до 45 000 000 пудов песка. — Прим. ред.
Источник: [12.5]
Статья № 3
Снорри Стурлусон, †1241
Сага о Харальде Прекрасноволосом
Всюду, где Харальд устанавливал свою власть, он вводил такой порядок: он присваивал себе все отчины и заставлял всех бондов платить ему подать, как богатых, так и бедных. Он сажал в каждом фюльке ярла, который должен был поддерживать закон и порядок и собирать взыски и подати.
Ярл должен был брать треть налогов и податей на своё содержание и расходы. У каждого ярла были в подчинении четыре херсира или больше, и каждый херсир должен был получать двадцать марок4 на своё содержание.
Источник: [13.54]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023