
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №14
Комментарии к статье №14, Иоанн Цир (Cyrus), 1570
Андрей Михайлович — продолжатель ярославского рода Курбских, рюрикович — отложился (как тогда говорили) отнюдь не один — он бежал из Дерпта в сопровождении пары десятков своих сторонников. Все отложившиеся получили в ВКЛ окормление, то есть безбедное существование.
Сразу же после бегства Курбского Иван Грозный-4 его жену и ребёнка, остававшихся в Москве, казнил.
Таким образом, уход Курбского к полякам «отъездом», то есть отложением в традиционной форме назвать никак нельзя, и вряд ли он так и сам считал. Скорее, это была эмиграция стойкого диссидента со «сжиганием мостов», которого окончательно «добила» чудовищная по своей жестокости рейдерская ходка московита на Ливонию, и который ожидал расправы от царя-параноика со дня на день.
И нет потому ничего удивительного в том, что на новой Родине он снабжал информацией разведчика Римской империи.
Будучи последовательным и в мыслях, и в действиях, ближе к старости князь Курбский принял католичество, отстроив под Ковно своё тёплое семейное гнёздышко вместе с женой Семашко.
Курбский не дожил один год до кончины Ивана.
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
Редактор издания (26.11.2012 18:53:33)
«...он [Курбский] считает» —
Курбский ведь считал свою измену обыкновенным «отъездом», подобным тем, которые совершались на Руси в XV в., а в Польше и в XVI в. А отъезд не был актом бесповоротным. По несколько раз «отъезжал» и другой западнорусский магнат — князь Дмитрий Вишневецкий.