
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Грабежи, разбои и рейдерство властных структур > Иные этнические системы (XI век) > Комментарии к статье №15
Комментарии к статье №15, Никифор Вириенний (Младший)
«Счёл нужным отправить посольство к предводителю гуннов... Присоединив таким образом к своему войску этих наёмных турок» —
То есть в представлениях Вриенния гунны и турки — синонимы. Можно предположить, что термин «турок» изначально не являлся этнонимом, и уж точно не самоназванием народа. Это что-то вроде групп туркменских ОПГ Средних веков — бело- и чёрнобаранных.
Кстати, империя гуннов никогда не включала территории современной Турции.
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
Примечания переводчика (1.02.2016 17:08:14)
43
Имеется в виду завоевание Персии арабами в 634–637 гг. Сыны Агари — традиционное именование арабов, впоследствии перешедшее и на турок.
44
Традиционное название любых народов, кочующих в Северном Причерноморье — скифы. Кочующих в «срединной» Азии и в Прикаспийских степях — гунны.
45
Этот Аракс необходимо отличать от Аракса, впадающего в Каспийское море с азиатской стороны. Аракс, через который турки вступили в Персию, отделял это государство от Туркестана и назывался также Оксосом. — Аппиан. 1, 23. (Прим. к 1-му изданию.)
11
Никифор Вриенний Старший — отец или дед автора Исторических записок.