
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Ростовщичество, банки и кредиты > Иные этнические системы (XX век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Э. А. Иванян, 2004
«Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта
Инаугурационная церемония Франклина Рузвельта состоялась 4 марта 1933 г.…
К 4 марта 1933 г. большинство из ок. 19 тыс. американских банков было закрыто, а в 38 штатах — все до единого. Крупнейшие
В июне 1933 г. конгресс принял Закон
В 1934 г. был принят Закон о международных торговых соглашениях (Trade Agreements Act). Он позволил существенно расширить внешнюю торговлю на условиях взаимных льгот,
В результате принятых конгрессом решений были расширены права профсоюзов. В целях экономии были сокращены выплаты ветеранам и заработная плата государственных чиновников. Упор администрация делала на создание рабочих мест, а не на оказание материальной помощи.
Особое место в серии реформ, осуществлённых новым правительством, отводилось отмене «сухого закона». XXI поправка к конституции, официально отменившая «сухой закон», была ратифицирована в декабре 1933 г. Свободная продажа алкогольных напитков, обложенных весьма большим федеральным налогом, обеспечила поступление в казну значительных дополнительных средств. Отказавшись в 1933 г. от участия в стабилизации европейских валют, администрация Рузвельта дала ясно понять, что её основной целью является прежде всего стабилизация американской экономики. В апреле 1934 г. был принят Закон Джонсона (Johnson Act), запрещающий предоставление американских займов зарубежным правительствам, не выплатившим спои долги правительству США…
Несмотря на то что под действие закона подпадали практически все американские союзники времён Первой мировой войны, он был направлен прежде всего против Советского Союза. Именно в это время с СССР шли переговоры по вопросу о выплате долгов Временного правительства и возмещении ущерба, понесённого американскими частными банками и гражданами в результате национализации советским правительством их собственности и вкладов…
В июне 1935 г. конгресс принял национальный закон о трудовых отношениях — Закон Вагнера (Wagner Act), которым предусматривалось право рабочих на создание профсоюзов, заключение коллективный договоров с предпринимателями через выборных представителей и право на некоторые виды забастовок. В 1935 г. в результате раскола в руководстве Американской федерации труда образовалось новое профсоюзное объединение — Комитет производственных профсоюзов (с 1938 г. Конгресс производственных профсоюзов — Congress of Industrial Organizations).
Область осуществлённых в
В августе 1935 г. был принят Закон о социальном страховании (Social Security Act), предусматривавший страхование по старости и инвалидности и по безработице. В 1937 г. были проведены реформы в области гражданского строительства, а в 1938 г. — в области заработной платы и трудового законодательства. Несмотря на такой широкий диапазон реформ в социальной сфере, «новый курс» не смог коренным образом изменить условия, приведшие к бедственному положению трудящихся масс США. В 1937 г. страна испытала очередной экономический спад, вызвавший новое падение цен на сельскохозяйственную продукцию и рост безработицы.
В 1936 г. в одном из своих выступлений Рузвельт повторил, что его правительство сознательно взяло на себя «ответственность за спасение бизнеса, за спасение американской системы частного предпринимательства и экономической демократии».
Президент и его ближайшее окружение были убеждены в том, что неосторожная государственная политика в отношении могущественных представителей большого бизнеса может привести к нежелательным последствиям для экономики страны (ничего не напоминает?).
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
Редактор сайта (17.01.2018 10:31:46)
А что же предприняли американцы? Через сколько лет они смогли очухаться? Какой кровью это им далось? — Очень интересные для пост-«перестроечной» России вопросы, для страны, которая вот уже тридцать лет топчется на одном месте!