
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Ростовщичество, банки и кредиты > Иные этнические системы (XX век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, А. Д. Нечволодов, 1906
26. Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов
26.13. Ростовщичество, банки и кредиты. Иные этнические системы (XX век)
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2019
▲ Наверх
Редактор сайта (24.11.2013 16:16:56)
Это даже не комедия! Это — шапито!
Ирвинг Фишер — известнейший в мире «экономический гуру», каждое слетающее слово которого моментально оказывалось в передовицах газет, — 22 октября, за два дня до «черного вторника» 1929 года, заявил: «По-моему , появляющиеся предсказания о резком изменении курсов ценных бумаг, которое затронет общий уровень цен, не имеет под собой оснований»[1]... и потерял вскорости все нажитые миллионы, отойдя в мир иной, дружно проклинаемый Нацией Акционеров (что-то вроде нашего мальчиша-плохиша — экономического недоучки Гайдара).
И, как и всегда, оказались правы и смогли точно предсказать обвал биржи только неортодоксальные «чудаки» вроде Роджера Бэбсона, пытавшегося под улюлюканье всего сообщества коллег применять законы физики (3-ий закон Ньютона) к экономической теории и финансам.
Трудно не согласиться с Милтоном Фридменом: «О теории следует судить по её предсказательной силе... единственным конкретным тестом, позволяющим судить об обоснованности гипотезы, может быть сравнение её предсказаний с реальностью» [там же].
Выходит, что «светоч науки», на которого с его монетаристской теорией молится сейчас весь Минфин РФ, со всей своей теорией оконфузился по полной программе!
Уже в который раз подтверждается справедливость фразы Мейера Ротшильда:
Добавлю — законы, прежде всего, экономического пакета. Вернее, якобы законы, которые только и годятся для манагеров сцерковно-приходским уровнем интеллекта. Да, и бог бы с ними, с отечественными хомотриалами, но деньги-то реально и исходно людские, кровные, и нет у них никакого иного хозяина.
1 Боннер У., Уиггин Э. Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в., — Челябинск: Социум, 2005.